Тыква в рационе ребенка. Первый прикорм малыша.

Здравствуйте, дорогие читатели!
тыква - полезный продукт в питании ребенка. Рецепты блюд из тыквы для детей

Все мы привыкли считать, что тыква — это овощ. Это несколько не верно. Тыква — ближайший родственник арбуза и дыни, а потому тыква самая настоящая ягода.

 Родина тыквы Америка. В Мексике ее выращивают уже более 5000 лет, знали о тыкве и греки и римляне, и даже египтяне.

 Тыква имеет сочную яркую мякоть, а по количеству биологически активных и минеральных веществ она опережает многие овощи.
Среди минеральных веществ лидируют в тыкве калий, кальций, железо и медь. Богата тыква пектином и легкоусвояемыми сахарами.
Из витаминов больше всего в тыкве витамина С, витаминов группы В, РР. Так же тыква содержит витамин К, необходимый для свертываемости крови и очень редкий витамин Т, необходимый для обмена веществ в организме.
Конечно витамины можно принимать и отдельно в таблетках, такие как Декамевит содержат целые комплексы биологически активных веществ, которые и сон улучшают и тонус повышают. Но я считаю, что синтетические витамины никогда не заменят натуральных.

Благодаря ценному составу, тыква рекомендуется детям с нарушениями зрения и с анемией.
Клетчатка тыквы очень мягкая,  а потому благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Поэтому рекомендуют тыкву одной из первых вводить в прикорм. Готовить тыкву для первого прикорма очень легко, особенно в пароварке.

Нередко мамы сталкиваются с проблемой: малыш не желает кушать постный, несоленый прикорм. Тыква же имеет сладковатый вкус, а потому нравится многим детям. Мы в свое время кушали тыкву с удовольствие. После того, как мы ввели в прикорм тыкву, у нас исчезли проблемы с животиком, нормализовался стул.

Использовать тыкву в детских блюдах можно очень и очень разнообразно, начиная от простого однокомпонентного пюре (кстати оно станет еще вкуснее и полезнее, если готовое пюре заправить сливочным маслом или добавить вареный желток).

Читайте также:  Как чистить зубы детям

Однако, мамам стоит помнить, тыква содержит много каротина и может провоцировать аллергию у ребенка. Если малыш часто страдает от пищевой аллергии, от тыквы лучше отказаться или вводить в прикорм очень осторожно. Так же при частом употреблении тыквы у малышей иногда желтеют носики и кончики пальцев. Связано это с накоплением каротина в организме.

Осень — это время тыквы, купить ее можно и в магазине и на рынке, у кого есть свой огород, то выращивать тыкву не составит особого труда. Очень рекомендуют употреблять тыкву в зимне-весеннее время, когда так не хватает витаминов в пище. Тыква хорошо сочетается с молоком,  мясом,  курицей, крупами и овощами. Так же тыква может стать не только обедом, но и десертом. Недавно я готовила печенье с тыквой. Понравилось всем.

На зиму можно сделать стратегический запас и заготовить тыкву в прок. В принципе тыква сама по себе достаточно долго хранится, но лучше часть тыквы очистить, промыть, нарезать кубиками и заморозить. Так мы имели доступ к полезному продукту всю зиму.

Как приготовить тыкву для ребенка.

Пюре из тыквы для первого прикорма.

Нужное количество тыквы отварить до мягкости, слить воду и взбить в блендере (или протереть через сито). Можно заправить сливочным маслом.

Манная каша с тыквой.

тыква - полезный продукт в питании ребенка. Рецепты блюд из тыквы для детей

2-3 столовые ложки нарезанной тыквы отварить в небольшом количестве воды до полуготовности.  Добавить треть стакана молока и довести до кипения. Сразу как закипит, всыпать столовую ложку манки и варить до готовности.  Взбить в блендере,  заправить сливочным маслом.

Сладкий плов с тыквой.

На растительном масле обжарить немного тертой моркови, добавить нарезанные сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и тыкву. Обжаривать до полуготовности. Засыпать рис и залить водой. Тушить до готовности (пока рис не впитает всю воду и не станет мягким).

Печеная тыква.

От целой тыквы отрезают кусок необходимого размера, очищают от кожицы и семян. Мякоть  запекают в духовке до готовности (до мягкости). Подают со сливочным маслом и теплым молоком.

Оладушки из тыквы.

250 грамм тыквы натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, 1-2 ст.л. сахара, немного соли и соды, полстакана муки. Оладушки обжаривают с двух сторон на растительном масле. Отличный вариант для детского полдника или ужина. Еще один вариант полдника — печенье из тыквы, вкусно и сытно.

Суп-пюре из тыквы с сыром.

3-4 столовые ложки нарезанной тыквы, отварить в кипящей воде, через некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и пассивированные морковь и лук. Варить до готовности и в самом конце добавить немного тертого сыра. Все взбить в блендере.

Читайте также:  Рецепт тонких блинов с начинкой "По-итальянски"

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 128

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *