Детские книги. Отзыв о разных издательствах.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Буквально на днях я прочитала  пост об одной детской книге. Татьяна, мама и автор блога «Реальные родители» дала этой книге очень емкое определение — «вынос мозга». Узнать почему. можно тут.

 Меня это очень заинтересовало и я решали тоже посвятить отдельный пост теме детских книг и поделиться своими наблюдениями.
Своему сыну мы начали читать очень рано, еще до рождения. Я больше чем уверена, что это полезно ребенку и еще внутриутробно развивает эмоциональную связь с родителями.

Когда Юра научился хорошо и подолгу лежать на животике, мы купили ему книжку-пышку-раскладушку с крупными картинками, которые он рассматривал, потом были маленькие книжечки со стихами, а ближе к году количество книг уже превратилось в увесистую стопку, а сегодня это отдельный ящик со свободным доступом.

Я отдала предпочтение небольшим книгам из картона, преимущественно издательств «Линг» и «Проф-пресс».

Книги издательства «Линг» — это неплохие книги и я пока не встречала в серии «Читаем  с мамой» чего-то из рук вон выходящего. Очень мне нравятся иллюстрации, художники постарались отлично. Нет лишнего в рисунках, все естественно, текст хороший у стихов.

А вот «Проф-пресс» со своей серией «Читаем детям» чудачит, как может.  С виду книги очень красочные, яркие. Но если внимательно присмотреться, замечаешь, что оформление не продумано, картинки натыканы абы-кабы, все персонажи в разных стилях. А если таких книг у вас несколько, то вы точно заметите, что герои стихов и сказок просто кочуют из книги в книгу.

У нас много книг про машинки, сын их любит, вот только машинки везде одни и те же, абсолютно те же, даже без малейшего изменения. Сразу задумываешься, что над книгой особо не парились. Словесное содержимое часто напоминает игру «Бу-ри-ме», где нужно зарифмовать несколько слов.

В книгах «Проф-пресс» много и ошибок, и не только текстовых. Как вам, к примеру, лемур сидящий на ветвях вишни?  Есть, конечно, и неплохие, продуманные экземпляры с хорошими иллюстрациями , разработанными только для этой книги, но они и в цене дороже и на прилавках их меньше, а то, что идет массово в печать оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Развивающий центр. Первые дни.

Сейчас мы уже не столь бездумно выбираем литературу для сына. Особо старательно выбирает книги у нас папа, если ему не понравятся картинки, книга будет забракована. Собственно, зачем тратить деньги впустую?

Я уверена, что хорошей детской литературы все таки больше, чем посредственной. Нам очень нравится книга —» Большая книга сказок и стихов» с иллюстрациями В. Сутеева, он уверяет, ребят, что главное в книге — это картинки) И когда смотришь на иллюстрации Сутеева, понимаешь. что это действительно так. настолько они…. «живые» что ли, говорят сами за себя.

Еще хочу посоветовать интересную книгу от издательств «Родничок», «АСТ» и «Астрель». Это сборник сказок В. Бианки, Н. Сладкова и Э.Шима — «Сказки лесной опушки». Книга небольшого формата, но с потрясающими иллюстрациями, не каким-то набором клип-артов, а с настоящими художественными картинками. Эта книга о жизни животных в лесу станет отличным дополнением к занятиям по диким животным леса России. Дети узнают об особенностях жизни в лесу, о взаимоотношениях между животными и многом другом.  А очень хорошие картинки наглядно покажут, как выглядят животные леса, где живут и как живут. В заключении еще хочу отметить книги с музыкальными панелями. Этих книг сейчас стало тоже очень много, они имеют разный функционал и устройство. В самом простом случае — это одна кнопка со звуком или мелодией. Есть книги, где текст дублируется голосом. Есть книги обучающие и развивающие, где представлена целая панель кнопок.

Вариаций таких книг, повторюсь, множество. В зависимости от требований к книге можно выбрать подходящую.

Я же расскажу о книгах серии «Азбукварик». Одну книгу мы получили в подарок. Она про транспорт из серии «Мир вокруг». На плотном картоне представлены несколько сюжетов: в городе, на стройке, в деревне, на воде-воздухе-земле. На всех сюжетах представлены разные виды транспорта, и где они служат-работают. К некоторым видам есть стихи, небольшие двухстрочные.
Цель книги: познакомить ребенка с разнообразием транспорта, его назначением и послушать, как звучат некоторые виды машин.

Книга очень понравилась сыну, он уже который день с удовольствием слушает «Би-би», разглядывает картинки, легко показывает все светофоры на картинках. Иллюстрации несколько карикатурные, но содержательные. Если это город, то с переходами на дорогах, знаками и разметкой и т.п.

Читайте также:  Когда ребенка можно оставлять одного?

Вторая книга от «Азбукварика» — «Вместе весело шагать«. Эта книга с музыкальной панелью в виде пианино с настоящими тонами и полутонами. В книге 10 текстов песен, музыку к кторым написал Владимир Шаинский. Это всем известные «Вместе весело шагать», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Учат в школе» и другие. В книге не только тексты, но есть еще и ноты, по которым на музыкальной панели можно сыграть мелодии. Каждая клавиша имеет номер, и на каждой ноте указан номер,  так что знать соотношение нот и клавиш ребенку или взрослому совсем не обязательно.

Оформлена книга тоже хорошо, ярко и красочно. Музыкальная панель имеет 2 режима: воспроизведение мелодии (демо-режим) и собственно режим для самостоятельной игры на инструменте. Музыкальную панель при желании можно выключить.

Самый большой плюс этих двух музыкальных книг — они сделаны в России. а это значит, что звуки в них чистые, не писклявые и шипящие как у китайских игрушек. Так же книги отличаются умеренной громкостью музыкальной части. Книга не напугает ребенка и не надоест взрослому.

Я очень рада, что музыкальные книги понравились сыну. мы Давно отметили у него музыкальные способности, а именно наличие слуха и чувства ритма (ну просто весь в маму)))). Сейчас он реально подпевает своими непонятными словами или просто «а-а-а-ааа», но в такт  попадая в ноты. Это очень радует и трогает.

Каталог  и информацию об издательстве можно посмотреть на их сайте http://www.azbookvarik.ru/

На том я пока закончу обзор нашей малышовой литературы, постараюсь и дальше информировать о хороших и не очень книгах. Кстати, в блоге у Татьяны (смотри ссылку в начале) все мамы сошлись во мнении, что писать хотя бы у себя в блогах о детских книгах надо, особенно вот о таких опусах издательств.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 43

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. Книг печатают много, а к качеству уделяют мало внимания. Хорошо, что есть нормальные издательства, но такие книги и дороже стоят. Но, как я вычитала в хорошей книге:)..Ребенку на хорошую книгу никогда не надо жалеть денег. И я подписываюсь под этими словами.

  2. На хорошие книги вообще не должно быть жалко денег, не только на детские. Раньше книги вообще считались признаком достатка в семье и мои родители часто покупали книги, не столько для себя, столько для нас, ну и просто, чтобы были)

  3. 🙂 У меня у родителей тоже очень много книг. Я, если честно в живую не у кого такой большой библиотеки не видела:)Мне в школьные годы практически и в городскую библиотеку ходить не надо было:)

  4. ну так это же здорово! Наверняка у вас тоже есть книги, которые уже считаются антикварными (старше 50 лет). Я как-то прибиралась на полках, оказывается у нас столько всего интересного было!
    Мама рассказывала, что детского в наше время мало было, поэтому покупали вообще не глядя, но тогда это было реально. Не глядя можно было купить хорошее, а сейчас все, что угодно попадется.

  5. Да, это точно. Например, сказки все были в большой толстой книге. Такую книгу не дашь ребенку листать, да ему будет и не интересно. А сейчас каждую сказку отдельно можно купить, или несколько в одной книге. Но книги яркие, красочные. Только не все:)))

  6. Олеся, спасибо за рассказ о книгах. Я сама большой фанатик книги детских и взрослых и вообще всех. Желанная книга для меня реально самый лучший подарок. Понятно, что стоят они дорого, но зато какое приятное ощущение держать книгу в руках. не читать с компа или телефона, а именно листать. Для ребенка это вообще сказочный и неповторимый мир. Дашка у меня, например, на НГ заказала себе книги. ни игрушку, ни сладости, а книгу! Правда игрушки морковку и мясо она для волка с зайцем заказала, но себе то!!!! книгу!
    Согласна, что о книгах надо писать! Поэтому я страюсь у себя в блоге обзоры по ним давать и все в однby раздел Библиотеку собираю. Потому что очень хороших книг мало, а узнать, что они хорошие можно только сарафанным радио 😉

  7. Здорово, когда дети любят книги. очень надеюсь привить такую же любовь своему чаду.
    Сама хоть и перешла на электронные, все таки ридер удобная штука. Но как никогда люблю хруст корочек новенькой книги и запах типографской краски…

  8. Олеся, полностью с вами согласна по поводу качества книг издательства "Проф-пресс". В начале, когда начала покупать первые книги дочке, они меня тоже подкупили яркими картинками, но, когда я поняла, что картинки все на одно лицо, а стихи тоже особо не блещут, то решительно отказалась от них. Не покупаю книги этого издательства вообще, считаю их некачественными.
    Сказки Сутеева и вообще книги с его иллюстрациями — это просто чудо! Кроме сказок не читали "Приключения Пифа" с картинками Сутеева?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *