Внимание на пупок! Как обрабатывать пупок новорожденного?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как ухаживать за пупком новорожденного

 Все 9 месяцев малыш был связан с мамой пуповиной, получал от мамы все необходимое и отдавал ей «на переработку» ненужное. Когда ребенок рождается, он уже готов самостоятельно справляться со всеми задачами и необходимость в пуповине отпадает.

После рождения, когда пуповина перестает пульсировать, ее зажимают 2мя зажимами и перерезают. В партнерских родах эту почетную миссию могут доверить папе.

На месте отсеченной пуповины образуется пупочная ранка, за которой нужен тщательный уход в первые дни. Пока мама находится в роддоме, обрабатывать пупок будет медсестра, а вот после выписки маме придется делать все самостоятельно.

Пуповину обрезают с «запасом», из которого впоследствии «завяжут» пупочек, а остаток закрепят специальной скобой.
На третий день у нас в роддоме этот пуповинный остаток у детей просто отрезали, а на пупок на пару часов наложили повязку, и строго велели каждые полчаса распеленывать малыша и проверять, нет ли крови.
Форма пупка — это индивидуальная особенность каждого ребенка и не зависит от  «завязывания».

После рождения иммунитет у малыша еще очень слабенький, поэтому пупочная ранка при не должном уходе и внимании может стать воротами для инфекции.

Что нужно для ухода за пупком?

  • Зеленка. 

Раствором зеленки пупочек обрабатывают дважды в день: утром и вечером после купания. Удобно пользоваться зеленкой в виде маркера (легко открывается и не прольется в отличие от бутылочки)

  • Стерильная вата, ватные палочки или диски.
  • 3% раствор перекиси водорода
  • Марганцовка.

В отношении марганцовки сейчас двоякое мнение. Раньше ее всегда использовали при купании младенцев, особенно пока пупочек не зажил. Сейчас есть информация о вреде марганцовки для кожи ребенка, поэтому многие мамы заменяют марганцовку на отвары лекарственных трав или вовсе кипятят воду для купания.

Читайте также:  Дары моря в детском питании.

Все эти вещи нужно приготовить заранее и хранить в удобном месте, например на пеленальном столике, желательно так, чтобы вы смогли легко до них дотянуться, не выпуская кроху из поля зрения.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

Очень хорошо, если вам будет помогать папа, пусть он подготовит все необходимое, откроет бутылочку с перекисью, выложит вату и зеленку.

Повторюсь, обрабатывать пупочек нужно дважды в день: утром во время умывания и вечером после купания.
На курсах по подготовке к родам, врач-неонатолог рекомендовала после купания сначала покормить малыша, уже потом, обрабатывать складочки, пупочек и одевать. Особенно это актуально для малышей, которые не очень то рады купанию и плачут. Чтобы еще больше не расстраивать кроху процедурами, лучше сначала его успокоить у груди, а если ребенок заснет, то маме будет даже проще. Вымойте руки с мылом!

Ватный шарик или диск смочите перекисью и приложите к пупочку. Прикладывайте до тех пор. пока не будет образовываться пена. Нам доктор говорила, что можно просто накапать несколько капель из пипетки, а после удалить перекись ватой.  Тут кому как удобнее.

На пупочке могут быть корочки крови. Обрабатывая перекисью пупок эти корочки будут размокать и постепенно удаляться. Однако не нужно за один день стараться очистить пупок от корочек. Тем более нельзя давить на пупок или тереть его. Все движения должны быть аккуратными и легкими.

После обработки перекисью, пупок следует промокнуть сухим ватным шариком или диском и смазать зеленкой. Смазывать зеленкой нужно только сам пупочек, кожу вокруг не смазывают.
По состоянию кожи вокруг пупка можно судить о процессе заживления. Если кожа покраснеет, значит начинается воспаление. Закрасив кожу зеленкой, есть риск пропустить этот симптом.

Читайте также:  Как варить каши для первого прикорма

После того, как пупок смазан зеленкой, оставьте малыша на несколько минут голышом, а потом одевайте. Предпочтительно выбрать подгузник с выемкой для пупка. Пупок ни в коем случае нельзя заклеивать пленкой, пластырем или бинтом. Бывают случаи когда мамы зачем-то заклеивают пупок для купания или считают, что так они оградят пупок от инфекции. В результате получается все наоборот, пупок под пластырем преет и начинается воспаление.

Что должно насторожить?

Длительно кровящий пупок — повод обратиться к педиатру.

Покрасневшая кожа около пупка, неприятный запах, а так же повышение температуры покрасневшего участка кожи — признаки воспаления. Обратиться к врачу нужно как можно скорее.

Ухаживают за пупком по такой схеме до тех пор, пока врач не скажет, что ранка зажила. После заживления такого особого ухода за пупочком уже не требуется. Пока пупок не зажил, нужно правильно стирать детские вещи и обязательно гладить с паром.

Здоровье новорожденного складывается из малого, в том числе и из правильного ухода за пупочком. Будьте здоровы!

Кажется, что малыш только только родился… А время летит. Ребенок в 2 месяца уже радует маму улыбкой, реагирует первыми  эмоциями и как никогда нуждается в заботе и ласке. Цените эти моменты, материнство должно быть позитивным!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 69

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Выскажу свое мнение…нам пуповинный остаток не отрезали — он на 5-ый день отвалился сам — считаю, что этот способ правильнее и менее травматичен для самого малыша. И ухаживали мы за ним тоже по иному — зеленка достаточно резкое лекарство, если можно так выразиться, мы обрабатывали мумие. Сначала перекисью, а потм мумие. Растворить 1 таблетку мумие в чайной ложке и этим раствором ватной палочко обработать вокруг пуповинного остатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *