Профилактика близорукости и восстановление зрения у детей и взрослых

Не секрет, что сегодня очень многие дети имеют склонность к близорукости. Большие нагрузки в школе, игры на компьютере и телевизор, не всегда правильное питание, низкая физическая активность здоровью глаз не способствуют.
Дети начинают очень рано носить очки для коррекции зрения. Очки могут прописать даже годовичку, а в младшей группе детского сада ребенок в очках уже не удивляет.

Очень много споров о такой уж важности очков, как предмета, который восстанавливает зрение. Профессор Жданов, например, считает, что оптикам, компаниям по производству очков и контактных линз просто невыгодно, чтобы люди знали, что очки и линзы не лечат близорукости, а наоборот. В очках глаз «ленится» работать правильно и привыкает, что очковая линза все делает за него.

Восстановление зрения у детей

Не хочется рассуждать на тему, кто прав и что делать. Хочу рассказать о методах восстановления зрения и профилактики близорукости, которые полезны всем: и взрослым и детям, и близоруким и тем, кого эта проблема еще не коснулась.

Методов восстановления зрения много, но работают они только в комплексе. Конечно мгновенного эффекта ждать не приходится. Многие годами теряли свое зрение и восстанавливать его придется тоже долго, не день и не два. Как и в закаливании, в востановлении зрения важна систематичность, то есть комплекс упражнений, массаж глаз и пр. нужно делать регулярно, а не по настроению.

Для ребенка занятия по восстановлению зрения и профилактике близорукости можно превратить в игру, при этом всячески нужно поощрять ребенка за успехи. Занятия не должны ассоциироваться с негативом.

Комплекс мероприятий по восстановлению зрения и профилактике близорукости включает в себя:

  • массаж глаз
  • гимнастика для глаз
  • пальминг и визуализация
  • дыхательная гимнастика

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Пальминг и визуализация

На мой взгляд, это самый простой способ дать глазам отдохнуть и расслабиться после работы за компьютером, длительного чтения и т.д.

Пальминг позволяет максимально расслабить мышцы глаза и тем самым повышает остроту зрения. На базе пальминга выполняют и визуализацию, но о ней позднее.

Как выполнять пальминг?

Садимся за стол, упираемся локтями, спина прямая. Глаза закрываем ладонями. Ладони нужно сложить друг на друга так, чтобы перекрест был в основании мизинцев. Лучше снять кольца с пальцев.

Методы восстановления зрения

Скрещенные ладони плотно накладывают на лицо, закрывая глаза. Глаза при этом открыты.  Если вы видите линии, точки света, плотнее сомкните пальцы и прижмите к лицу. Ладони накладывают так, чтобы они не мешали свободному носовому дыханию и не причиняли неудобства.

Читайте также:  Детская коляска 2в1 VS коляска-трансформер

Длительность пальминга от 30 секунд и более.

Во время пальминга полезно делать и визуализацию. Визуализация — это представление себе известных и не известных пейзажей, событий и т.п.  Однако, получается это, если пальминг длится минуту и более.

Детям пальминг делают взрослые, закрывают своими ладонями глаза. Для визуализации ребенку можно рассказать сказку или придумать для него «виртуальную» прогулку или экскурсию.

Массаж глаз

Самый простой массаж глаз — это моргание. Моргать нужно достаточно быстро, но легко, будто веки — это крылышки бабочки. Такой массаж полезно делать в течение дня в любое время и неограниченное количество раз.

Так же можно массировать средним или безымянным пальцем нижнее веко. Всего несколько секунд несколько раз в день. Массаж улучшает кровообращение, мышцы и сам глаз получают больше питательных веществ.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика позволяет обогатить кровь кислородом, что крайне важно для хорошего обмена веществ и работы органа зрения.

Первое упражнение позаимствовано из йоги.  Вдохнуть воздух через нос. Задержать дыхание. Сложить губы трубочкой и выдыхать воздух порциями через рот. Важно, чтобы на вдохе не было напряжения.

Второе упражнение будет сложновато для детей, но научиться можно. Встать прямо и закрыть глаза. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Наклониться, так чтобы «увидеть колени» (глаза остаются) закрытыми. Выпрямиться. Выдохнуть.

Двигательная гимнастика для глаз

Упражнения повторяют в первое время 1-2 раза, со временем количество повторов можно увеличить до 4-5 раз. Важно, чтобы после упражнений в глазах не было чувство дискомфорта, болезненности. Между упражнениями рекомендуется  моргать глазами (массаж глаз) или прерываться на пальминг (можно просто закрывать глаза).

Двигательные упражнения можно делать как с закрытыми глазами, так и с открытыми. Если вы или ребенок носите очки, то на время гимнастики их следует снять. Замечу, что вообще полезно иногда днем снимать очки.

Читайте также:  Совметный сон с ребенком - размышления и практика.

Упражнение 1.
Двигайте глазами в направлении слева направо или справа налево. Поморгайте.

Упражнение 2.
Двигайте глазами в направлении вверх вниз или снизу вверх. Поморгайте.

Упражнение 3.
Двигайте глазами сверху вниз или снизу вверх по диагонали. Поморгайте.

Упражнение 4.
Опишите взглядом круг по часовой стрелке или против. Поморгайте.

Упражнение 5.
Опишите взглядом по часовой стрелке или против прямоугольник. Поморгайте.

Упражнение 6.
Двигайте глазами по направлению слева направо и справа налево описывая линию зигзаг.  Поморгайте.

Упражнение 7.
Двигайте глазами, описывая вертикальную восьмерку. Поморгайте.

Упражнение 8.
Двигайте глазами, описывая горизонтальную восьмерку. Поморгайте.

Упражнение 9.
Сосредоточение. Сосредоточьте взгляд на точке между бровями, а затем на кончике носа.

Упражнение 10.
Фокусировка. Это достаточно сложные задания для ребенка и требуют напряжения, поэтому повторяют их не более 1-3 раз для каждого глаза.

Самый просто способ выполнить это упражнение, наклеить на окно черный кружок диаметром 1 см.  Кружок должен быть на уровне глаз. Фокусируем взгляд на черной точке, а затем переводим фокус на дальний  объект в окне (дерево, машина и пр.).

Ребенку можно показать кончик карандаша (постепенно можно приближать ближе, главное, чтобы сохранялась четкость изображения), а затем попросить посмотреть на игрушку вдали. Важно, чтобы игрушка была в том же направлении взгляда, то есть ребенок не должен смотреть потом вниз или в сторону.

Когда это упражнение будет освоено, можно попробовать его модификации, например слежение за объектом на разном расстоянии в движении. Например, приближение и удаление пальца, ручки, карандаша в направлении вверх, вниз, по диагонали и т.д.

Проделывая эти несложные манипуляции систематически можно добиться неплохих результатов. По крайней мере, это достаточно просто и  уж точно невредно.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 16

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *