Что такое пилинг? Пилинг в домашних условиях и рецепты скрабов для лица.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пилинг, отличие салонного пилинга от домашнего, недостатки пилинга

 Пилинг, как косметическая процедура, известен очень давно. Появился он еще в древнем Египте. В Азии история пилинга насчитывает многие века, а в средние века впервые появился химический пилинг винной кислотой.

Классифицируют пилинг по многим признакам. Я постараюсь привести самые распространенные виды и сделаю больше акцент на домашний пилинг, поскольку он самый популярный.

Виды пилинга:

 Самая простая классификация пилинга это:

  • домашний пилинг — эта процедура проводится в домашних условиях с применением пилингов собственного приготовления или с использованием промышленных косметических продуктов и средств.
  • салонный (профессиональный) пилинг — это процедура, которую проводит косметолог в условиях салона красоты, косметической клиники и пр.
По глубине воздействия на кожу:
  • поверхностный пилинг — это неглубокая очистка лица, применяется при регулярном очищении кожи, при устранении мелких косметических дефектов, при угревой сыпи, профилактике ранних морщин. У этого типа пилинга есть существенные недостатки: неэффективен в возрасте старше 40 лет и при значительных возрастных изменениях кожи, малоэффективен на других участках тела, кроме лица и шеи.
  •  срединный пилинг — затрагивает всю толщину рогового слоя. Химический срединный пилинг помогает избавиться от послеродовых растяжек и морщин на лице в обрасти глаз и рта. Однако, это несколько болезненная процедура, к которой к тому же нужно длительно готовить кожу заранее. Химический срединный пилинг трихлоруксусной кислотой имеет недостаток в виде возможной пигментации кожи. 
  • Глубокий пилинг — это радикальный метод. который скорее можно назвать операцией, поскольку его делают под внутривенным наркозом. Этот вид пилинга затрагивает весь эпидермис.  Просто так этот вид пилинга не выбирают,. поскольку он требует длительного восстановления и спряжен с большими рисками.
 По способу воздействия пилинг бывает:
  • механический — это механическое воздействие на кожу различными частицами, этот вид пилинга может быть поверхностным, срединным и глубоким. Глубокий механический пилинг сегодня практически не используют, поскольку велик риск осложнений, а так же восстановительный период отличается болезненностью и длительностью. На смену дермабразии сегодня пришла шлифовка лазером. В домашних условиях проводят только поверхностный механический пилинг с помощью косметических средств или пилингов, по народным рецептам. Механическое очищение кожи так же можно провести с помощью щеток для лица и тела, пемзы, различных терок и шлифовок.
  • физический — это воздействие на кожу  ультразвуком, лазером, сухим льдом или жидким азотом. Физический пилинг так же может быть поверхностным, срединным или глубоким. В домашних условиях не проводится. Только в косметологических клиниках и салонах красоты, так как это очень сложные процедуры, к тому же болезненные. Самым популярным является лазерный пилинг. Эта процедура эффективно справляется с морщинами на лице и рубцами после акне.
  • химический — это воздействие на кожу  различными кислотами. Поверхностный химический пилинг фруктовыми кислотами может проводиться в домашних условиях, а вот срединный и глубокий пилинг бывает только профессиональным. Не смотря на высокую эффективность химического пилинга, он не лишен недостатков. Самый существенный — это неравномерное распределение кислоты во время процедуры. Где-то ее может оказаться больше и эффект пилинга будет выражен сильно, а где-то ее может и не оказаться вовсе. Химический пилинг не получил широкого распространения в нашей стране, так как в некоторых случаях срединный химический пилинг может способствовать появлению пигментных пятен и даже образованию рубцов на коже.
Читайте также:  Чем полезно умывание минеральной водой?

Самым популярным пилингом в косметологии считается поверхностный пилинг фруктовыми кислотами. Его отличительные преимущества — это безболезненность всей процедуры и отсутствие осложнений типа отеков, покраснений, локальных кровоизлияний.

Традиционно такой пилинг проводят АНА-кислотами, больше известными, как фруктовые. Исследования показывают, что синтез новых коллагеновых волокон в коже после такого пилинга не прекращается в течение минимум 4х лет, а при условии поддерживающей терапии, то и дольше.
Рекомендуется пилинг фруктовыми кислотами в молодом возрасте,  после 30-35 лет от него уже нет той эффективности. Поверхностный химический пилинг отлично помогает справиться с угревой сыпью и другими проблемами кожи.

Чтобы получить максимальный эффект от пилинга, необходима консультация с врачом, который поможет определить, какие именно процедуры нужны. Зачастую во время курса пилинга, который может растянуться до 2-2,5 месяцев, врач может порекомендовать сочетание нескольких видов пилингов.

Пилинг в домашних условиях.

рецепты домашнего пилинга

Домашний пилинг конечно гораздо проще салонного, но это вполне посильные каждой женщине процедуры. К тому же они помогают  сохранить здоровье  и молодость кожи, придать ей сияющий и цветущий вид.

Самый простой вариант домашнего пилинга — это поверхностный механический пилинг с помощью какого-либо косметического средства. Чаще всего эти средства называются скрабами и они представлены для каждого типа кожи. Их основная роль — это глубокое очищение кожи от грязи, ороговевших клеток, излишков кожного сала и пр. В качестве абразивных частиц выступают дробленые скорлупки орехов, косточки, лечебные грязи или глина и пр. Абразивные частицы могут быть и искусственными, изготовленными из полимеров. Такие частицы предпочтительны для ухода за чувствительной или зрелой кожей. Искусственные гранулы имеют ровную сферическую поверхность, и следовательно, не царапают и не повреждают кожу, при этом эффективно очищая ее.  Лучше всего использовать скраб из той же линии косметики, которой вы пользуетесь. В статье о правильном выборе косметики я писала, почему важно пользоваться косметикой из одной линии. Но не всегда скраб в этой линии устраивает, в принципе, можно выбрать любой, какой нравится. Я вот очень требовательна к составу косметики и не покупаю скрабов с парабенами и другими синтетическими компонентами.
Важно помнить, что пользоваться особенно грубым скрабом, нельзя, если у вас есть повреждения на коже, угри или другие гнойные высыпания.  Скраб будет способствовать разнесению инфекции по всему лицу или коже тела.

Читайте также:  О чем расскажут ваши ногти?

Альтернативой косметическому скрабу могут стать массажные щеточки для лица или специальные мочалки, губки для умывания. Определенной популярностью пользуются небольшие мочалки для умывания из натуральной люффы. Но на мой взгляд для сухой и чувствительной кожи они будут жестковаты. Для такого типа больше подойдут небольшие губки из ткани, которые более бережно очистят кожу.

Поверхностный пилинг является процедурой еженедельной. Для более глубокой очистки пор иногда рекомендуют кожу предварительно распарить. Самый простой способ распарить кожу — это принять ванну.  Помните, что нельзя наносить скраб на область вокруг глаз и губы. Для пилинга губ есть свои рецепты.

Приготовить скраб можно и в домашних условиях. Некоторые рецепты можно осмотреть тут.
Несколько рецептов приведу и здесь. Кстати, любители косметики ручной работы всегда предложат вам большой ассортимент скрабов, приготовленных с большим содержание натуральных компонентов.

Рецепты домашнего пилинга:

1. Столовую ложку сметаны смешайте с чайной ложкой мелкой соли и нанесите массажными движениями на лицо. Для сухой кожи  половину ложки соли заменяют на пищевую соду.

2. Простой вариант пилинга в домашних условиях — это кофейная гуща. Ее наносят ровным слоем на лицо, а после подсыхания снимают круговыми движениями. После чего лицо ополаскивают теплой водой.

3. 2 столовые ложки овсяных хлопьев и орехов миндаля перемолоть в кофемолке и смешать со столовой ложкой сливок.  Добавить чайную ложку заваренного зеленого чая или кипяченой воды. Капнуть розового масла и перемешать. Полученную смесь наносят на лицо и шею, предварительно увлажненные водой. Слегка массируют. Можно оставить как маску на 10-25 минут и смыть водой.

4. Смешать сок половинки лимона со столовой ложкой меда. Добавить 3 столовые ложки мелких овсяных хлопьев и перемешать. нанести массу на лицо, немного втирая, и оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Больший эффект будет, если наносить скраб на распаренную кожу.

5. Молотый кофе и сметану смешайте в пропорции 2:1. Наносите на лицо и дайте подсохнуть скрабу. После чего смойте теплой водой.

6.  Кефир обычной жирности смешайте с мелкими овсяными хлопьями в соотношении 1:1. Нанесите на лицо, помассируйте и оставьте до полного высыхания, после чего смойте водой.

После очищения кожи скрабом, необходимо хорошо протереть лицо тоником и нанести крем.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 35

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *