Что должен знать и уметь ребенок в два года?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что должен знать и уметь ребёнок в 2 года?
Для определения соответствия развития ребёнка его возрасту есть много показателей, однако, все эти сравнения конечно же будут весьма условными, поскольку понятие нормы в данном случае тоже достаточно широко. Тем не менее, нам, мамам, иногда спокойнее жить, когда мы сравниваем норму с показателями развития своего ребёнка.

Стоит отметить, что отсутствие одного показателя в развитии у ребёнка еще не говорит о его отставании, как и не говорит о гениальности наличие способностей не характерных возрасту. Чем старше становится ребенок, тем разница между детками всё заметнее. Конечно, кто-то более способный, а кто-то усваивает медленнее, с кем-то занимаются, с кем-то нет.
Поэтому нельзя сравнивать одного ребёнка с другим, сравнивать надо с усреднёнными данными по каждому возрасту.

Найти показатели для сравнения достаточно легко, достаточно почитать энциклопедии или зайти на любой крупный портал для родителей. Недавно я купила энциклопедию «Ваш малыш от года до трех (издательство «Эксмо», 2010 год)». Она заинтересовала меня простотой изложения и я бы рекомендовала ее мамам, как небольшое пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3х лет. В книге изложены многие вопросы, в том числе о здоровье, развитии ребенка, питании, закаливании, приучении к горшку и многом другом. В общем, есть что почитать и  о чем подумать.
Когда я читала статью «Развитие ребенка к двум годам», я и решила написать этот пост и сравнить со своим сыном. Попытаюсь тем самым показать, что сравнивать своего ребёнка нужно, но без фанатизма. Что даёт сравнение? В первую очередь, вы сможете выявить слабые места в развитии ребёнка и наметить план на будущее. А затем вы сможете оценить степень соответствия развития возрасту и выявить, что сейчас больше увлекает ребенка, а на что стоит обратить внимание.

Познавательное развитие ребенка к двум годам.

Ребенок хорошо знает геометрические фигуры и соотносит плоские фигуры с объёмными.

Да, к двум годам наш Юра хорошо знает фигуры, не путает их и называет каждую. Всё это благодаря нашим разнообразным играм по раннему изучению математике. Пока соотносить объёмные фигуры и плоские мы еще не пробовали, но шар и круг Юра не путает, как и кубик с квадратом.
Есть у нас и определенный успех в счёте до десяти, правда цифры знакомы только на слух, а вот изображение цифры и названия у нас пока не совпадают.

Многие дети легко справляются с игрушками-вкладышами, подбирают предмет под нужное отверстие.

Да, это тоже так, но с условием, что ребёнку игрушка знакома. Если до двух лет ребёнок никогда не видел вкладышей, то возможно он и не справится, а вот если уже имел опыт «вкладывания», то справится с любой аналогичной игрушкой.
У нас есть игрушка-вкладыш, которая называется «Дроби». Это 4 круга: один целый, другой разделён пополам, третий — на три части, четвёртый — на четыре. Даже складывание круга из частей для нас уже простая задача.

Ребёнок легко справляется с пирамидкой из 4-5 колец и игрушкой типа «стаканчики».

Со своей знакомой пирамидкой Юрик конечно «разделывается» на раз-два, но вот с новыми пирамидками у него иногда возникают трудности, особенно если стержень пирамидки одинаков по толщине. А стаканчики у нас не в почёте.

Девочки к этому возрасту ориентируются в 3-4 цветах, узнают и подбирают по образцу. Мальчикам освоение цветов может даваться сложнее, они могут путать цвета.

Вполне могу допускать такую ситуацию, так как только мужчины страдают дальтонизмом, хотя физиологи говорят, что почти каждый человек может путать очень близкие оттенки или не видеть их вовсе.
В нашем случае с цветами всё так же хорошо, как с фигурами. Юра знает основные цвета и называет их (хотя и на своём языке, зелёный у нас почему-то «лилёлий»), но главное, что я его понимаю)
Изучать цвета очень хорошо при рисовании и лепке, а рисуем и лепим мы много, попутно и цвета учим. Вообще цвета хорошо учить попутно — рано или поздно ребенок запомнит.

Так же в этом возрасте ребёнок начинает распознавать вес, фактуру и температуру предметов.

Такие понятия, как «холодный и горячий», «большой и маленький» Юра знает достаточно хорошо, а вот остальные, типа «лёгкий и тяжёлый», «гладкий и шершавый» мы пока не использовали.
Опять таки, все эти понятия можно усваивать в быту и в играх попутно.

Активно  развиваются художественные способности.

Вот это точно про нас. Мы начали рисовать в возрасте около года и сейчас активно продолжаем это делать. Хотя рисунки в основной массе так и остались каляками, но сам Юра уже просит не просто каляки рисовать, а просит нарисовать ему машину, яблоко, рыбку и пр. То есть рисунки уже имеют некую осмысленность. Недавно он вообще выдал — покалялкал и заявил, что это машина. То есть он сам уже что-то предметное рисует.

Читайте также:  Что такое Gakken, или Японские принципы развития будущих гениев

Особо нравятся нам раскраски, конечно все это ещё не очень аккуратно получается, но тем не менее со временем я наблюдаю, что раскрашивание становится всё более точным, то есть используется несколько цветов, старается не выезжать за границы, а это, кстати, требует высокой координации движения рук.

Как вариант художественного творчества — аппликации. Я уже рассказывала об альбомах для творчества, которые купила сыну. Ещё я прикупила несколько комплектов, которые покажу чуть позже. Ещё варианты аппликаций (и кстати раскрасок) можно посмотреть в тематических альбомах группы ВКонтакте «Мама, улыбнись!» (заходите, вступайте, скачивайте и общайтесь)

Игровая деятельность ребёнка к двум годам.

Ребёнок может выполнить несколько последовательных игровых действий, или сам придумывает игровую ситуацию, если ему дать подходящие игрушки: кормит куклу, если рядом посудка; строит гараж, если рядом кубики и машинка. Ребёнок может выполнять в игре два последовательных сюжетных действия: кормить и баюкать куклу, нагружать и возить машину с кубиками.

Продолжает подражать бытовым действиям взрослого.

В отношении к игрушкам у нас особая ситуация — почему-то мы не так много играем, то ли не нравится, то ли не интересно и скучно. Завлечь играми типа «нагрузи и вези» получается минут на пять, и то если мама сидит рядом и половину делает сама. А вот мыть посуду, пылесосить и подметать — это всегда пожалуйста и только дайте.
В этом возрасте уже неплохо получается играть с конструктором Лего.

Социально-эмоционально развитие ребёнка в два года.

Чаще всего у ребёнка хорошее настроение, он улыбается, жестикулирует, заглядывает в глаза, ожидает похвалы. Восторженно относится к развлечениям и играм.

Настроение, конечно, хорошее. Трудно вспомнить, чтобы сын хоть раз проснулся недовольным и сметал всё со злости. Отношение восторженное только к желаемым играм, если переключение на что-то другое не удалось, то вся восторженность лопается как мыльный пузырь. С особым восторгом проходят игры с папой, типа «достань до потолка ладошкой» или «подкинь меня повыше и поймай».

С интересом смотрит мультфильмы и простые детские телепередачи.

В возрасте до года мы не показывали ребенку ни телевизора, ни развивающих мультиков по компьютеру. Потом я решила включить в нашу развивающую программу небольшие ролики и презентации, которые пользовались у нас успехом, но постоянные капризы после их выключения поставили точку на просмотрах.
Обычные передачи по ТВ не увлекали, только рекламы и заставки к сериалу могли его оживить.

Рисуем первые шедевры

Определенным успехом у нас пользуются «Карточки Домана на DVD. Учимся читать с рождения.» Но смотреть их по 10 минут три раза в день у нас не получается, потому что опять начнётся рёв. Поэтому смотрим час подряд и один раз в неделю. Причём долгое время Юра желал смотреть только первый диск и никакой более.

Сейчас у нас в почете мультик «Дед Мороз и лето», наверное ввиду приближающегося праздника. Другие советские мультики у нас не вызвали энтузиазма. Современных «Смешариков» или «Машу с медведем» даже предлагать боюсь. Не то чтобы я против этих мультиков, просто считаю, что ребёнку в 2 года они не нужны. К тому же если на улице хорошая погода, то лучше прогуляться, чем смотреть мультики.

При уходе мамы, испуге, обиде ребёнок плачет. Он может злиться и не слушаться при ограничении его движений или на грубый тон взрослого. Иногда малыш может упрямиться, требуя недозволенного, настаивая на своём.

Что есть, то есть. В 2 года эмоции у ребенка бушуют и меняются с безудержного смеха до громкого плача мгновенно. А уж проявление воли видно во всю. При этом ребёнок по прежнему не понимает опасности некоторых своих действий, а при попытке его задержать, обижается и бунтует.

В 2 года ребёнок умеет сопереживать плачущему малышу, пожилому человеку. Бережно относится к животным и растениям.

В 2 года ребенку вполне понятно, что другому может быть больно и он плачет, при этом ребёнок тоже может поплакать за компанию. А вот про бережное отношение нужно говорить отдельно. Бережливость развивается только на положительном примере взрослых, иначе ждать её не приходится.

Ребёнок понимает слова «хорошо» и «плохо».

Понимать-то понимает, но вот выполнять не спешит. Понимая, что сделал плохо, ребёнок может сказать, что сделал плохо, но в следующий раз сделает всё совсем не наоборот.

Читайте также:  Как научить ребенка есть ложкой.

Речевое развитие ребенка в два года.

Малыш хорошо воспринимает речь на слух и может прослушать небольшой рассказ без картинок. Так же он в состоянии запомнить и выполнить до трех поручений (возьми, отнеси, положи). Активная речь, 200-300 слов, предложения из 2-3 слов, но фразы ещё не окончены. В речи появляются первые прилагательные и местоимения.

В двухлетнем возрасте у нас «прорезалась» речь. Возможно на это повлияло посещение студии развития, но в два года активный словарный запас заметно расширился и с каждым днём в нём появляются новые слова. Практически любое слово Юра может повторить, по своему конечно, но уже старается эти слова употреблять в речи. Составляет простые предложения и словосочетания из 2-3 слов.
Недавно купила Юре альбом по развитию речи, заниматься по которому ему нравится. Сама даже удивилась, как оказывается много слов он знает.
Особо хочется отметить. что к двум годам Юра уже повторяет последние слова в стихах и подпевает песенкам, причём не звуками, а словами. Смотрится это так мило.

В этом возрасте у ребёнка слова заменяются на правильные, то есть машинка уже не «бибика», а машина и т.п. В 2 года ребёнок вполне может говорить «здравствуйте» и «до свидания», а так же благодарить.

Бытовые навыки ребёнка в два года.

Ребёнок ест с ложки довольно аккуратно, не обливаясь. При умывании подражает взрослым. Самостоятельно или с небольшой помощью одевает шапочку, носочки, частично раздевается, знает места хранения игрушек, посуды, одежды.

В плане бытовых навыков у нас тоже значительное развитие. Юра практически всё делает сам, разве что одеваться и раздеваться пока еще не получается, но мы учимся. В основном всё обучение строится на подражании взрослому.

Физическое развитие ребёнка в два года.

Продолжает развиваться координация. Ребёнок перешагивает через несколько препятствий, ходит по наклонной доске, ступеням. Ребёнок активно ходит, бегает и даже прыгает. Довольно легко держит мяч в одной руке, кидает в горизонтальной плоскости и ловит с небольшого расстояния.

Что можно сказать о ребёнке двух лет? Ребёнок в два года — это сам себе зарядка. Настолько активно двигается ребёнок, что кажется будто он во всех местах сразу.
В плане движений мы сейчас можем сделать достаточно много, они крайне разнообразны и точны, хотя конечно бывают иногда  и падения и ушибы.

Итак, параметров что должен знать и уметь ребёнок в два года немало. Отсутствие некоторых ещё не говорит об отставании в развитии, но тем не менее, родителям стоит следить за ситуацией и вовремя обращать внимание на слабые звенья в развитии. Хотя бы потому, что это здорово сэкономит вам деньги на специалистах в будущем.

Потрясающий Детский Праздник

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 43

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *