Они гуляли рядом с динозаврами.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Они гуляли рядом с динозаврами

 С давних времен разные животные сопровождали человека в пути, оберегали дом, помогали в хозяйстве. Во многих странах это сохраняется до сих пор, да и у нас в деревнях редко какой дом обходится без сторожевого пса и пары кошек.

В городе животные в доме человека уже носят совсем иную функцию — эстетическую. Очень часто инициаторами появления в доме животного становятся дети. И это, в принципе, не плохо. Рыбки помогают расслабиться, кошки — известные лекари, собаки — настоящие друзья, хомячки интересны сами по себе, а попугая какаду можно научить говорить.

У нас как-то жила замечательная, очень умная кошка. Во время ремонта она выпрыгнула в окошко, благо первый этаж и потерялась. Домой не вернулась. Было очень жаль. Потом был очень задиристы породистый котенок, которого к сожалению пришлось отдать.  У меня выявили аллергию на шерсть, пух. перо. Одним словом, мохнатым питомцам в нашем доме не быть. Это очень печально.
 Еще в детстве я всегда с удовольствием смотрела на водных черепашек в зоомагазине. Они казались такими чудными. Помню, что очень хотелось себе такую. Со временем наш папа не на шутку увлекся аквариумами и рыбками. Сколько у нас их было…. А какой однажды папа привез аквариум… Это был настоящий 300 литровый бассейн. Кстати полезная вещь на время длительного отключения воды) Если не пить, то хоть по хознуждам)).

Будучи студенткой я наконец решилась завести рептилию. А что?  Перьев и шерсти у них нет. Выбор пал на черепаху, так как к змеям или ящерицам я особой любви не питаю.
Все началось с длительной подготовки. Нужно было убедиться, что купленное животное можно содержать в квартире и что оно не будет страдать.  Долго-долго читала литературу, изучала интернет.

Все таки черепаха оказалась весьма милым существом, легко переносящим разные условия, не требующая много внимания, а значит в квартире ее содержать достаточно просто. осталось выбрать, какую черепаху завести.

В нашем городе выбор не велик: сухопутные среднеазиатские и пресноводные красноухие. Если вы решились завести черепаху дома, вам стоит реально оценить достоинства и недостатки каждого вида. В крупных городах можно встретить еще и другие виды черепах, но тем не менее нужно заранее все тщательно изучить о черепахах и подумать, где в квартире они будут содержаться.

 Только с виду кажется, что за черепахой не нужно особого ухода. Как бы не так.  Определиться мне было очень трудно.

Сухопутной черепахе нужен просторный террариум или на крайний случай большая коробка, источник тепла  и света, питаются они в основном растительной пищей (это достаточно просто и экономично, если есть свой огород), неплохо организовать небольшой бассейн и поилку. Летом черепаху можно выгуливать и кормить одуванчиками.
НО!

Они гуляли рядом с динозаврами

 Среднеазиатские черепахи ежегодно впадают в спячку, в этот период их хранят в коробке с песком в прохладном месте или даже холодильнике. В этом большой недостаток сухопутной черепахи. Из-за неправильно организованной спячки животное может погибнуть.  Стоит такая черепаха от пары тысяч рублей в зависимости от возраста и размера. Несколько лет назад был запрет на продажу сухопутных среднеазиатских черепах в зоомагазинах, поскольку черепах не выращивают, а ловят в дикой природе. Купить ее можно было нелегально или с рук, кому черепаха надоела. Действует ли запрет сегодня, не знаю, но очевидно, что да. Но даже 5 лет назад у нас черепаху купить все таки было можно.

Читайте также:  Что подарить мужчине?

Красноухие черепашки — это более доступные животные. Маленьких черепашек выращивают на специальных фермах, а потом развозят. К сожалению, большинство черепашат не выдерживают таких путешествий и погибает. За маленькую черепашку просят от 250р. Недорого.

НО!
Красноухим черепахам нужен акватеррариум, то есть аквариум где есть достаточно воды и суша. На суше черепашки греются под лампами или на специальных камнях с подогревом. Для черепахи придется раскошелиться на хороший мощный фильтр, так как грязи от них очень много, намного больше чем от рыбок. Помимо этого потребуется водонагреватель с регулятором температуры. Желательно ежегодно приобретать специальные ультрафиолетовые лампы, чтобы черепашки не болели рахитом. Над сушей должна быть обычная лампочка накаливания, которая будет греть, как солнышко или специальный камень или коврик с подогревом. Конечно не плохо в аквариуме сделать какой-никакой дизайн, чтобы он не был совсем «голым». На одну взрослую черепаху требуется места объемом в 70л. Говорят, что черепашки не любят жить в одиночестве.

 В итоге я выбрала пресноводную черепаху, так как у нас уже было аквариумное оборудование и небольшой опыт ухода за ним.

Кстати, пресноводные черепахи — хищники. Они кушают мясо. То есть кормить красноухую достаточно просто, но накладно. Есть специальные корма, но не все черепахи их едят. К тому же банка корма стоит как 2 кг приличной говядины, это несколько накладно. Со временем взрослых черепах переводят на мясо-расительный рацион. Но вот моей Чапе это нисколько не нравится. Она у нас такая привереда в еде. Рыбу не любит, отечественный черепаший корм отвергла напрочь, зато обожает морепродукты.

 Аквариум нуждается в регулярной чистке, а еще черепахи очень часто болеют. Я читала и слышала много разных историй о пресноводных черепахах. Они способны выжить в самых не выживаемых условиях (живут черепахи в домашних условиях при правильной организации ухода 30 и более лет). Черепахи жили в ведре, кому-то собака прокусила панцирь, когда бедняжку выпустили погулять по квартире (чего кстати делать нельзя), еще одной «посчастливилось» попасть под чей-то каблук. Чего только не происходит, но чаще всего черепашки, особенно молодые гибнут от обычной простуды.

Да, представляете, черепашки тоже болеют простудой, у них начинается самый настоящий насморк, они чихают и кашляют, отказываются есть и плавать. Однажды. я полночи просидела за компьютером, пытаясь понять, что случилось с моей черепашкой. Специалиста по черепахам в городе нет. В он-лайн консультации порекомендовали купать черепашку в ромашковой ванне  и устраивать просушку в коробке рядом с батареей. Выписали лекарства, но я не представляю, как такой  малютке их давать. В общем, ничего не помогло, у подруги черепаха после просушки погибла сразу.  Первый опыт оказался печальным.

Читайте также:  Детские батуты для дома и дачи

Но виноваты не всегда владельцы. Практически каждая вторая купленная черепашка уже попадает к нам больной. Из трех у меня осталась одна. Она (или он, мы так и не узнали) сразу отличалась бойким нравом и активностью.

Покупая черепашку ребенку, будьте готовы со временем перенять на себя все обязательства по уходу, ведь детям быстро надоедает. Заранее обсудите с ребенком, что черепаха не котенок или щенок. Ее нельзя погладить, поиграть с ней, приласкать ее. Общение с некоторыми видами черепах может окончиться не очень весело. Красноухие черепахи очень шустрые, как на суше, так и в воде. Они очень больно кусаются и имеют длинные когти (2-3 см).
Максимум за ней можно наблюдать. С возрастом, черепахи становятся ленивее и много сидят на суше, вытянув шею, закрыв глаза.

Активные черепахи перерывают грунт, выкапывают растения, откусывают их. Иногда повреждают провода оборудования. Они очень сильные, легко двигают некрупные камни. Поэтому порядка в аквариуме особо не будет. Черепахи достаточно шумные. Ночью они спят, но с рассветом начинают плавать, греметь камнями, скрести когтями, в общем, ведут обычную жизнь, что может несколько раздражать.

Красноухие черепашки очень милы, когда совсем маленькие еще, они ярко окрашены, активны и просто забавны. При хороших условиях они быстро вырастают и становятся совсем не такими.

Поскольку сегодня в СанПины детских садов и школ внесены новые условия, сдать надоевшую черепаху в живой уголок не получится. Иногда их принимают в зоомагазины, крупные офисы, торговые центры или кафе, но чаще отдают даром желающим. А еще чаще их просто спускают в туалете или летом выпускают в реки и пруды. Черепахи хорошо там приспосабливаются, но с приходом холодов они обречены. Только в теплом климате без морозов они могут выжить. А вот в Австралии красноухие черепахи стали настоящим экологическим бедствием. Бывшие хозяева оставляли их на улице, а они прекрасно приспособились и даже начали размножаться и менять экосистему в районах обитания.

Приобретение домашнего животного, любого, это всегда ответственность и обязательства перед собой и животным. Ведь они беззащитны, может быть даже глупы, но глупее все равно человек, который взял животное, а потом выбросил, как ненужное.
Именно поэтому хочется попросить: семь раз подумайте перед покупкой черепашки, стоит ли жизнь животного вашей прихоти

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 5

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *