Зимний уход за комнатными растениями.

Здравствуйте, дорогие читатели!

как ухаживать за растениями зимой?

Зима для комнатных растений очень тяжелое время.  Не смотря на то, что растения защищены от прямого воздействия холода им все равно приходится не сладко.

В зимнее время укорачивается световой день, растения уходят на покой, а неблагоприятные условия в комнате снижают иммунитет растения, подвергают риску заболеть  и погибнуть. Именно зимой чаще всего гибнут растения.

Зимой комнатные растения, не смотря на период покоя, требуют много внимания к себе.

Первая проблема зимой в квартире — это очень низкая влажность воздуха. Растения не только теряют декоративный вид, хуже цветут, но и поражаются вредителями.


Решить проблему нехватки влажности можно несколькими способами:

  • приобрести электрический увлажнитель воздуха. полезен такой прибор будет всем: не только растениям, но и людям.
  • приобрести комнатный фонтанчик. Этот декоративный элемент интерьера не только красив, но и увлажняет воздух, правда очень локально. Размещать фонтанчик нужно непосредственно рядом с растениями.
  • опрыскивать растения из пульверизатора. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз в день.
  • расположить растения на поддоне с мокрой галькой или влажным мхом.

 Вторая проблема, решить которую проще — это высокая температура в комнате.  Для большинства комнатных растений оптимальна температура 18-20 градусов, однако в комнате частенько бывает и больше. Снизить температуру можно регулярно увлажняя воздух вокруг растений.
На батарею можно поставить отражатель или накрыть его покрывалом. Покрывало можно увлажнять,  вода, испаряясь, будет снижать температуру и повышать влажность.

Высокая температура в комнате часто соседствует с пониженной температурой на подоконнике. Современные окна лишены этого недостатка, но если вы ежегодно утепляете окна, то нужно подумать и о растениях. В некоторых случаях достаточно поставить горшок на дополнительную подставку.

Читайте также:  Немного о пеперомии.

Низкая температура земляного кома и корней препятствует нормальному всасыванию воды. И достаточно часто можно встретить ситуацию, когда зимой растения погибают от гниения корней при редких поливах. Третья проблема — короткий световой день. В средней полосе зимой световой день очень короткий. Однако, нивелировать эту проблему очень просто. При коротком дне растения уходят на покой. Такие растения реже поливают и не подкармливают вообще.  В состоянии покоя растения не цветут и практически не растут. Покой имеет большое значение в жизни растений, он позволяет накопить сил перед весенним пробуждением.


В комнатных условиях растения можно выращивать и без покоя (за исключением растений, которые всегда уходят на покой зимой), но тогда их нужно досвечивать, подкармливать и регулярно поливать. В таких условиях растения нормально растут и цветут круглый год.

Почти на треть уменьшается интенсивность освещения для растений, если окна грязные, пыльные, мойка окон тут самое разумное и действенное решение. Мыть нужно и сами листья. Запыленные листовые пластины хуже поглощают свет.

Что же касается подкормок зимой, тут мнения разные. Растения на покое не нуждаются в подкормках.  В период с ноября по февраль растения можно подкармливать не чаще раза в месяц и желательно половиной дозы удобрений.

Поливают растения так же очень осторожно. Однако не следует понимать сокращение полива, как уменьшение объема полива — это самое распространенное заблуждение. Поливают растения в том же объеме, то есть до те пор пока из отверстия в горшке не пойдет вода, но делают это реже, пока верхний слой почвы не просохнет.

Ежедневный и еженедельный уход за растениями остается таким же. Растения постоянно осматривают, удаляют отмершие листья, увядшие цветки. Регулярно рыхлят и протирают листья от пыли. Зимой чистота листьев особенно актуальна, когда света и так мало.

Читайте также:  9 комнатных растений с красивыми листьями

Самым распространенным вредителем зимой становится паутинный клещ, он появляется в комнатах с очень низкой влажностью. Свидетельствует о паутинном клеще характерная паутинка на нижней стороне листьев и в пазухах.

Избавиться от паутинного клеща можно, протирая растение мыльным раствором и устраивая ему еженедельно душ.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 28

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *