Как вырастить свежую зелень на подоконнике.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Свежая зелень

Зимой нам как никогда не хватает витаминов и, конечно же, желательно чтобы эти витамины были естественного происхождения: из овощей, фруктов и зелени. Но это не всегда возможно. Думаю, что многие уже заметили, что пучки укропа и петрушки в магазинах сильно «похудели», стали бледнее и не такие ароматные.

Есть простой способ получать свежую зелень  к столу ежедневно. Для этого достаточно организовать небольшой сад на подоконнике.
Очень многие хозяйки выращивают зелень на подоконниках, обеспечив тем самым домашних витаминами на всю зиму.

Выращивать зелень можно двумя способами: выгонкой и «с нуля». Для выращивания выгонкой вам потребуются корневища и луковицы зеленных культур, а для выращивания «с нуля» — семена. Семена можно приобрести в садовых магазинах, а корневища можно заготовить на своем участке. Выбирая семена, смотрите, чтобы на упаковке было указано о пригодности растения для выгонки в домашних условиях.


Вырастить на подоконнике можно лук, укроп, петрушку, базилик. сельдерей, салат, анис, горчицу и другие культуры. разные культуры предъявляются разные требования к уходу, но все они нуждаются в хорошем освещении.Зимой в условиях квартиры это несколько проблематично, но можно досвечивать посадки люминесцентной лампой.

Зеленные культуры обычно не любят высоких температур и низкой влажности. Очень хорошо. если у вас есть утепленный балкон — там для зелени будет самое подходящее место.

Для выращивания можно использовать самые разнообразные горшки и посадочные емкости, вплоть до майонезных ведерок и стаканчиков из-под йогурта.
Грунт подойдет любой для садовых растений, так же потребуются минеральные или органические удобрения.

Альтернатива огороду на подоконнике — проростки семян. Проростки это стебель и листочки, который вот-вот появились из семени. Проростки содержат много биологически активных веществ, минералов, белков, поэтому очень полезны как добавка к пище, особенно зимой.

Читайте также:  Про ресницы с юмором и не только...

Для проращивания можно использовать различные семена: пшеницы, редиса, гороха, бобов, чечевицы, капусты, руколы, базилика и др. Семена или смесь семян засыпают в небольшую чашку, типа пиалы, на одну треть и заливают теплой водой на несколько часов. Затем воду сливают и ставят чашку в темное и прохладное место. Несколько раз в день семена заливают теплой водой и через некоторое время воду сливают. Сначала из сеян появятся корешки, а затем бледный стебель с листочками. Как только появится стебель, чашку ставят на свет. Когда проростки станут зелеными и вырастут до 3-5 см их можно добавлять в пищу.

Свежая зелень

Самой популярной для выгонки на подоконнике культурой является лук. Зачастую луковицы еще при хранении начинают прорастать. У луковиц аккуратно срезают донышко и садят в любую травосмесь и умеренно поливают. Переувлажнение чревато загниванием луковиц. Зеленые перышки срезают по мере роста.

Второй по популярности культурой является кресс-салат. Вкус у кресс-салата весьма специфический, немного горчичный. Свежие листья кресс-салата богаты витамином С, йодом, солями калия. культура требовательна к влажности воздуха и почвы, а вот к освещению не так притязательна. При низкой влажности воздуха листочки начинают сохнуть, стебель грубеет и растение может зацвести, что нежелательно, так как пищевая ценность его при этом уменьшается.

Бораго, или огуречная трава привлекает внимание ароматом свежих огурцов. Срезать траву можно уже через 3-4 недели после всходов. культура мало требовательна к влажности и переносит высыхание. Свежая зелень бораго богата каротином и витамином С.

Петрушку и сельдерей можно выращивать из корневищ и семян. Корневища укладывают в посадочные емкости и умеренно поливают. В начале хранят в темноте, а с появлением ростков переносят на окна.
Почву постоянно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. По мере роста зелени корневища истощаются, их своевременно заменяют на новые, но можно периодически подкармливать, чтобы продлить жизнь старым корневищам.

Читайте также:  Правильный разгрузочный день. Какой он?

Выращивая петрушку из семян на подоконнике следует помнить, что обилие эфирных масел не дают семенам прорастать. Прежде чем высаживать семена, их нужно завернуть в несколько слоев марли и держать в проточной теплой воде, а после замочить на сутки.
Петрушка нуждается в хорошем освещении и боится холода. Когда всходы появятся, их прореживают, оставляя самые сильные растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.
через 3 недели можно подкормить, а срезать урожай можно уже через 6 недель. Срезать лучше не больше половины листьев, тогда растение восстановится.

Аналогично ухаживают и за сельдереем из семян. Только перед посадкой семена замачивают на сутки и хранят во влажной ткани до прорастания. Сельдерей так же требователен к теплу и свету.

Выращивая шпинат на подоконнике нужно помнить о его высоких требованиях к свету и влажности. Семена шпината замачивают на сутки и высушивают, а затем садят. свежую зелень можно получить уже через месяц-полтора. Ухаживают обычно. Нельзя пересушивать, иначе растение загрубеет и зацветет.

Укроп можно подсевать к другим культурам или выращивать отдельно. Чтобы всходы не вытянулись нужно хорошее освещение. Свежую зелень можно получить уже через месяц. Желательно подкормить подрастающие всходы азотно-калийными удобрениями. Полезные свойства укропа  известны давно. да и выращивать эту культуру на подоконнике достаточно просто.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 70

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Хорошая статья, спасибо. Только недавно подумала, что это отличная идея растить зимой зелень на подоконнике. Теперь точно попробую.

  2. И я попробую. У нас той зимой рос лук, но что-то урожай не удался, теперь я знаю что делать, так что держись лук с петрушкой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *