Лечение насморка у ребенка народными средствами

Лечение насморка народными средствами
Из всех простудных симптомов наших детей чаще всего одолевает насморк, казалось бы он вообще иногда возникает ниоткуда. Причин появления насморка у ребенка может быть очень много. Насморк может быть не только от простуды, но и от аллергии, часто насморк сопровождает прорезывание зубов или появляется после некоторых прививок. В первые месяцы жизни у грудничков встречается так называемый физиологический насморк.

При насморке ребенку трудно дышать носом, некоторые малыши отказываются есть и беспокойно спят ночью. Если насморк длительно не лечить и оставить все на самотек, то могут появиться осложнения в виде воспаления среднего уха.

Чтобы малышу было легче спать ночью, подложите ему подушку. При заложенном носе важно, чтобы голова была чуть-чуть приподнята, так слизь будет отделяться легче.
Регулярно нужно чистить носик с помощью груши или аспиратора.

Важно, чтобы в носу не пересыхало. Регулярно закапывайте ребенку солевой раствор (физраствор, капли на основе морской воды) или смазывайте масляными растворами.

Если у ребенка насморк появляется с завидной регулярностью — это повод посетить лор-врача. Затрудненное дыхание в течение длительного времени может вызывать нарушения в развитии дыхательной и сердечно-сосудистой систем, может привести к дефектам в формировании лицевых костей черепа и пр.

Часто насморк не сопровождается повышенной температурой и не нуждается в интенсивном лечении медикаментами.
Помещение, где находится ребенок, нужно ежедневно проветривать, делать влажную уборку и по возможности увлажнять воздух. Существенно повысить влажность воздуха в комнате поможет бытовой увлажнитель воздуха.

Для облегчения состояния ребенку можно закапать сосудосуживающие препараты, но стоит помнить, что насморк они не лечат.

Если ребенок отказывается кушать, не следует кормить его насильно, предлагайте ему легкие блюда, например нежирные бульоны, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Детская одежда: типы тканей и их свойства

Лечение насморка у детей народными средствами

Далеко не каждое заболевание можно самостоятельно лечить только народной медициной. Народное лечение гломерулонефрита, например, лучше согласовать с врачом. А вот в с насморком многие привыкли справляться традиционно. И это оправдано, народные средства здесь весьма эффективны и  просты. Напомню, что эффективна в лечении и профилактике насморка и простуды ароматерапия. Достаточно приобрести аромалампу и несколько видов масел. Ребенку в садик можно повесить на шею аромакулон с маслами, который убережет его от инфекции.


Самым популярным народным рецептом при насморке остаются капли из алоэ (столетника). для их приготовления лист алоэ промывают кипяченой водой, выжимают из листа сок и разводят водой 1 к 10 (на 1 часть сока 10 частей воды).
Закапывают капли до 5ти раз в сутки по 3-4 капли в каждую ноздрю. Хранить капли лучше в прохладном и темном месте.

Если не нашли алоэ, то в нос можно закапывать сок красной свеклы или облепиховое масло. С последним будьте осторожны, оно ярко окрашивает одежду и все вокруг.

Помогает при насморке и сок чеснока, особенно если сопли стали густыми и трудно отходят. Только будьте осторожны, никогда не закапывайте свежевыжатый сок. Сок чеснока разбавляют в 20-30 частях воды и только тогда капают в нос.

Для закапывания в нос можно приготовить такой настой:  в равных частях взять цветы календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи, залить стаканом кипятка и настаивать час. процедить и закапывать несколько раз в день.

Если ребенок усидчив, то можно делать прогревания. помню, как мама грела соль на сковороде, а потом засыпала в мешочек. Можно и сварить в крутую яйцо и прикладывать к гайморовым пазухам.

Читайте также:  Первая помощь детям при ушибах.

В выздоровлении так же немало важно окружить ребенка заботой и лаской. Ему и так не легко, но показывать ему свое волнение и беспокойство тоже не стоит. Если ребенок отказывается принимать лекарства и не дает чистить нос, маме нужно применить смекалку. Попробуйте вместе лечить мишку или куклу, а потом пусть кукла полечит малыша.

Лечение не должно быть наказанием и ассоциироваться с негативом. Если ребенок остро реагирует на все попытки лечиться, то заранее пугать и говорить о предстоящих процедурах по меньшей мере не разумно. Иногда закапать носик или высморкаться можно и не отвлекаясь от игр.

Ну а вообще лучше, конечно, не болеть вовсе. Здоровья вам и вашим деткам!

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 13

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Я в интете нашла рецепт — смешать мёд с тёплой водой и закапать. Совсем не помогло, только липко всё стало! А какие масла лучше капать?

  2. Лучше капать натуральные растительные масла, не эфирные, они слишком концентрированны. Некоторые просто оливковым или подсолнечным мажет, я раньше обычным детским маслом смазывала. Нужно чтобы в носу не засыхали корки. если в носу все в корках, то капать любые капли бесполезно.

  3. Мы промываем носик раствором морской соли, очень хорошо помогает, только важно с концентрацией не переборщить. Процедура не очень неприятная, но дочка у меня её стоически переносит, повезло, что у меня очень терпеливый ребенок. Но вот начинающиеся насморки для меня сигнал, что иммунка у нас ослабела и надо что то делать. Принимаем деринат, капельки такие, очень хорошие для иммунитета, стараемся обязательно хотя бы раз в год на пару недель съездить на море. Витамины принимаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *