Нужен ли ребенку мобильный телефон?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мобильный для ребенка
Когда я училась в школе, то самые первые мобильные телефоны я видела только в голливудских фильмах. О том, что это чудо техники дойдет до нас, я даже помыслить не могла. Будучи старшеклассниками,  у некоторых ровесников появились пейджеры, необходимость которых я всегда ставила под сомнение. Первые мобильники появились, когда я училась в 11 классе, но даже тогда — это было своего рода роскошью, даже не из-за стоимости телефона, а стоимости связи. Когда 1 минута — 5р, особо болтать не будешь. Поэтому мобильник был часами, калькулятором, тетрисом чаще, чем телефоном для звонков.

Первый телефон, свой собственный, лично мой, появился у меня только на 18тилетие.  Ох, как же тогда все было наивно. Спустя три-четыре года любой первоклашка мог похвастать телефоном.
В 12-13 лет мы получали нагоняи от вахтерш за беготню по коридорам школы, а 5 лет назад я будучи практиканткой в школе наблюдала удручающее зрелище. Дети со звонком не неслись, сломя голову, в столовую за булочкой с чаем, а сидели за партами и пересылали друг другу картинки, видео, мелодии и хвастали у кого полифония круче.

Нужен ли мобильный телефон ребенку?

Этот вопрос так и не получил однозначного ответа. С одной стороны, занятым родителям крайне важно контролировать ребенка: где он, с кем он, что делает, напоминать ему о важных делах. С другой стороны, дети максимально подвержены негативному влиянию электромагнитного излучения и объяснить им, что телефон не игрушка и должен использоваться по назначению — весьма сложная задача (что уж говорить, если даже Собчак читает на телефоне книги :-))
Кроме того, мобильные телефоны, работающие в режиме ожидания могут способствовать расстройству сна у детей, негативно влиять на нервную систему. Таким образом, вред мобильного телефона для ребенка очевиден.

Можно сказать однозначно, если у вас есть возможность контролировать своего школьника — телефон ему не нужен. Например, меня до 4го класса из школы встречала бабушка и проводила со мной все время, пока родители не придут с работы.

Еще один пункт не в пользу мобильных телефонов для детей: ваши желания и желания ребенка относительно телефона никогда не сойдутся.  Читая комментарии к статьям, я заметила, что уже дети до 10 лет требуют от родителей покупку сенсорного телефона и желательно новой модели, чтобы не хуже, чем у соседа по парте. Быть не хуже других  значимо для ребенка и если телефон ребенка будет не такой как у дургих, то он будет стыдиться этим прискорбным фактом.

Читайте также:  Как пережить кризис трех лет. Часть 2: "Я сам!". Результаты кризиса.

Стоит подумать и том, что дорогой и модный мобильный телефон подвергает ребенка риску нападения.
Еще одна проблема — это не целевое использование средств на счете. Если острой необходимости болтать по телефону сегодня нет, то вот скачивать приложения, отсылать смс-ки в развлекательные передачи и голосовать за кумиров — это проблема посерьезнее. А главное, что потом предъявить счет будет не кому, все передачи предупреждают мелким шрифтом, что отправлять подобные смс могут только лица старше 18 лет, но никто и не будет это проверять. Так что расплачиваться за детские шалости будут родители.

Мобильный для ребенка

Стоит и помнить о том, что сотовый телефон так же может провоцировать зависимость. Дети пропадают в аське, играют в игры, слушают музыку. Так же дети не склонны беречь свое имущество. Шанс потерять или сломать мобильный телефон  у ребенка намного выше.

Так что прежде чем покупать ребенку телефон, нужно взвесить все «за» и «против». Не смотря на то, что детские модели мобильных телефонов существуют,  современные дети цифровой эпохи не согласятся ими пользоваться, поэтому покупают детям телефоны как  у взрослых.

Советы родителям.

Покупая мобильный телефон ребенку — младшему школьнику, обратите внимание на простоту управления и прочность самого телефона. Мне почему-то кажется, что раскладушки и слайдеры не совсем подходящие модели. Моноблоки будут надежнее.
Обязательно подберите ребенку чехол или сумочку для телефона и не покупайте шнурков для ношения на шее. Заблокируйте некоторые функции и приложения, которые при включении могут снимать деньги со счета (интернет, wap, навигация, и другие). При желании удалите игры, оставьте 1-2 самых простых (тетрис, змейка). Настройте ребенку функции экстренного вызова и заполните телефонную книгу своими номерами, при этом номера лучше хранить  как в памяти телефона, так и сим-карты.

Мобильный для ребенка

Покажите ребенку, как настроить будильник, как пользоваться календарем и заметками, где найти таймер и калькулятор.

Читайте также:  Развивающие книги и комплекты для детского творчества.

Объясните ребенку, что мобильный телефон не игрушка и с ним нужно обращаться бережно. Запретите ребенку хвастаться телефоном, как перед малознакомыми, так и перед одноклассниками. Запретите ребенку давать позвонить, если просит незнакомец или старшие ученики в школе. Расскажите ребенку, что если вдруг телефон пропал, то он должен обязательно вам сообщить, чтобы вы заблокировали сим-карту.
Поясните ребенку, что стать жертвой мошенников можно не только в интернете.Поэтому ребенок не должен общаться и что-то рассказывать о себе, если позвонит незнакомец.

Объясните ребенку, что средства на счете нужно расходовать обдуманно. Многие игры, картинки и музыку можно скачать дома из интернета, а не через специальные приложения телефона или путем отправки смс.

Контролируйте звонки ребенка путем получения распечаток звонков. Периодически просматривайте контакты, содержимое папок с музыкой, видео и фото. Конечно это не стоит делать скрытно. Вполне возможен обмен, ведь ребенок иногда тоже смотрит ваш телефон, пусть показывает и свой. В любом случае ребенку нужно объяснить, что вы контролируете его не потому что это ваша прихоть, а потому что вы любите его и переживаете за него.
Если ребенок имеет возможность выходить в Интернет с телефона, то расскажите ему, что помнить о безопасности в Интернете нужно всегда.

У некоторых сотовых операторов могут быть детские тарифы с ограниченными функциями (нет доступа к интернет и др), но есть другие, например экстренные звонки родителям даже при отрицательном балансе, отправка смс на контрольные номера, услуга «Маячок» и др. Такие тарифы не позволят ребенку тратить деньги впустую, а родителям дадут еще одну возможность контролировать чадо.

В заключении хотелось бы сказать, покупать ли детям сенсорные телефоны — это конечно решать каждому родителю самостоятельно. Дети тоже не желают отставать от моды и иметь новенькие гаджеты, что весьма сильно обостряет и без того серьезный и извечный конфликт поколений. В любом случае сегодня купить мобильный телефон куда проще, чем 5-6 лет назад. Сделать покупку можно  в инетрент-магазине СотМаркет или любом другом.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 119

Возможно вас также заинтересует

10 комментариев

  1. Тоже как-то писала про сотовые телефоны. Считаю до школы, до того как ребенок не станет более самостоятельный телефон не нужен.

  2. В школу обязательно куплю дочке мобильник, мало ли что, так будешь знать, когда она пошла домой, чтобы встретить.

  3. Я вот даже не представляю, а как же мы то раньше ходили и в школу и обратно, и родители отпускали и телефонов ведь не было? Да совсем другое время нынче.

  4. Олеся, в следующем году мой сын пойдет в школу и уже думаю, нужен ли ему телефон или нет. Очень хорошая подробная стать,я как раз то, что я искала. Попробуем повременить пару лет с телефонами. Я ребенку даже компьютерных игр пока не показывала, боюсь — засосет.
    И поздравляю с наградой на Блоги Мам! Блог твой обалденно красивый!! И такой же интересный!
    С наступающим тебя и всю твою семью!

  5. Сейчас даже в детсадах телефоны у карапузов. Но я считаю, что до школы он не нужен. Ребёнок же под присмотром.

  6. Действительно сейчас другое время. Ребенок в школе задержался, а ты уже страшные картины себе придумываешь. Вряд ли наши мамы и папы так за нас переживали. Поэтому я однозначно ЗА телефон. Правда, мы дочке купили телефон только в конце 2 класса.

  7. Наш опыт.
    У детей появились мобильные телефоны, когда они пошли в школу. У старшей — во втором классе, у младшей в первом.

    Телефоны самые простые, с которых можно просто звонить.

    Проблема не в телефонах, в их использовании.

    У нас они существуют для связи: ребенок перешел со школы на танцы — перезвонил, дошли до школы — перезвонили.

    Или я оставила их дома на час-два — есть возможность перезвонить и узнать.
    Телефоны у них практически всегда отключены. В школу пришли — отключили, уроки закончились включили.

    Иногда я наблюдаю ситуации, что у ребенка нет телефона, но он часто держит в руках телефон родителей и что-то там делает.

    Телефон — это инструмент. И все зависит от того, как его использовать.

  8. Как сын пошел в школу мы купили вполне приличный флай.Сенсорный экран,интернет,камера,музыка.Чтоб привыкал к хорошему.Выиграли в цене и в качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *