Зачем нужен родовой сертификат?

Здравствуйте, дорогие читатели!  Родовой сертификат начали выдавать будущим мамам с 1 января 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье». Родовые сертификаты должны были способствовать улучшению качества предоставляемых услуг в женских консультациях, роддомах и детских поликлиниках. Ведь за каждый сертификат медицинское учреждение получит деньги, до половины из которых пойдет на оплату работы сотрудников. Согласитесь, хороший стимул повысить уровень обслуживания и привлечь внимание мамочек.

Условно родовой сертификат состоит из трех талонов: первый «оплачивает» услуги женской консультации, второй — услуги роддома, третий — услуги детской поликлиники в первый год наблюдения ребенка.


Родовой сертификат беременная женщина получает на сроке в 30 недель (при многоплодной беременности в 28 недель) в женской консультации.
Для получения родового сертификата нужно предъявить полис ОМС, пенсионное страховое свидетельство, паспорт или другой документ удостоверяющий личность.

Зачем нужен родовой сертификат

Если у женщины нет перечисленных документов, то она все равно получит родовой сертификат, но в нем будет указано, почему данных документов нет.

Получить родовой сертификат могут все женщины, являющиеся гражданами России. Лица без гражданства могут получить родовой сертификат только при проживании на территории страны на законных основаниях.


Получить родовой сертификат могут все женщины, даже если они наблюдаются платно и заключили договор на роды. Получают сертификат в ЖК по месту жительства, предъявив обменную карту с соответствующей отметкой.
В этом случает первый и второй талоны не будут оплачены и будут погашены штампом «Не подлежит оплате»

Не оплачивается второй талон родового сертификата, если женщина выбрала роды в домашних условиях, если ребенок родился в машине скорой помощи, ФАПе или учреждении, не имеющем гинекологического отделения.

Родовой сертификат женщина должна взять с собой в роддом вместе с обменной картой, паспортом и полисом — эти документы необходимы при принятии роженицы и оформления ее истории.
В случае преждевременных родов (до 28-30 недель) или утере родового сертификата, женщине будет оказан весь объем медицинских услуг, а роддом и поликлиника предпримут меры по получению родового сертификата.

Читайте также:  Что взять с собой в роддом?

Если женщина осталась недовольна качеством предоставления ей услуг в ЖК, роддоме или поликлинике, сертификат будет оплачен, но женщина имеет право обратиться с жалобой или подать в суд.
Не оплачивается родовой сертификат в случае, если во время родов или в послеродовой период умер ребенок или мать. Будет оплачен родовой сертификат, если при рождении двойни (тройни) погиб один (два) ребенка, но удалось сохранить жизнь матери.

Если в первый год меняется место жительства ребенка, то поликлиника возвращает родовой сертификат матери вместе с картой диспансерного наблюдения, а оплату получит та поликлиника, где ребенок наблюдался более шести месяцев.

Вот так вот  вкратце о родовом сертификате все, что знаю, я сегодня рассказала. Напомню, что получить его стоит всем будущим мамам, даже при платном наблюдении, ведь случится может всякое, роды могут начаться внезапно. Кстати, если у вас есть договор на роды, но вы едете в роддом на скорой, то врач скорой, оценив ситуацию, может принять решение везти вас в ближайший роддом, а не в тот, где вы заключили договор.

Статьи в тему:

Видео дня: «Страхи и предрассудки у беременных»

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 191

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *