Веселое детство — деревянные игрушки

Деревянные игрушки для детей от года

Давненько у меня ничего не было на тему игр и игрушек. Последнее о чем я писала, кажется, был логический куб. С ним мы по прежнему продолжаем играть.

Вообще игрушки типа сортёров очень нравятся детям и мой сын не исключение. В последнее время я очень много уделяю внимания игрушкам из дерева, ассортимент и разнообразие которых сегодня очень велико.

Игрушки из дерева привлекают в первую очередь тем, что выполнены из экологически чистого материала, собственно дерева. Они приятные и теплые на ощупь, не очень тяжелые, но устойчивые. Игрушки из дерева  сложнее сломать, чем пластиковые.

В отличие от многих пластмасс и резины, дерево гораздо безопаснее для ребенка. По крайней мере я ни разу не слышала, чтобы деревянные игрушки где-то запрещали, а вот с резиновыми и пластмассовыми игрушками такое сплошь и рядом.

По развивающему потенциалу деревянные игрушки тоже не отстают, я бы даже сказала превосходят остальные. Зачастую деревянные игрушки больше развивающие, чем развлекательные. В них нет всевозможных кнопочек и противных звуков, зато могут быть интересные детали и большие возможности.

Деревянные конструкторы

Это прекрасный подарок ребенку на первый день рождения. Как правило в деревянном конструкторе используются геометрические объекты: кубики, трапеции, конусы, пирамиды и пр. Такой конструктор поможет ребенку не только разобраться в геометрии, но и реально представлять себе эти объекты в объеме. Это умение очень важно и пригодится не только в геометрии старших классов, но и в черчении. Часто у школьников встречаются трудности, в связи с тем, что они не могут представить, как выглядят те или иные фигуры в реальности.

Игры с конструктором развивают внимание, воображение ребенка, моторику рук и координацию движений.

Деревянный конструктор для ребенка

Еще один вариант деревянного конструктора — это тематические конструкторы. Например, конструктор — город или часть города — автомобильная трасса, железная дорога. Здесь уже не нужно фантазировать представляя кубик домиком, каждая деталь уже наделена определенной функцией и смыслом. Это уже ближе к ролевым играм ребенка.

Деревянный конструктор для ребенка

Современные конструкторы из дерева  могут быть близки к конструкторам для моделирования. Ориентированы на более старший возраст, так как малышу разобраться в схеме будет сложно, да и собирать скорее всего будет мама-папа.

Деревянный конструктор для ребенка

Деревянные игрушки-сортеры и вкладыши

Суть этих игрушек рассортировать объекты по какому-то признаку: по форме, размеру, цвету  и пр.

Из всего разнообразия мне очень нравятся игрушки — вкладыши. Внешне вкладыши —  это  деревянная доска с углублениями для фигурок. Эти фигурки могут быть одинаковыми и отличаться размером или могут быть разными и даже составными.

Игрушка вкладыши из дерева

Более интересные варианты могут быть тематическими, например вложить разных животных,  распределить плоды соответственно деревьям и пр. Тематика вкладышей очень разнообразна: транспорт, природа, профессии, части тела, одежда, животный мир, геометрические фигуры и пр

Игрушка вкладыши из дерева

Для удобства ребенка каждый вкладыш может иметь маленькую ручку, чтобы было удобнее вкладывать, а может быть и без нее, тогда задача несколько усложняется.

Игрушка вкладыши из дерева

Игрушки сортеры, как правило, объемные. Например, тот же логический куб может быть выполнен из дерева.

Сортеры и вкладыши очень полезны не только в познании окружающего, но  в развитии внимания, мышления, логики.

Кубики-мозаики и пазлы из дерева

Собирание целого из частей не обошло стороной и деревянные игрушки. Те же пазлы для детей могут быть выполнены и из дерева.

Очень пользуются популярностью трехмерные пазлы из дерева, тематика которых так велика, что любой найдет себе что-то по душе. Девочки с удовольствием будут собирать мебель для кукольного домика, мальчики не устоят перед моделями кораблей, самолетов и наземного транспорта, а любители природы  будут без ума от сборки динозавров и других животных.

Есть и обычные пазлы из дерева самых разных тематик и способов сборки.

3D пазлы из дерева

Самым маленьким детям можно предложить кубики — мозаику. Количество кубиков может быть от 4 до 16, варианты мозаики самые разнообразные, чаше всего это овощи-фрукты, транспорт, герои сказок и пр.

Деревянные кубики для малышей

Если не хочется собирать мозаику, можно строить башенку, домики, да что угодно, если хочется.

Пирамидки, шнуровки и лабиринты из дерева

Пирамидки из дерева отличаются небольшими размерами в отличие от пластиковых, но актуальности своей не теряют. Причем маленьким ручкам собрать такую пирамидку будет несколько сложнее. Поэтому покупать ребенку деревянную пирамидку, мне кажется, лучше после того, как он освоится с пластмассовой.

Деревянные пирамидки
Деревянные пирамидки

Шнуровки — веселое занятие для ребенка? Знай себе тяни за ниточки) У любой шнуровки есть определенная цель: зашнуровать ботиночки, собрать все яблочки на дереве, распределить по местам предметы. Самые простые шнуровки — это нанизывание предметов на одну нить, например сделать гусеницу или гирлянду. Неплохо развивает мышление и моторику крупная пуговица с иголкой, яблоко с червячком и т.п.

Игрушки для детей из дерева
Игрушки для детей из дерева
Игрушки для детей из дерева

Лабиринты из дерева — это целые истории: город с разными машинками, которые должны приехать в свои гаражи, домашние животные, которым нужно найти свои домики. ребенок должен передвигать деталь, не вынимая ее (как во вкладышах), и доставить к определенному месту.

Игрушки для детей из дерева

Все эти игрушки рассчитаны развивать внимание и мышление, логику и воображение.

Музыкальные игрушки из дерева

Деревянные игрушки вполне могут быть музыкальными. Для самых маленьких карапузов — погремушки, для детей постарше всевозможные трещотки и стучалки, для самых музыкальных — ксилофон.
Очень много игрушек выполнено в стиле русских народных музыкальных инструментов.

Музыкальные игрушки из дерева
Музыкальные игрушки из дерева

Звук извлекаемый из деревянных игрушек очень приятный, куда приятнее фонящих китайских пищалок.
Своему сыну мы купили ксилофон из дерева — замечательная игрушка для малышей с музыкальными задатками.  С ксилофоном легко можно выучить ноты, некоторые простые песенки и сочинять свои.

Деревянные игрушки, стимулирующие движение

Это различные каталки и игрушки на колесиках, которые нужно двигать перед собой или катать за веревочку. Могут быть игрушки в виде различных машинок, паровозиков, которые ребенок катает руками по полу или просто толкает.

Игрушки каталки из дерева
Игрушки каталки из дерева
Игрушки каталки из дерева

Движение — это жизнь, а значит и должны быть игрушки, которые бы способствовали развитию двигательной активности.

Логические деревянные игрушки

Многие игрушки из дерева для детей развивают логику, но есть еще одна группа деревянных игрушек, которые рассчитаны на более старший возраст.

Это различные объемные лабиринты и голволомки. Играя в такие игрушки нужно действительно думать и соображать.

Логические игрушки из дерева
Логические игрушки из дерева
Логические игрушки из дерева

Чтобы было понятнее сравню эти игрушки с кубиком Рубика.

Конечно есть более простые игрушки, есть более сложные, выбор их зависит от уровня знаний ребенка и возраста.

Деревянный кукольный театр

Есть целые комплекты, с помощью которых можно разыгрывать русские народные сказки, типа «Репки», «Колобка», «курочки Рябы» и т.д. Имея несколько комплектов сказок можно и самому уже придумывать или использовать фигурки в других играх в  с ребенком.

Деревянный кукольный театр

Игрушки из дерева для детей сегодня крайне разнообразны, поэтому позволю не согласиться с шуточной фразой «…трудное детство — деревянные игрушки…», а муж еще шутливо добавляет «прибитые к потолку)))»
Современные деревянные игрушки как раз -таки наоборот для очень веселого детства.

Посетителей сегодня: 1, всего: 106

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Сколько всего!!!Я как вы тоже увлеклась деревянными игрушками. есть пирамидки "Времена года" и хочу приобрести на какую-нибудь тематику лабиринт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *