Доведет ли феминизм до добра, или чью фамилию должен носить ребенок?

Доведет ли феминизм до добра, или чью фамилию должен носить ребенок?
Здравствуйте, дорогие читатели!

Доведет ли феминизм до добра, или чью фамилию должен носить ребенок?

Прочитала занятную статью из давней-предавней рассылки. К слову, рассылки новостей — это удобно. Хотелось быть в курсе интересного в сети, не тратя при этом времени на серфинг по сайтам.

Одна из статей рассылки затронула тему: чью фамилию носить ребенку? Казалось бы, что тут обсуждать? Но спор в комментариях разгорелся нешуточный.

Автор статьи считает, что давать ребенку фамилию отца ребенка большая несправедливость, к тому же кроме фамилии ребенку достается отчество, а что от мамы? В имени — ничего.

К тому же, менять девчью фамилию — это менять все документы, а если женщина бизнесмен, то есть бизнесвумен, то это длинная бумажная волокита, которая не стоит того.

Кстати автор статьи носит фамилию отца (как ни странно). А поскольку она единственный ребенок в семье, то крайне важно не обидеть папу и продолжить его фамилию (а маму значит обижать можно?)

В семье был достигнут компромисс: первый ребенок носит фамилию мамы, второй — фамилию папы. Вроде как и честно. Но вы много знаете братьев и сестер (родных), которые носят разные фамилии в одной семье (когда сестры и братья сами уже семейные не в счет)?
К тому же непонятно, а если девочки не захотят носить потом фамилию матери, когда сами замуж выйдут, что тогда?

Честно говоря, такая позиция женщины, замужней женщины, мне кажется не просто странной, а ненормальной. Испокон веков девушки меняли фамилии, выходя замуж, а дети всегда получали фамилии отцов. Зачем ломать историю? Что за феминизм?

Процитирую еще одну причину, почему дети должны носить фамилию матери, а мать — девичью.

Я тоже, в двадцать лет выйдя замуж, сохранила девичью фамилию. Было три причины. Во – первых, фамилия для меня подразумевает определённый образ жизни, определённые взаимоотношения в семье. И взяв фамилию мужа, я как бы принимала его жизненный уклад, становилась членом семьи мужа. Но мне не хотелось становиться ни чьим членом! Я хотела иметь свою семью.

 Я даже прокомментировать такое не могу, в лучшем случае  — это покрутить у виска. невозможно строить свою семью без фундамента. Фундамент — это жизненные уклады двух семей, на стыке которых образовалась новая.

Читайте также:  Подготовка к новому году шаг за шагом.

А вот выставлять свое желание дать ребенку фамилию матери, да еще в момент, когда она кормит грудью и ее волновать нельзя — это просто подло.  Я не считаю, что фамилия определяет личность. Личность определяют поступки, а не фамилия. Можно быть Романовым, Рюриковичем или Долгоруким. Это ничего не меняет. Вспомните хотя бы фильм «Принцесса на бобах» Дима Пупков всегда будет Пупковым, даже если женится на Трубецкой.

В шоке была моя родная мама. Ох, как она меня ругала! Как ругала, что я сохранила и передала внуку её фамилию! Свекровь узнала об этом факте, когда её внуку исполнилось три года. Удивление от этого факта, по — моему, у неё до сих пор написано на лице. Свёкор ведёт себя дипломатично, ни во что не вмешиваясь. «Молодые сами разберутся».

Я бы тоже была в шоке, если бы мои дети так отчудачили. Я даже такой пример могу привести: в семье мужа три разных фамилии. За 3 года совместной жизни с мужем в случаях, когда было необходимо участие всей семьи (праздники, вылазка на природу), нам никогда не удавалось договориться по-нормальному. Никогда. Даже если вроде и договорились, всегда кто-то подводил, недопонимал или делал не так, как думали остальные. Лично я вижу только одну причину: в семье, где три разные фамилии, невозможно договариваться.

А как же дети? Ну я даже не представляю, как так, если бы моя родная сестра носила другую фамилию. Мы и так-то с ней не похожи, в школе никто не думал, что мы сестры, догадывались только по фамилии. Получается, будь у нее или у меня другая фамилия, мы бы были чужими людьми.

Спорим с мужем, если будет третий, чью фамилию дадим? Есть два варианта. Нечётным детям — давать мамину фамилию, а чётным — папину. Или можно договориться так. Рождается мальчик, он одаривается папиной фамилией. Рождается девочка — маминой. Можно и так. Главное, чтобы было по справедливости.

Ну что сказать…
У всех народов принято носить фамилию мужа и давать ее детям. «Family» — на английском означает «семья» и «фамилия». В других языках так же. Семья и фамилия — синонимы в каком-то смысле. Не может быть семьи с разными фамилиями.
Феминизм до добра не доведет, а дурной пример всегда заразителен. Некоторые женщины в погоне за мужскими успехами  и детей то рожать не хотят. Некогда, незачем, бессмысленно.
 Я считаю, что не все устои нужно ломать. Может получиться так, что мы срубим сук, на котором сидим.

Читайте также:  20 способов украсить окно на Новый год.

А как вы считаете?

Оригинал статьи тут.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 317

Возможно вас также заинтересует

13 комментариев

  1. Я лично в этом вопросе с вами не согласна. Когда я в первый раз вышла замуж — я взяла фамилию первого супруга. О ,сколько это доставило мне неудобств!!!! Начиная от перемены всех документов, заканчивая банально тем, что когда меня в очереди в поликлиннику выкрикивали я не могла сообразить, что зовут меня!
    Наверное, я тоже напишу подобную статью, но уже со своей точки зрения. Суть такова…
    Если некоторые женщины выходят замуж по 10-15 раз за всю жизнь, то что они должны и свою фамилию столько раз поменять? Это ж с ума сойти можно? И детей потом тоже по фамилиям различать?
    Раньше когда реально брак считался до самой гробовой — такое мнение о смене фамилии могло иметь место. Сейчас — на свой выбор. Я вернулась к своей девичьей фамилии. В нынешнем браке её не меняла. И не собираюсь в дальнейшем этого делать.

  2. Олеся, я с тобой полностью согласна. Если двое решили создать семью, то у них должна быть одна общая фамилия — ведь дети общие.
    Когда я выходила замуж, то работала в институте — у меня была куча научных трудов. И мой научный руководитель долго уговаривал меня оставить свою фамилию или, на крайний случай, взять двойную. Но мой жених, теперь муж, даже и слышать об этом не хотел. И правильно делал. Ведь это девушка выходят заМуж, а не мужчина заЖену.

  3. А какая разница чья фамилия, лишь бы любили друг дружку и здоровы все были 😉

  4. Выражение "даже и слыщать об этом не хотел" меня бы сразу насторожило. Когда мой второй муж сказал, что не станет на меня давить из-за фамилии я прониклась к нему ещё большим уважением.

  5. Олеся, и я с вами согласна! Оставлять свою фамилию считаю отчасти допустимым если у мужа она совсем неблагозвучная( Жопкин какой-нибудь), да и то если сам муж не против этого. Все эти феминистические замашки такооооой бред! А потом мы удивляемся что мужчины никакие стали! Они просто не чувствуют такой уж нужности женщинам. Я честно говоря вообще не понимаю женщин которые устраивают какие-то соревнования с сильным полом на всех фронтах, копируют мужской стиль жизни. Зачем?

  6. Моя подружка была на свадьбе ни то подружки, ни то родственников, не помню одним словом. Смысл в том что у невесты девичья фамилия была Объедкова и она все сознательные годы комплексовала из-за фамилии. Мечтала поменять поскорее. И вот моя подружка находясь в загсе, узнает что фамилия жениха Хрюкин. Вот это я и называю судьба!:) Подружка с мужем на этой свадьбе просто в пополаме были! Это я просто вспомнила эту историю и решила, а пусть не мне одной будет смешно! 🙂

  7. Действительно забавно, вот уж ирония судьбы.
    Но ведь не в фамилии дело, главное, чтобы человек был хороший и отношения складывались.

    Можно за Трубецкого или Долгорукого (тоже кстати веселенькая фамилия, если подумать) замуж выйти и не быть счастливой.

  8. Не нужно крутить пальцем у виска, если кто-то не столь консервативен сколь вы. И знайте, что всегда найдется очень много людей которые считают что жить счастливо в браке можно и с разными фамилиями — целые страны:
    "В Скандинавии укрепляется тенденция приобретать после замужества двойную фамилию — свою плюс мужа.В Дании в последние годы все меньше женщин берут фамилию мужа, зато все больше мужчин берут фамилию жены, А вот в Исландии — где, по всем данным, с равноправием полов дела обстоят лучше всего — женщины фамилии вообще не меняют. Не принято." 🙂

  9. А что Вы на Европу равняетесь. Жили бы В Дании, тогда и спорить не о чем. А раз уж уродились в России, так и жить надо по своим устоям. Сколько показывает практика, чужой опыт ничем хорошим для нас не оборачивается.
    Они и рожают в 30-40 лет, и медицина у них на порядок лучше. Почему мы перенимаем идеи, которые не несут нам благо?

    Конечно, можно и с разными фамилиями жить, но не надо все возводить в абсолют и доказывать, что папина фамилия у ребенка — это не правильно. Всю жизнь было правильно, а теперь нет.

  10. Между прочим не всегда выходя замуж брали фамилию мужа, тем боле если это касалось знатных семей — если фамилия жены была древнее и значимее, то муж брал фамилию супруги.
    Я выйдя замуж не взяла фамилию мужа, можете не согласиться, но я считаю что фамили как и имя имеют влияние на личность человека и на его судьбу. Мой муж полюбил меня такую какая я есть, поэтому меняться не собираюсь. Выйти замуж не значит расствориться в муже — Я, это Я! Меня все знают и любят именно под своей фамилией.
    Кроме того в нашем нестабильном обществе ни в чем нельзя быть уверенной, сейчас я ношу фамилию своего отца, человека который меня вырастил и много для меня сделал, и горжусь этим. Вот проживем с мужем лет 18 хотя бы, сделает он для меня столько, сколько отец — вот тогда возможно и поменяю фамилию. А то знаю много примеров, когда выйдут замуж фамилию сменят, потом разведутся и живут дальше с ЧУЖОЙ фамилией (бывшего супруга).
    Мои дети носят фамилию отца, это он заслужил. Но третьему ребенку я дам свою фамилию (надеюсь это будет сын), опять же ради своего папы — у него нет сыновей, и он очень переживает, что наша фамилия оборвется(
    Когда выходили замуж все это с мужем обсудили, он не против, свекровь меня даже поддерживает, говорит если бы в ее времена косо на все это не смотрели, тоже бы свою оставила.

  11. Прощу прощения, если кому-то будет не приятно, но мне кажется, что нежелание брать фамилию мужа или нежелание рожать детей связано с тем, что я этого конкретного мужчину не до конца уважаю и не до конца доверяю ему. А раз так, зачем вообще замуж выходить? По мне, взять фамилию мужа, значит попасть под его защиту и детей общих доверить ему.
    Олеся, мне тоже кажется, что в семье если фамилии разные, это не совсем семья.

  12. Пусть каждый делает так как хочет не нам его судит но я считаю что везде есть свои плюсы и минусы . Но самый нейтральный вариант для меня это двойная фамилия зато никому не обидно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *