Дары моря в детском питании.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Рыба и морепродукты в рационе детей

 Так уж сложилось, но рыба, а морепродукты тем более, никогда не были частыми гостями на нашем столе. Единственный любитель морепродуктов в нашей семье — красноухая черепаха.

Тем не менее, рыба и морепродукты — очень полезный продукт и в первую очередь для детей.
Рыба и морепродукты в рационе ребенка это:

  • источники витаминов и минералов и в первую очередь йода и селена. Содержание микроэлементов в морепродуктах и рыбе намного больше, чем в обычном мясе, а вот по содержанию железа они заметно уступают.
  • источники полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты.
  • витамина D необходимого для нормального роста скелета.
  • источники омега 3 кислот для развития мозга, сердца и иммунитета.

Рыба в рационе детей появляется в 11-12 месяцев или старше. Готовить рыбу можно самостоятельно или можно предлагать ребенку готовое баночное пюре.  Стоит учитывать. что рыба высокоаллергенный продукт, поэтому детям, склонным к пищевой аллергии, рыбу предлагают очень осторожно. Стоит помнить, что рыба — источник кальция, который предотвращает развитие кариеса молочных зубов у детей.

Рыба и морепродукты в рационе ребенка должны присутствовать 1-2 раза в неделю в чистом виде или в виде рыбно-растительного пюре. Не смотря на то, что при жарке рыбы в ней сохраняется больше полезного, жареная рыба более калорийна, а жареные корочки негативно влияют на пищеварение. Рыбу и морепродукты лучше детям варить или готовить на пору. Супы из рыбы готовят на втором или даже третьем бульоне ( в зависимости от жирности рыбы). Детям с года в бульон можно добавлять лавровый лист и перец горошком для стимуляции пищеварения.

 Ежедневная порция рыбы может составлять 30г (ребенку в возрасте около года и чуть старше), рыбно-растительного пюре — 50-100г. Даже если ребенок хорошо кушает рыбу и у него нет аллергии, увеличивать порцию не рекомендуется. Если рыба и морепродукты появляются в детском меню дважды в неделю, то порция может составлять до 80г чистой рыбы и 100-200г рыбно-растительного пюре.

Читайте также:  Выход в свет: собираемся в детскую поликлинику.

 В более старшем возрасте ребенку можно предлагать рыбные котлеты и палочки, готовить пасту с рыбой, супы-пюре, уху, запекать рыбу с сыром или овощами и пр.  Для первого прикорма выбирают рыбу нежирных сортов: хек, минтай, навага, судак,
  пикша, салака, морской окунь, карп. Предлагая рыбу ребенку, нужно убедиться в ее безопасности: удалить все косточки, даже самые мелкие и пропустить через мясорубку или блендер.

Рыба и морепродукты в рационе детей

Морепродукты стали популярными в России относительно недавно. Как и рыба они могут присутствовать в рационе ребенка, но очень ограничено —  1-2 раза в неделю.

К весьма ценному и диетическому продукту можно отнести морскую капусту (ламинарию). Морская капуста богата йодом, витаминами и клетчаткой. Салат с морской капустой и разнообразные гарниры оказывают лечебное воздействие при избыточной массе тела, запорах, авитаминозе, йододефиците.  Для приготовления салатов и гарниров лучше выбирать сушеную или замороженную морскую капусту. Готовые консервированые салаты могут содержать много пищевых добавок, вредных для ребенка.

Высока питательная ценность ракообразных, моллюсков и иглокожих. Они могут быть основой салатов, супов и вторых блюд. По содержанию полноценного белка некоторые морепродукты превосходят многие продуты питания. Морепродукты тоже сильные аллергены, знакомство с некоторыми видами стоит отложить до 3-5 лет.

Выбирая рыбу и морепродукты для ребенка в магазине или на рынке нужно быть крайне внимательными.

Тушки рыб должны быть аккуратной и ровной формы. Если тушки загнуты в запятые или скручены в спирали — это признак неправильного хранения или разморозки. Запомните! Если вы разморозили рыбу, повторно замораживать ее нельзя!

Белые точки на рыбе — признак того, что рыбу переморозили. Обилие льда и толстые ледяные корки тоже свидетельствуют о нарушениях в хранении. У рыбы может быть только одна свежесть: первая она и последняя. Длительно хранящаяся рыба с виду выглядит как высушенная, желтоватая, при готовке такая рыба распадается.

Читайте также:  Кариес молочных зубов у детей. Причины, признаки, лечение и профилактика.

Выбирая рыбное филе, никогда не покупаете филе пиленое в брусках — это отходы рыбного производства.
Качественное рыбное филе имеет тонкую ледяную глазурь, через которую можно рассмотреть рыбу, видно должно быть все. Если рыба в толстой ледяной корке, вас просто напросто хотят надуть, продавая лед по цене рыбы. Недобросовестные производители пропитывают рыбу влагоудерживающими растворами, а филе надкалывают иголками, да так сильно, что после размораживания филе похоже на тряпку или непонятное месиво.

Чтобы правильно выбрать рыбу  советую посмотреть фильм из цикла «Среда обитания».

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 6

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *