Развивающий центр. Первые дни.

Здравствуйте, дорогие читатели!

 Достаточно давно мы задумались над тем, чтобы начать посещать с ребенком развивающий центр. Детский сад ожидает нас только в следующем году (очень надеюсь), а пока мы сидим дома и развиваемся самостоятельно.

Я стараюсь придумывать разные игры для сына, пользуюсь готовыми идеями, покупаю книги и игрушки, которые помогали бы мне развивать ребенка самостоятельно. но все больше приходит осознание, что я не совсем все делаю правильно, что-то не получается у нас и копится негатив.
К тому же меня очень смущает, что мы все время вдвоем играем. на площадку сейчас никто уже не ходит, а мне очень бы хотелось, чтобы сын начал общаться со сверстниками.
Общение в коллективе — это тоже развитие. Дети очень быстро учатся  у таких же, как они, детей.

Как оказалось рядом с домом не так уж и много вариантов, куда пойти поразвиваться. В одном центре нас предложили групповые занятия дважды в неделю по 45 минут вместе с мамой. то есть несколько ребят с мамами и с педагогом занимаются, играют, творят и вытворяют.  Преимущество таких занятий — это игра с мамой и вроде как и в коллективе.
Но к сожалению туда попасть мы не смогли, отсутствие мест даже в платных центрах развития сейчас тоже проблема для родителей.

Сейчас мы посещаем другой центр, где нам предложили группу кратковременного пребывания. В этом случае ребенок остается один, без мамы, в группе, где 5-6 ребятишек и воспитатель (педагог дополнительного образования). То есть дети не предоставлены сами себе, с ними играют, занимаются, общаются.

Этот вариант мне нравится даже больше. Во-первых, у меня освобождается по 3 часа трижды в неделю; во-вторых, ребенок общается и играет в группе сверстников равных по развитию; в-третьих, с ним проводят комплексные занятия по разным направлениям развития: физическое, речевое, эмоциональное, музыкальное, творческое и др.

Читайте также:  Чем занять детей, которые проводят каникулы в городе

Такая группа — это отличная подготовка к детскому саду, дети, посещавшие эту группу, гораздо легче адаптируются в детском саду и многое умеют, выполняют просьбы воспитателя, по сравнению с домашними детками.

 Самое сложное для меня, как для мамы, это, конечно же, оставлять ребенка одного в группе. Все время есть  какое-то волнение: а вдруг он там плачет, а вдруг он потерял меня и боится и т.п.
Но думаю это нормально для любой мамы, тут просто надо привыкнуть. Первое занятие разрешают сидеть вместе с ребенком, если он волнуется и боится. В нашем случае оказалось все наоборот: Юра сразу же включился в игру и забыл. что я тут сижу. Это конечно радует, что ребенок так быстро умеет осваиваться. Сегодня правда у нас случился маленький каприз. Веселый и бодро настроенный сын в последнюю минуту, когда нужно было заходить в комнату к воспитателю и ребятам, вдруг передумал идти и расплакался. Забрался ко мне на ручки, обнял и висел, как маленькая обезьянка. Что ж делать пришлось идти снова с ним. Правда, когда он увидел, что все играют и бегают, быстро успокоился и пошел играть.

Пришел потом довольный, сегодня они делали аппликацию и рисовали. Видимо так умаялся ребенок, что по дороге уснул в коляске, хотя ехать до дома не больше 10 минут.

Мне очень нравится, как работают педагоги в центре. К каждому занятию у них все готово. Все игры быстро переключаются,  и дети просто не успевают терять интерес к одной игре. Все делается вместе, педагоги просят, чтобы детки помогали друг другу и они действительно помогают.
Приятно, что к малышам относятся  с пониманием, если они плачут, то тут и на руки их возьмут и успокоят и погладят, водичку принесут и умоют. В садике так сюсюкать не будут и это несколько пугает.

Читайте также:  10 пальчиковых игр для малышей на каждый день.

А тут и на горшок посадят, причем делают это периодически, не ждут пока ребенок попросится, если он уже долго терпит. Так что можно быть спокойной, на произвол судьбы ребенка не бросят.

Я обратила внимание, что в центре очень правильно подобраны игрушки. Все они из безопасных материалов, многие наглядности сделаны педагогами самостоятельно, так же дети работают с природным материалом и пробуют делать первые поделки.

Это все достоинства развивающих центров, здесь к родителям уважительный подход и к детям само собой. Приятно, что есть преемственность программ, то есть, если мы продолжим обучение на следующий год, то обучение будет проводиться с учетом того, что мы уже имеем некую базу знаний.

Кстати о знаниях. Они не заставляют себя долго ждать. Хоть мы и посетили пока 5-6 занятий, но уже виден результат. Речевая активность растет (к двум годам у ребенка должно быть 200-300 сов в активном словаре), увеличивается пассивный словарный запас. жаль, что я не знаю, как конкретно с ними играют, чтобы можно было повторять это дома. Было бы не плохо, если бы нам давали своего рода домашние задания.

Детям, как и взрослым, тоже не легко осваиваться в новом коллективе. Если вам предстоит общаться в новом коллективе, советую почитать тут полезную информацию и практические советы. о том, как правильно вести себя в новом коллективе, каких ошибок стоит избегать.

Если у вас был опыт посещения платных центров развития, расскажите, что вам нравится, а что нет. Были ли у вас конфликты с другими родителями или работниками центров и как вы из решали?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 1

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *