От стали до фарфора. Свадебные даты. Часть 2.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Свадебные годовщины и юбилеи

 Сегодня я хочу продолжить тему свадебных годовщин, начатую ранее статьей «От мирта до розы. Свадебные даты.»  Традиции, которые лежат в основе каждой годовщины по истине уникальны. До чего же прозорливы были наши предки и как умело все подмечали. Недаром каждый год жизни семейной пары сравнивали с чем-то: с бумагой, тканью, кожей, цветами и пр. Все это очень символично.

 11 лет совместной жизни —  стальная свадьба.

Считается, что к этому времени отношения мужа и жены прочны, как сталь. упруги имеют не менее двух детей и хороший уютный дом.

Не смотря на то, что сталь — металл черный, но при определенной обработке он становится блестящим, словно зеркало. Так и в отношениях супругов. Они прочны, крепки, упруги и могут быть блестящими.

Эту дату отмечают с кругу самых дорогих людей: близких и друзей, тех, кто прошел с вами весь путь и делил счастье и радость. На праздновании присутствуют и дети. Гости дарят супругам подарки символизирующие сталь. Это не обязательно посуда и кухонная утварь (кстати не дарят острых предметов), можно подарить украшения блестящие, как сталь.

Обычно гости вместе с супругами предаются воспоминаниям, рассматривают фотографии. В наш цифровой век все еще есть люди, которые любят оформлять альбомы. Можно приготовить гостям подарки — подборку фотографий с вашей свадьбы. Чтобы все успеть, обратитесь в фотоцентр, где быстро напечатают фотографии. В качестве сувениров родным и близким можно приготовить фаотомагниты, распечатать фото на холсте или кружках. Родственники могут сделать коллаж из свадебных фото. Как правило, в любом фотоцентре вам предложат услуги дизайнера, если вы не умеете пользоваться графическими редакторами на ПК.

12 лет совместной жизни — никелевая свадьба.

Этот свадебный юбилей по старым обычая празднуют через 12,5 лет после дня свадьбы, но допускается отмечать и через 12 лет.

Никель, как символ юбилея, указывает, на то, что семейные отношения всегда нужно полировать до блеска. на свадьбу приглашают только самых близких людей, например родителей.

По традиции супруги, одни или с гостями, в этот день посещают памятные для себя места6 церковь, где венчались, места, где познакомились и т.п. Супруги могут подарить друг друу украшения из никеля. а гости приносят посуду, элементы декора и прочие мелочи.

13 лет совместной жизни — кружевная (ландышевая) свадьба

Ландыш — нежный. хрупкий и утонченный цветок — символ любви. кружево — ажурное и тонкое, с которым нужно обращаться очень аккуратно. Так и в семье.  Отношения — это не только твердые металлы, но еще и есть и любовная сторона, очень тонкая и ранимая, которую нужно беречь.
 Гармоничные отношения строятся годами и плетут, как кружево. В старину, женщины могли несколько лет плести кружева, от которых потом невозможно было оторвать глаз.

Читайте также:  Как выбрать детский светильник?

В этот день приглашают родственников, а на стол стелют ажурную скатерть. мужу можно подать небольшой букетик ландышей, но они бывают только мае и занесены в Красную книгу России. Гости дарят подарки с изображение кружевных голубей или лебедей, как символы мира, чистоты, любви и верности. Муж может подарить жене красивое кружевное белье.

14 лет совместной жизни — агатовая свадьба

Это первая драгоценная годовщина. Не смотря на то, что агат камень полудрагоценный, ему издревле приписывают магические свойства6 охраняет от опасностей, бережет любовь и верность в семье. По традиции в этот день супруги рассказывают о себе друг другу самое сокровенное, чтобы в семье не оставалось тайн. Агат не простой камень, его слоистый узор напоминает черты характера, которые супруги уже разглядели в друг друге, но если присмотреться, можно увидеть все новые узоры. Так и супруги должны постоянно присматриваться друг к другу.

Супруги дарят друг другу украшения из агата, а гости приносят сувениры. Агат — талисман — хранитель семейного очага.

Свадебные годовщины и юбилеи
15 лет совместной жизни — стеклянная (хрустальная) свадьба

Стекло и хрусталь  — символы ясности,  прозрачности и чистоты отношений, которые одновременно и напоминают о хрупкости семейных отношений.

Супруги, прожившие 15 лет в браке могут похвастаться крепки и чистыми отношениями, которые сверкают и звенят как красивый хрусталь. Однако, отношения все так же нужно укреплять и оберегать.

По традиции эту дату отмечают торжественно, приглашая родителей, свидетелей, близких друзей и обязательно детей. На стол ставят хрустальные бокалы и посуду из стекла. Супруги обмениваются бокалами, а гости дарят стеклянные или хрустальные подарки.
Так же, по традиции, торжество длится до тех пор, пока кто-то намеренно не разобьет бокал.

 16 лет совместной жизни — топазовая свадьба.

Обычно только до 15 годовщины торжество устраивают ежегодно, далее отмечают юбилеи через пять лет. Но супругам никто не мешает отмечать свой праздник ежегодно.

Топаз — красивый драгоценный камень, который так же считается оберегом семьи от дурных глаз и болезней. это своего рода невидимая поддержка для мужа и жены, проживших столь большой срок вместе.
поэтому в этот день дарят украшения с топазами.

17 лет совместной жизни — розовая, мебельная, аметистовая свадьба.

О том, что является символом этой даты в России неизвестно, но в разных странах 17 годовщина свадьбы  имеет разные символы: аметист, роза, орхидея, мебель.

Читайте также:  Идеи оригинальных подарков для кухни.

Эту дату можно отметить в кругу своей семьи: родители и дети. В этот день можно пересмотреть свадебные фото и видео, повспоминать курьезные случаи, погулять по свадебным местам.

18 лет совместной жизни — бирюзовая свадьба.

Некоторое время назад бирюзу ценили больше золота,  арабы считали бирюзу камнем победы. а персы — камнем счастья. Прожив 18 лет вместе, можно сказать, что супруги одержали победу над временем  и сохранили союз, не смотря на трудности и невзгоды.

Отметить этот день лучше вдвоем, подарив друг подарки из бирюзы.

19 лет совместной жизни — гиацинтовая (криптоновая) свадьба.

 В некоторых странах символом этой свадьбы является кретон — плотная хлопчатобумажная ткань с набитыми узорами, для обивки мебели, драпировок.

Другой символ криптон (возможно это название появилось и по ошибке, так как созвучно). Вообще криптон — это инертный газ, который обладает способностью ярко светиться. В определенной степени это тоже символично, так как свет в отношениях должен быть всегда, везде и до конца. Свет показывает путь и помогает найти выход в сложных семейных ситуациях. Наверное еще поэтому подарком на эту свадьбу может стать лампа.

Более распространенное название 19 годовщины свадьбы — гиацинтовая. Гиацинт — очень красивый весенний цветок, который к тому же является талисманом путешественников, помогая им в нелегком извилистом пути, оберегая от опасностей.

20 лет совместной жизни — фарфоровая свадьба.

Символичность фарфора расценивается двояко: с одной стороны свадебный юбилей назван так, потому что за 20 лет супружеской жизни количество бьющейся посуды уже уменьшилось и его нужно восполнить; с другой стороны — 20 лет вместе — это отношения более прочные чем стекло, изысканные словно китайский фарфор. Сохранить семью за 20 лет — это особое умение, рецепт которого, как и рецепт китайского фарфора, известен не многим.

Однако семейной паре по-прежнему нужно помнить, что счастье — хрупкая вещь и его нужно беречь.
Праздновать фарфоровую свадьбу можно в небольшом семейном кругу или с близкими друзьями. Гости приносят супругам подарки из фарфора: сервизы, чайные пары, столовую посуду, декоративные фигурки или статуэтки.

Продолжение следует….

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 6

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *