Польза и вред сухих завтраков для детей и взрослых.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сухие завтраки в рационе детей и взрослых

Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам  грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.

Еще в далеком 1863 году появился первый сухой завтрак — плитка из прессованных отрубей, которая называлась гранолой. А полвека спустя появился первый завод по изготовлению кукурузных хлопьев.

В 20 веке, когда началась мода на диеты и здоровый образ жизни, сухие завтраки прочно вошли в жизнь миллионов людей.
В России отношение к натуральным продуктам всегда было очень уважительное, поэтому хлопья, мюсли  и прочие варианты готовых сухих завтраков не менее популярны.

Специалисты по здоровому питанию, диетологи и врачи признают пользу сухих завтраков, но заявляют, что эта польза слишком преувеличена рекламой.
Сухие завтраки изготавливают из различных видов злаков, что является большим плюсом. И чаще всего сухой завтрак употребляют с молоком, йогуртом или кефиром. Такой завтрак действительно можно считать полезным.

НО:

  • для сухого завтрака цельные зерна богатые клетчаткой перемалывают до муки; клетчатки в муке практически нет и пользы для организма от нее никакой.
  • в процессе обработки зерен теряется не только клетчатка, но и минералы, витамины и масла.
  • для улучшения вкуса в сухие завтраки добавляют подсластители, искусственные ароматизаторы и другие добавки из категории Е.
  • сухие завтраки никогда не способствовали похудению, а больше наоборот. Углеводы сухого завтрака усваиваются почти на 100%, создавая ощущение временной сытости. Лишние углеводы тут же превращаются в подкожный жир. Итальянские диетологи уверены, что ежедневно употребляя кукурузные хлопья, вы поправитесь.
  • чрезмерное количество сахара в сухих завтраках способствует развитию нарушений обмена веществ и кариеса у детей.
Читайте также:  5 полезных продуктов для идеальной кожи

Врачи и диетологи уверены, что и от дополнительной витаминизации детских сухих завтраков пользы нет, так как витамины эти получены синтетическим путем. В общем-то не все так и плохо. Найти хорошие продукты на полке супермаркета можно. Есть хлопья, которые глазируют не сахаром, а медом, вместо ароматизаторов добавляют орехи. Добросовестные производители отказываются использовать красители и Е-добавки, которые совсем не полезны для детей.  Поэтому, выбирая продукт для ребенка, ориентируйтесь не на рекламу и упаковку, а на состав.

Чтобы польза сухого завтрака была большей, употребляйте их с молочными продуктами и лучше не как завтрак, а как перекус (полдник) между большими перерывами в приеме пищи. Детям давайте сухой завтрак на полдник или по чуть-чуть, как угощение или десерт.

Чтобы сделать более приятным вкус несладких хлопьев, к ним можно добавить свежих фруктов, мед или сухофрукты.

Не так давно западные ученые включили сухие завтраки в пятерку самых вредных продуктов, наряду с чипсами, газировкой и фаст-фудом.

Экономия на времени, может очень здорово сказаться на здоровье, так что решайте сами, что полезнее для вас и вашего ребенка.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 109

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Не так давно читала огромную статью с исследованиями на счёт вреда сухих завтраков, жаль, не могу найти статью.
    Оказывается, на постсоветском пространстве никто и никогда никакие исследования не проводил.
    В той статье исследование проводилось киевскими учёными какого-то университета, но расписано всё интересно было. Врятли заказуха.
    Так вот — взяли несколько образцов, которые популярны на российском и украинском рынках, не помню всех, но точно были Хрутка Нестле (http://www.nestle.ru/Brands/%D0%A5rutka), Start (http://start-ukraine.com/start/) и какие-то сухие завтраки Дансония (http://dansonia.ru/).
    Нестле, как обычно, имели больше всего химии. Про остальных плохо помню, но почти всех отечественных химии нашли намного меньше.

    и там тоже писали, что не все сухие завтраки одинаково вредны/полезны. и советовали обратить внимание на отечественных изготовителей, т.к. до них мол ещё не добралась химическая индустрия 🙂 (ну конечно :)).

    Я сама очень люблю разные хлопья, колечки, шарики и т.п., а потом решила узнать, а не вредно ли это.. а что в нашей жизни не вредно? 🙂 зато вкусненько)

  2. Для меня сухие завтраки для ребенка просто не приемлемы,т.к. как не крути, пользы от них практически нет.Я сама пробовала эти завтраки сухие, через минут 40 снова голодная.Что проще,как накормить ребенка свежей молочной кашей, дать творожок или йогурт растишка, сварить домашнее какао или просто разогреть молоко.Вот это полезный и вкусный завтрак для ребенка

  3. Я своего ребенка тоже никогда не кормила сухими завтраками.Это не может быть полезно.Даже когда нет времени на готовку, стараюсь в виде перекуса дать ребенку ту же растишку.И перекусил ребенок и пользу получил. Каши быстрого приготовления так же не использую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *