Первая помощь при обморожениях и переохлаждении.

В конце ноября к нам все таки пришла настоящая зима. Для комунальщиков она как всегда пришла неожиданно, а вот мы, наоборот, очень ее ждали. ждали, чтобы покататься впервые на саночках, чтобы потрогать снег, ловить снежинки и покорять сугробы.

Зима — это тоже весело, если искать позитив. Но и у зимы есть один минус — холодно)
Если летом, многие страдают от солнечных ожогов, то зимой достаточно легко получить обморожения.

Первая медицинская помощь при обморожении и переохлаждении

Что такое обморожение?

Обморожение — это повреждение частей тела низкими температурами. Как правило, обморожение получают при длительном пребывании на улице при -10 — -20 градусах.

Способствуют получению обморожения высокая влажность, сильный ветер, тесная и влажная одежда, обувь, длительное пребывание в одном положении, наличие обморожений в прошлом и пр. К детям это конечно не относится, но самые сильные обморожения получают лица в алкогольном опьянении.

Низкие температур (до -30) вызывают спазм кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровоток в коже. при длительном спазме сосудов к клеткам не поступает нужных веществ и они прекращаются свою работу и даже погибают. Сильный холод (ниже -30) при длительном воздействии вызывает быструю гибель клеток и поражение тканей

 Виды обморожений и первая помощь при обморожении

Обморожения, как и ожоги, принято делить на несколько видов (степеней)

  •  Обморожение I степени

Возникает при непродолжительном воздействии холода. Первыми признаками обморожения являются чувство покалывания, жжения и онемение участка кожи. Пораженное место может быть болезненным.
Пораженный участок вначале бледнеет, а после согревания краснеет и становится багровым. Может появиться отек. примерно через 5-7 дней может появиться шелушении пораженного участка.
Полное выздоровление наступает через неделю. Отмирания клеток не происходит.

Первая помощь при обморожении I степени заключается согревании пораженного участка. Согреть место обморожения можно руками, дыханием, легким массажем, растиранием шерстяной тканью. Растирают и греют место обморожения до красноты, после чего пораженный участок кожи нужно прикрыть чистой тканью.

  • Обморожение II степени

При продолжительном воздействии холода пораженное место бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней на месте травмы появляются пузыри с прозрачным содержимым. Полное восстановление и заживление кожи происходит за 2 недели.
При обморожении II степени согревать поврежденное место нужно интенсивнее, однако сильно растирать нельзя.

  • Обморожение III степени

При третьей степени обморожения так же характерно  онемение, потеря чувствительности, сильный зуд или боль. На пораженном участке появляются пузыри с кровянистым содержимым.
Клетки ткани в месте травмы отмирают, ногти отслаиваются и не вырастают вновь. Пострадавшего будет беспокоить сильная боль. Заживление начинается примерно через месяц, на месте обморожения останутся рубцы.

  • Обморожение IV степени

При сильном обморожении происходит отмирание тканей,  нередко повреждаются кости и суставы. Пораженная область синюшная с мраморной окраской. При согревании сразу же появляется сильный отек, чувствительность участка потеряна, пузыри появляются на менее пораженных участках.

первая помощь при обморожении

Оказывая первую помощь при обморожениях II-IV степени, растирать поврежденное место не следует. Пострадавшего нужно немедленно доставить в теплое помещение. снять промерзшую обувь, перчатки, носки. Во время этих мероприятий нужно вызвать врача или скорую помощь.

Читайте также:  Как вытащить занозу у ребенка?

Пораженные конечности нужно зафиксировать и наложить теплоизолирующую повязку (шерстяные ткани, ватники, слои марли и ваты).

Пострадавшему немедленно дают горячее питье и еду, взрослым — немного алкоголя. Для снятия боли можно дать анальгетик, для снятия спазмов сосудов — но-шпу или папаверин. Тяжелые обморожения могут  сопровождаться нарушениями дыхания и сердечной деятельности. такого больного нужно немедленно доставить на скорой в больницу.

 Недопустимо растирать пораженные места снегом — это может вызвать нарушение кожных покровов и проникновение инфекции. так же нельзя согревать обмороженные части тела открытыми источниками огня (костер, свеча), растирать с маслами и спиртом.

При легком обморожении согревать пострадавшего можно в воде. начинают согревать пораженное место в воде с температурой в 24 градуса, постепенно повышая температуру воды до температуры тела.

Выделяют еще одну группу обморожений — «железное» обморожение. Такие травмы чаще всего получают дети.  Дети хватают руками холодные металлические объекты на улице (качели, турники), малыши еще и лизнуть могут ради веселья, проверяя как прилипает язычок к металлу.
Освобождаются от железного плена чаще всего оторвав его вместе с участком кожи. Травма эта обычно не сильная, но рану нужно немедленно обработать, промыть теплой водой и перекисью водорода.

После промывания нужно остановить кровь. Для этого раневую поверхность накрывают стерильным бинтом или салфеткой (или просто чистой тканью) и крепко зажимают о полной остановки кровотечения.

Если ребенок не может сам «отлипнуть» от железки, не спешите отрывать его. Прилипшее место нужно полить горячей водой (не слишком горячей, чтобы еще и термический ожог не получить). Так вы сможете избежать сильной травмы.

В качестве профилактики «железных» обморожений надевайте ребенку варежки на ручки и приучите не лизать предметы на улице. Не покупайте детских лопаток с металлическим стержнем и ручкой. Не разрешайте долго качаться на качелях и ползать по турникам.

Что такое переохлаждение (общее охлаждение организма)

Переохлаждение возникает при тех же условиях, что и обморожения. при этом общая температура тела опускается ниже 34 градусов.

Различают три степени переохлаждения:

  • Легкая степень

Температура тела опускается до 34-32 градусов, кожные покровы бледнеют и синеют, появляется «гусиная кожа», озноб, затрудняется речь. пульс снижается, давление несколько повышается.

  • Средняя степень

Температура тела 32-30 градусов. Кожа синюшная, иногда с мраморной окраской. пульс замедляется до 50 ударов в минуту, давление несколько понижено. Появляется сонливость, бессмысленность в речи. Дыхание становится поверхностным и более редким.  Могут появиться обморожения лица и конечностей.

  • Тяжелая степень
Читайте также:  Как правильно вызвать скорую помощь?

 Температура тела опускается ниже 30 градусов. Покровы синюшные, пульс до 36 ударов в минуту. Дыхание до 5 раз в минуту. Сознание отсутствует,  появляются судороги, давление снижено. Появляются обширные обморожения и даже оледенения.

 Пострадавшего при среднем и тяжелом переохлаждении немедленно доставляют в больницу.

Профилактика обморожений и переохлаждения

Одеваться свободно и слоями. Тесная одежда не будет препятствовать нормальному кровотоку, а между слоями одежды будет воздух, не выпускающий тепло.


Удобная и свободная обувь, сухие носки. Не надевайте  тесной и влажной обуви, и обязательно подкладывайте теплую стельку в обувь. Шерстяные носки будут впитывать влагу при потливости ног, но останутся сухими.

Шапка, варежки и шарф. Эти аксессуары помогут защитить  от ветра и холода. Варежки лучше выбирать из водоотталкивающих материалов с натуральным мехом. шарф защитит шею и лицо при сильном ветре.

Золото оставьте дома. Серебро тоже. множество колец на пальцах затрудняют циркуляцию крови, к том же металл быстро остывает и в прямом смысле забирает тепло тело. Крупные сережки могут причинять дискомфорт при контакте с кожей на морозе.

Не выходите на улицу с влажными волосами. Вода не только замерзает, но и проводит ваше тепло  наружу очень быстро. Влажную одежду (после тренировки) меняйте на сухую.

Прячьтесь от холода. Если вынуждены длительно быть на улице. не стойте на ветру, по возможности заходите в теплое помещение или не стойте на месте. Двигайтесь, делайте простые упражнения, чтобы согреться.

Позаботьтесь о ребенке. Возьмите с собой сменные варежки, термос с горячим питьем. При прогулках на морозе периодически заходите в теплые помещения погреться и попить. За несколько минут до выхода намажьте руки и лицо ребенку кремом от непогоды. для ножек можно купить согревающий крем.  А лучше в непогоду и мороз не выходить на улицу или в крайнем случае погулять на балконе.

Не курите и не употребляйте. На морозе курение и алкоголь способствуют еще большей потере тепла при кажущемся согревании.

Не забывайте про братьев наших меньших. Собаки и кошки так же могут получить обморожения и переохлаждение. Помощь животным оказывают так же, как и человеку.

Будьте внимательны и тогда любые морозы не будут в тягость!

Еще по теме:

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 48

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *