Развивающие игры: лото и домино для детей.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Логические игры для детей

Чем старше становится ребенок, тем «умнее» ему нужны игрушки. Двухлетнему малышу, который знает цвета, формы, активно орудует кисточкой и карандашами, собирает мозаику и пазлы, играть с погремушкой уже не интересно.

Чтобы продолжить развитие и освоение нового материала, маме нужно задуматься о новых средствах обучения.  К примеру, я обратила свое внимание на различные лото и домино.

Не смотря на то, что эти игры предназначены для детей от трех лет ( а нам пока почти 2), откладывать их использование было бы просто глупо.

Ассортимент современных домино и лото для детей  крайне разнообразен. Эти простые игры могут быть представлены в разных тематиках: цвета, формы, животные, растения,  счет, буквы, предметы и прочее.

Детское лото и  варианты игр.

Лото для детей может быть нескольких видов.

Классическое лото включает в себя фишки и игровое поле. Фишки поочередно достают из мешочка, а игроки раскладывают их на карточках. Наверняка все играли в детстве в русское лото. Игра в детское лото строится по тому же принципу. побеждает тот, кто быстрее заполнит свое игровое поле. но не победа здесь важна. Тематическое детское лото не только развивает память и внимание, но и быстроту реакции, мышление, а так же знакомит с окружающим миром.

В такой игровой форме ребенок освоит цвета, формы, узнает животных, цифры, буквы и многое другое.

 Могут быть и другие варианты игр, например игры на память. Ребенку предлагается запомнить последовательность фишек,  затем нужно найти лишние или расположить в том же порядке. Маленькие дети могут сортировать фишки по цвету или форме, искать пары, искать общее в нескольких фишках (например. все фишки с изображение транспорта или на всех фишках желтые фигуры) и т.д.

Эти небольшие игры весьма увлекательны и нравятся детям, при этом не занимают много времени на подготовку.

Другой вариант лото — это фишки без поля. В комплект лото могут входить фишки разных тематик. например у нас лото включает по 6 фишек в 6ти группах: животные на ферме, дикие животные, транспорт. фрукты, игрушки, природа.

Читайте также:  Волшебная коробочка

Здесь поле для игр гораздо шире. Фишки можно сортировать по категориям (группам), искать лишние. Поиск лишней фишки — это отличный способ развивать логику у детей.

Интересны варианты лото, которые обучают закономерностям и свойствам, например, один-много, большой-маленький, тонкий-толстый и т.д. В продаже можно найти лото-мозаику, где детям предлагается узнать объект или животное по части, узнать по необычному ракурсу (например вид сверху) и т.п. это учить ребенка ориентироваться в пространстве, а так же соотносить часть и целое.

Лото для детей может быть выполнено из разных материалов: пластик, дерево, картон. Деревянное лото — это прекрасный вариант игры для детей, так как дерево это очень приятный и безопасный материал. Я вообще люблю деревянные игрушки и стараюсь отдавать предпочтение им.

Бумажное лото — бюджетный вариант, но не очень подходящий маленьким детям, которые любят погрызть и помять. Бумажное лото лучше выбирать детям старшего дошкольного возраста (5-6 лет).

 Любой вариант лото — это еще и средство дополнительного обучения. Например, играя с ребенком в геометрическое лото, вы легко выучите основные геометрическое фигуры.

Домино для детей и варианты игр.

Логические игры для детей

Домино представляют из себя фишки — «доминошки». На каждой доминошке по 2 картинки. В игре участвуют 2 и более человек. каждому участнику выдают по 6 фишек, остальные — в резерв (базар) картинками вниз.

Начинает тот у кого есть фишка — дубль (2 одинаковые картинки на фишке), далее каждый участник по очереди по часовой стрелку выкладывает доминошки так, чтобы картинки совпадали. если доминошки с подходящей картинкой нет, участник идет на базар и берет фишки, пока не возьмет подходящую.
Выигрывает тот, у кого закончатся фишки быстрее всех.

Домино развивает у ребенка логическое мышление, внимание, понятие очередности и игры по правилам. Так же посредством домино ребенка можно познакомить с цветами, формами. явлениями и закономерностями, объектами и формами, и многим другим.

Читайте также:  Как построить LEGO - Город? Инструкция шаг за шагом.

Маленьким детям будет интересно играть с яркими картинками, детям по старше можно предложить домино сложнее. Для тех, кто практикует раннее обучение английскому будет интересно узнать, что есть и домино на английском. оно отлично дополнит и разнообразит занятия иностранным языком с ребенком.

Некоторые виды домино могут быть двусторонними. С одной стороны картинки, с другой — мозаика. Надоело играть в домино, можно собрать мозаику.

Подробнее хочу остановиться на домино, которое я выбрала своему сыну.  тема домино — формы. Но на фишках, или как их еще называют — косточки, изображены не только традиционные геометрические фигуры., но и реальные объекты, похожие на эти формы. например, ноты, сливы — это овал, гора, шалаш — треугольник, радуга — полукруг, капуста — круг и т.д.
Таким образом, ребенок освоит не только сами формы, но и научится сравнивать реальные объекты с геометрическими фигурами — это не так-то и просто. Но идея мне очень понравилась и мы используем это домино в рамках раннего обучения геометрии.

Домино для детей так же делают из разных материалов. Замечательные яркие домино из дерева предлагает компания «Томик», я рада, что и в нашем городе не забывают о детях. Совместно с фабрикой игрушек «Весна» и полиграфической компанией «Радуга» выпускается огромное количество настольных развивающих игр для детей. Домино этой фирмы я и купила сыну. В планах купить и другие игры. Тем и видов так много и все так нравится. но лучше все делать постепенно.

Развивать ребенка с первых дней жизни — это просто, главное выбирать  хорошие игры и игрушки. Для самых маленьких отличным развлечением станет развивающий коврик tiny love зоосад. Мягкий и безопасный коврик способствует зрительному, тактильному и слуховому развитию, а так же развивает моторику и координацию. Весело малышу — счастлива мама.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 336

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. А как вы в домино с малышом до 2-х лет играете? У нас тоже есть. Даже несколько. Но Сеня из них только что-то строит и в машину складывает)

  2. Мария, играем только не совсем по правилам. Я все доминошки делю попалам. Выкладываю дубль и начинаем. Конечно я ему помогаю, поскольку мы еще только недавно начали играть. Подсказываю, доминошку с какой фигурой нужно найти и он находит в своей куче. Показываю, как правильно ставить доминошки и т.д.
    То есть пока игра сводится к поиску нужной картинки и попытке правильно поставить. Но и это уже неплохо, поскольку доминошку с нужной картинкой он как правило находит.

    То что ребенок хоть что-то делает с доминошками — тоже не плохо, у нас со многими игрушками так в начале, почти всегда они используются не по назначению, а потом до него как будто доходит, что с ними на сама деле нужно делать)

  3. А мы ещё не пробовали играть в лото и домино. Каждый раз когда захожу в магазин смотрю и вроде хочу взять и сомневаюсь… Сомнения прочь, надо брать)))

  4. Мы тоже еще не пробовали ни домино ни лото. Но вижу с этой статьи что уже пора покупать. Спасибо за информативность и доступность материала!

  5. Мы никогда не смотрим на возраст, указанный на этикетке. У нас даже есть игрушки 5+ и она с удовольствием в них играет, хоть нам еще нет 2. Считаю, что чем разнообразнее игрушки, тем лучше. Ну и для каждой игрушки мы придумываем свои правила игры, причем каждый раз новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *