Как мы изучаем геометрические фигуры и формы. Раннее обучение математике.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Игры и игрушки для раннего обучения геометрии Когда начать обучение ребенка математике? Этот вопрос очень индивидуален. Кто занимается развитием с рождения, начинают осваивать математику с рождения, кто-то, например, я, узнала об этом несколько позже. поэтому начало освоения математики у нас сдвинулось на полгода.

Конечно не стоит понимать буквально «обучение математике», как обучение ребенка считать и умножать.
В начале дети усваивают простые понятия, такие как: один-много, больше-меньше, геометрические фигуры, длинный-короткий, цифры и т.п.

 Мы начали изучать математику с геометрических фигур и двум годам опробовали много способов изучения, о которых сегодня и пойдет речь. Замечу, что изучение геометрических фигур можно сочетать с изучением цветов и счетом.

  • Первое, что я попробовала — это сделала  цветные картонные фигуры. Из картона вырезала по 2 штуки: круг, квадрат, треугольник, ромб. Каждая фигура была разного цвета (но четырех основных: желтый, синий, красный, зеленый) и отличалась по размеру. То есть был большой и маленький круг, большой и маленький ромб и т.д.

Показывать  эти фигуры я начала, когда сыну уже было больше полугода. Сначала демонстрировала по одной, потом выкладывала для сравнения маленькую фигуру, потом добавляла названия цветов. примерно это было так: «Смотри, Юра, это круг. Это большой круг. Это Зеленый круг. Это большой зеленый круг» и т.д. Потом мы учились находить фигуры из двух, потом трех и четырех штук. Учились находить одинаковые по цвету и т.п. пробовали изучить понятие «Большой и маленький», но тогда у нас это не получилось.

Так как эта игра была выполнена из картона, до сегодняшнего дня она «не дожила») Сделать аналогичную игру для ребенка можно и из ткани, например, из фетра, можно поискать готовые решения в магазине.

Игры и игрушки для раннего обучения геометрии
  • Другой вариант изучения геометрических фигур — это игрушки-вкладыши. Игры с вкладышами рекомендовала еще Мария Монтессори при изучении окружающего мира и в частности геометрии.

Достаточно давно мы купили деревянные вкладыши с именно геометрическими фигурами, они так же были разных цветов.  В начале ребенку сложно сориентироваться и он пробует вкладывать методом подбора или вкладывает случайно. Если не получается, может расстроиться и забросить игру. С опытом приходит осознание и умение соотносить объекты. На первых порах я помогала сыну, попутно называя названия фигур. Вообще обучение геометрическим фигурам вполне может быть и просто попутным, то есть называть фигуры можно по ходу самых разных игр дома, на улице и т.д.

Читайте также:  Новокузнецкий креатив. Новые работы участников конкурса.

В дополнение к вкладышам можно приобрести и геометрические сортеры или различные детские конструкторы (изучение объемных фигур).

Игры и игрушки для раннего обучения геометрии
  • Видеоролики или презентации — сделать их можно самому, это достаточно просто. демонстрировать такие ролики можно несколько раз в день.  Суть показов заключается не столько в том, чтобы обучить, а в том, что бы загрузить мозг работой, используя разные органы чувств.
  • Домашняя галерея — периодически дома можно вывешивать  изображения геометрических фигур, при этом изображение желательно крупно подписать.
  •  Изучать математику можно и в процессе рисования.  У нас с Юрой уже неоднократно были занятия, где мы рисовали кружочки и полоски. В два года конечно рисовать фигуры уже легче, чем скажем в год.
  • Игры и задания по карточкам — нам подарили отличный набор обучающих карточек для обучения математике, где есть и карточки для знакомства с геометрическими фигурами и формами.

     Отдельно хотелось бы отметить еще один способ, который я использовала при обучении сына математике. Это рисование по трафаретам. Нашла я эти замечательные трафареты совершенно случайно. Долго бродила в детском магазине и как всегда остановилась у витрины с деревянными игрушками в поисках чего-то эдакого. И конечно же я стала вглядываться в самые нижние полки и дальние углы, где и заприметила необычную игру. На картонное основание размером с формат А4 были вложены деревянные трафареты размером чуть меньше игральной карты. Судя по внешнему виду упаковки (замотанная и перемотанная скотчем, припудренная пылью), лежали эти трафареты очень давно. Но мое воображение было уже не остановить. Я уже ясно представила, как уже сегодня мы возьмем чистый лист из альбома и будем обводить, смотреть, какие фигуры получатся, раскрашивать их, или даже что-то потом рисовать с помощью трафаретов (домики, солнышки, кораблики и т.д.)

    Игры и игрушки для раннего обучения геометрии

    На трафаретах были представлены 12 фигур, в том числе многоугольники, звезда, трапеция, овал, прямоугольник и пр.
    Рисование по трафаретам геометрических фигур не прошло для нас даром. В активной речи сына появились новые слова, а научившись рисовать круг, он теперь не только хорошо его рисует, но и везде его находит. Смотрит книжки и на картинках показывает: «Круг! Круг!»

    Читайте также:  Веселое купание.

    В дополнение  к указанным играм можно придумать еще много всего, особенно если ребенок уже освоил фигуры, знает их, находит.
    Например, можно попробовать простейшие аппликации из геометрических фигур. Мама может сама сделать своего рода мозаику. Нарисовать на листе крупную фигуру, а лист разрезать на пополам. Ребенок в этом случае должен будет собрать изображение. если у него получается, то можно разрезать картинку и на большее количество частей.

    Подводя итог, хочу заметить, что в освоении геометрических фигур, нужен комплексный подход, то есть использование разных игр, а не какой-то одной. В зависимости от индивидуальных особенностей сроки обучения могут сильно варьировать, однако это не должно беспокоить маму. Если чей-то малыш в год хорошо оперирует фигурами, это еще не признак гениальности.
    В какой-то степени я давно убедилась, что побеждают чаще всего упорные и усидчивые (не только мамы, но и дети).

    Ролик в тему: геометрические фигуры, презентация со звуком.
    С уважением, Олеся Пупышева

    Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
    Посетителей сегодня: 1, всего: 81

    Возможно вас также заинтересует

    1 комментарий

    1. Как интересно вы играете. У меня Илья вкладыши не очень любит, правда у нас есть игра "Фонарики" Воскобовича, если я не ошибаюсь. Там основные фигуры квадрат, круг, овал, треугольник и прямоугольник, одна большая фигура, а другая маленькая. Используется больше как конструктор) Ну и фигуры знает тоже. А ещё активно используем геометрик.
      Трафареты, случайно получилось, что показала линейку-трафарет с различными фигурами. С удовольствием рисовал и сейчас периодически надо что-нибудь "обрисовать".

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *