Бисфенол А. Так ли страшен черт?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Так ли опасен бисфенол А?

Вот уже не первый год не утихают страсти вокруг ВРА — бисфенола А. Одно название «бисфенол А» наводит ужас на тысячи мам по всему миру, а ученые продолжают проводить бесчисленные эксперименты.

Задумывались ли вы, что обыкновенная детская бутылочка может быть опасной и не просто опасной, а токсичной? Но обо всем по порядку.

Что такое бисфенол А?

Бисфенол А — это химическое вещество, открытое российским химиком А. Дианиным больше ста лет назад (1891г)

Спустя 40 лет ученые выяснили, что бисфенол а — это синтетический аналог женского гормона эстрогена. Не смотря на это открытие, бисфенол А в медицине никогда не использовался, зато нашел широкое применение в производстве пластмасс (в основном в изделиях из ПВХ и поликарбоната). Узнать в каком типе пластмассы и в каком пластиковом изделии есть бисфенол А достаточно просто. Посмотрите на дно изделия, там должен быть изображен треугольник с цифрой внутри. Бисфенол А используют в пластмассах 3 и 7 типа.

Бисфенол А выделяется из пластика в окружающую среду при нагревании и контакте с жидкостью.

Так ли опасен бисфенол А?

За последние пару лет были проведены сотни исследований, и ученые никак не придут к единому мнению. Однако, преобладающее большинство уверяет, что бисфенол А все-таки опасен для организма, а самое печальное —  он еще  имеет свойство накапливаться.

Поскольку 99% современных детских бутылочек сделаны их пластика, ученые и врачи забили тревогу.
Исследование рынка товаров народного потребления определило наличие бисфенола А в банках с детской смесью, упаковках с детским питанием, упаковках для консервированных продуктов, детских поильниках, прорезывателях и во многом другом.
Оградить себя от бисфенола А сегодня практически невозможно, поскольку он есть даже в зубных пломбах, компакт-дисках и солнечных очках.

Чем опасен бисфенол А:

  • влияет на развитие нервной системы
  • повышает риск развития синдрома Дауна
  • приводит к мужскому бесплодию
  • повышает вероятность развития злокачественных образований
  • снижает иммунитет
  • вызывает гиперактивность
  • может быть причиной развития диабета и ожирения
  • приводит к раннему половому созреванию
Так ли опасен бисфенол А?

На основании исследований в Канаде еще в 2010 году запретили производить бутылочки и детскую посуду с бисфенолом А, а так же продавать  детское питание в упаковках с бисфенолом. Позже к Канаде присоединилось несколько штатов США. По миру прокатилось целое информационное течение в поддержку отказа от токсичных детских бутылочек, однако, не смотря на это, только каждая 4 мама в Америке выбирает бутылочку без бисфенола А, в других странах количество таких мам еще меньше.

Читайте также:  Первая помощь детям при ушибах.

Следует отметить, что выпущенные не так давно серии детских бутылочек известных марок без бисфенола А стоят совсем не дешево и большинству родителей это просто не по карману. Если в среднем цена одной бутылочки без бисфенола А порядка 350 рублей, а ваш малыш на искусственном питании, то бутылочек потребуется несколько штук (читала как-то о 8ми бутылочках на одного малыша и это не предел). Далеко не все согласны с таким положением дел. Есть исследователи, которые продолжают доказывать несостоятельность данных приведенных выше.
Во-первых, они утверждают, что способность бисфенола А накапливаться так и не доказана, а во-вторых, все эксперименты проводились только на животных, организм которых зачастую реагирует иначе, а потому считать эти данные до конца обоснованными нельзя.

Понятно, что никому в здравом уме не придет в голову проводить эксперименты на младенцах, поэтому требуется наблюдение в перспективе.

30 сентября 2010 EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY) повторно признала, что использование Бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, безопасно для здоровья человека.

13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным, так как три десятка ученых из разных стран на основании исследовательских данных выяснили, что бисфенол А выводится с мочой в тех же концентрациях, что и поступает. Не смотря на это  спустя 2 недели Еврокомиссия запретила кормить детей из бутылочек с ВРА.

В отношении ВРА складывается весьма неоднозначное мнение. Все известные нам марки детских бутылочек содержат бисфенол, при этом он выделяется в экстремально низких концентрациях.
Канадские исследователи определили, что бутылочки Авент содержат большее количество ВРА, чем бутылочки Доктор Браун, а вот в США исследователи привели данные противоположного характера.

Читайте также:  Почему ребенок икает? Как помочь ребенку при икоте

Из чего можно сделать вывод, что на исследования может влиять финансовый аспект. Кому будет выгодно, если бутылочки той или иной марки признают токсичными? Подобное когда-то было с фреонами, которые как бы разрушают озоновый слой и всем, кто заботится об экологии нужно срочно купить холодильники без фреона, а женщинам заменить лаки и дезодоранты на экологически безопасные.
Нам, покупателям, порой трудно отличить правду от бизнес-идеи. А когда речь идет о здоровье ребенка, то мы бессознательно хотим устранить опасность, даже если эта опасность в обычной бутылочке.

Выход из ситуации.

Самый простой способ обезопасить себя и ребенка — это выбирать стеклянные бутылочки или бутылочки из полипропилена (обозначаются знаком PP на дне бутылки). Как выбирать бутылочку для ребенка, читайте здесь.
Если вы пользуетесь поликарбонатными бутылочками, то обращаться с ними нужно осторожнее. Нельзя греть смесь в бутылочке. Сами бутылочки нельзя мыть жесткими ершиками и щетками, которые могут царапать поверхность. Бутылочку меняйте не реже одного раза в год.

Поскольку однозначного решения в отношении бисфенола нет, опять таки вся тяжесть принятия решения ложится на маму. Захотите ли вы переплачивать за мнимую безопасность? В большинстве  мамы и так склонны чрезмерно переживать за своих детей. Нужен ли нам еще один повод?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 297

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Эта статья оказалась для меня очень интересной, так как я никогда не слышала о
    бисфеноле А и его свойствах. Радует то, что моя дочь выросла практически без бутылочек, так как долго была на грудном вскармливании, но пить чай из игрушечной посуды она очень любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *