Джон Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать об одной очень интересной книге для детей. Ее автор Джон Р.Р. Толкин (Толкиен).
Это первая книга, с которой Толкин стал известен, как автор. Изначально это была домашняя сказка для детей Толкина, а после она почти случайно попала в печать и принесла Толкину большую популярность.

Сегодня книга известна под названием «Хоббит, или Туда и обратно». Эта книга является своего рода предисловием к центральному произведению Толкина — «Властелину колец».

«Хоббит, или Туда и обратно» появилась еще в 1937 году, но до сих пор не теряет своей актуальности, а сам Толкин считается одним из лучших авторов фэнтези. Именно он, обладая недюжим талантом в лингвистике, филологии и ботанике, придумал и создал целую фэнтези-вселенную под названием «Средиземье»

В «Хоббите» не ведется рассказ о том, как создавался мир Средиземья, действие в книге приближено к нашим дням (то есть действие происходит в современном Средиземье, которое пережило несколько больших эпох).

Особо любопытным о истории Средиземья лучше почитать «Сильмариллион», но эту книгу сложно назвать детской, она больше подходит для подростков и более взрослых людей.
«Хоббит» же в свою очередь — это типичная детская сказка, в меру остросюжетная и очень поучительная.
Дабы не раскрывать козыри, я не буду рассказывать сюжета. Прочитаете сами. Замечу, что для 1937 года у Толкина была весьма современное воображение и, кстати, современным деткам будет куда проще представить магов и волшебников, тролей и орков, драконов и оборотней, гномов и хоббитов.

Почему стоит почитать эту книгу? Потому что она действительно учит детей основным понятиям: таким как добро и зло, правда и ложь,  храбрость и трусость.  Книга очень ярко показывает, как даже самый маленький и трусливый хоббит может быть отважным, храбрым, честным и справедливым. Один маленький хоббит может выручить дюжину бравых гномов, обхитрить толпу страшных орков и быть при этом самим собой, все тем же маленьким хоббитом.

Читайте также:  Сила воли. Как развить и укрепить?

Толкину потрясающе удается описывать мир, благодаря его таланту играть словами, ребенок легко сможет представить себе и мрачные леса, и огромные горные вершины и красивейшие поля, почувствует все эмоции героев и как будто сам совершит с ними трудный поход за сокровищами.

Я бы предложила эту книгу деткам 7-12 лет, но в общем-то и в более позднем возрасте прочитать ее можно, я вот только в 25 до нее добралась) Просто чем старше ребенок, тем наивнее кажется книга. Она именно больше детская, чем подростковая.

В 2012 году планируется выход в прокат фильма по мотивам этой книги. Фильм «Хоббит» будет в двух частях и что примечательно, продюсером фильма будет Питер Джексон, снявший трилогию «Властелин колец». Сценарий к фильму писали Гильермо дель Торо и Питер Джексон.
 В фильме примут участие актеры и из «Властелина колец», и мы снова увидим знакомых нам персонажей: Фродо, Леголаса, владыку Элронда, Галадриэль, Сарумана, Гендальфа и других. Съемки проходят  в Новой Зеландии. Кстати уже сейчас «Хоббит» считается самым дорогим фильмом. На подготовку уже потрачено 500 млн долларов.

Главный герой книги и фильма хоббит Бильбо Бэггинс. Прочитав книгу, у вас появится уникальная возможность узнать, кто такие хоббиты, как они живут и чем занимаются, а так же вы узнаете откуда у Бильбо кольцо всевластия.

Приятного чтения! 

Трейлер к первой части фильма «Хоббит» на русском языке:

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 239

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Олеся, спасибо за приятную новость про появление нового фильма!!! Мы всей семьей часто смотрим "Властелина колец", читали книгу (и "Хоббита" — обязательно!), так что для нас это просто ликование :)))

  2. Наталья, пожалуйста. Сама с удовольствием смотрю эту трилогию. правда "Хоббита" еще так ждать долго((( Дата выхода планируется на 14 декабря 2012 года, то есть еще больше года ждать(((

  3. Мне подарили книгу о Хоббите когда мне было лет 7 (точно такую же, как у Вас на картинке). Она меня особо не увлекла. А когда в 19-20 перечитала заново, тогда уже оценила. Замечательное, качественное чтиво.

  4. Сами вы "Чтиво"
    А у профессора Толкина КНИГИ с большой буквы!

    просто эльф

  5. А фильм так долго собирались снимать, что теперь придется с новорожденным идти, видимо :))
    Ждала Хоббита, ждала, вот дождалась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *