С чего начинается детское творчество?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Немного о детском творчестве и товарах для него

 С чего начинается детское творчество? Возможно с наличия задатков, желания или интереса. Возможно. Я считаю, что не может быть детского творчества без хороших материалов: карандашей, красок, пластилина и т.д.

Помните, когда мы еще учились в школе, пластилин был у всех одинаковый, да и цветовой гаммой он не радовал. Я помню, что он был очень темный, зато бруски были в разы больше.
Сегодня товары для детского творчества в изобилии на любой вкус, цвет и кошелек.

 Сегодня хочу рассказать чем творим мы  и оставлю отзыв о некоторых товарах.

Художественные подвиги.

 Мы свои художественные подвиги начинали с фломастеров. Первыми у нас были фломастеры для школьной доски, так как они большие и оставляют толстую черту. Однако, они спиртовые, что не очень хорошо. если ребенок их попробует и не отстирываются от одежды. Для первых занятий нам было достаточно четырех фломастеров основных цветов (желтого только не было)
Со временем мы заменили их фломастерами на водной основе, которые легко смываются с рук и ткани и, в принципе, безопасны. Фломастеры я выбирала достаточно толстые, специально для маленьких детей, так как тонкие предметы держать им еще не удобно. Фломастеры хорошо использовать для многоразовых раскрасок.

Карандашей сейчас видимо не видимо, но далеко не все годятся для детского творчества. Некоторые разве что для подвязки растений годятся. К сожалению, порисовать карандашами до покупки вам не разрешат. Поэтому полагаться можно только на интуицию. Я всегда обхожу стороной карандаши в упаковке с супергероями, мультяшками и всякими персонажами. Что-то мне подсказывает, что хороших карандашей там нет. Серьезные производители указывают даже из какого дерева сделаны карандаши и другие детали, которые кажутся не так важными. Я всегда обращаю внимание на цельность карандашного «футляра», если футляр состоит из двух половинок или имеет трещины — хорошего мало. Само дерево не должно быть очень твердым, иначе будет трудно точить карандаш.

Помню раньше ценились карандаши «Кедр», кажется так назывались. на каждом карандаше еще золотистая печать была. не смотря на то, что они не имели богатой цветовой гаммы, в отличие от китайских карандашей они очень ярки рисовали.

Немного о детском творчестве и товарах для него

Есть специальные детские карандаши для детей от года. они толстые и наверное яркие, но очень дорогие. Честно говоря, мне было жалко отдавать 250р за 8-12 карандашей.
Хочу купить акварельные карандаши, они очень красивые и имеют множество оттенков. Но пока таких у нас не нашлось.

Отдельно стоит поговорить о восковых мелках. Раньше с сестрой мы любили их точить так, чтобы получить самую длинную стружку, а потом все стружки смешивали, получали новые оттенки. В начале у юры не получалось рисовать обычными карандашами, тогда я решила попробовать восковые мелки.

Читайте также:  9 идей новогодних поделок из бумаги для детей

Мелки от ТМ «Гамма» нас совсем не впечатлили. Темные цвета и неяркие полосы, чтобы получить цвет надо сильно нажимать.  Проведенная линия была какой-то прерывистой.
На день рождения Юрику подарили мелки ТМ «Луч Премиум». Разница была очевидна. Даже внешний вид мелков совсем другой: гладкие, глянцевые, яркие. Рисовать ими одно удовольствие. Даже без усилия остается яркая и четкая черта. Цвета сочные, очень красивые.

У восковых мелков лишь один недостаток: они очень хрупкие.

 Теперь о красках. Начинали мы с пальчиковых красок ТМ «Каляка-маляка». Других у нас не было. Краски этой марки похожи на желе, поэтому, чтобы рисовать нужно не свободно вести пальчиком или шлепать ладошками, а нужно размазывать, растирать краску по поверхности.
Для первых каляк может и ничего, но нарисовать что-то серьезное вряд ли получится.

Немного о детском творчестве и товарах для него

Обычная медовая акварель популярные и безопасные детские краски для рисования. акварель отличается разнообразием цветовой палитры и приемлемой ценой, недостаток у акварели есть и достаточно существенный — цвета при рисовании в альбоме тусклые. зато акварелью хорошо рисовать цветные разводы, очень интересные получаются рисунки губкой по влажной бумаге.

И еще медовая акварель акварель долго сохнет. Очень хочу попробовать дать ребенку порисовать художественной акварелью. Но я нашла только краски в тюбиках. Их придется наносить на палитру. Художественная акварель отличается иной консистенцией и яркими цветами. Гуашь — яркие краски, отлично смешиваются и быстро сохнут. Гуашью можно рисовать вместо пальчиковых красок, важно только следить, чтобы ручки не полезли в ротик малыша. Опять таки похвалю ТМ «Луч». Я купила отличную гуашь, пока правда 6 цветов, но нам этого достаточно. Выбирая гуашь, я не поленилась посмотреть хотя бы по одной баночке из упаковки. Гуашь со временем высыхает и рисовать высохшей гуашью будет очень сложно. Найти жидкую гуашь на прилавке оказалось делом не из легких.

Поскольку гуашь фасуется в баночки, я наношу ее большой кистью на палитру в таком виде даю рисовать сыну.  Он пока еще не очень аккуратно все делает и частенько забывает мыть кисточки прежде, чем взять новый цвет. Очень жалко будет, если хорошие краски быстро превратятся в темное месиво.

Для меня лично удобнее альбомы на спирали. Для рисования красками я выбираю альбомы с плотной бумагой. для карандашей и мелков можно выбрать и тонкую бумагу. В запасе у нас всегда несколько альбомов. Если рисунки не высохли, я даю сыну другой альбом, чтобы страницы не склеивались.

Кисточки могут быть самыми разными, но пока сын еще мал, я выбрала кисти потолще. Как показала практика, рисовать мягкой натуральной  кистью достаточно сложно. Поэтому пока я выбрала сыну натуральную жесткую кисть, кажется из козлика.

Читайте также:  Альбомы Таро Гоми для развития креативности. Анонс новинки и КОНКУРС!

Юный скульптор.

С самого раннего возраста важно развивать органы чувств ребенка. Если зрение и цветовое восприятие можно развивать посредством рисования, то лепку я считаю отличным средством развития тактильной чувствительности, а так же мелкой моторики.

Самый простой материал для лепки — пластилин. Самым первым пластилином к нас был пластилин ТМ «Луч Кроха». Это специальный мягкий пластилин для маленьких детей, не требующий предварительного разминания. Именно с этого пластилина у нас началось знакомство с лепкой.

Немного о детском творчестве и товарах для него

Для поделок и аппликаций из серии «Мои первые шедевры» (ТМ «Умница») я выбрала яркий пластилин ТМ «Луч Премиум», так как по сравнению с другими, к примеру с той же «Гаммой», он явно выигрывает в цветах. В пластилине самое важное — пластичность и цвет и желательно, чтобы он не окрашивал руки.

Достаточно давно я пробовала сама сделать соленое тесто для лепки. Рецепт был такой:

  • стакан муки
  • полстакана мелкой соли
  • 80 мл воды
  • ст.л растительного масла

Тесто получилось, но весьма странной консистенции. да и соль не до конца растворилась. о лепить было очень интересно. Я тогда взяла небольшой противень и формочки для  печенья. Поиграли мы тогда очень весело, правда ничего не испекли.

Готовое тесто для лепки меня не порадовало. На фото видно, что оно  расслаивается, одного целого кома не получается. Это теста  ТМ «Развивашки» (или Развивайки и т.п.) стоит набор всего 105 р. При этом нужно помнить, что на воздухе тесто высыхает, поэтому хранить его нужно герметично.  Игра интересная, можно и стеками поработать и формочками фигурки делать, но вот само тесто конечно не очень.

Рядом на фото в яйце новый вид пластилина. отвратительно пахнет растворителем и весьма странного цвета. изначально мы думали, что это обычный пластилин, но в единую массу он не слипается. Сами горошки хорошо липнут к поверхности, к друг другу. Но как их этого лепить, мы так и не поняли.
Возможно пойдет такой пластилин на поделки, оформление, но не на лепку точно.

После таких казусов я теперь весьма скептически отношусь в обилию товаров для лепки, различным готовым наборам. Где гарантия, что там не такая же ерунда из которой не понятно что получается.
С обычным пластилином у нас пока веселее играть получается. К примеру, папа у ас легко ваяет из пластилина пылесос. дрель, машину — любимые Юрины игрушки.

С уважением, Олеся Пупышева.


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 13

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Полностью соглашусь насчет карандашей. Как-то, когда у меня не было сына, я купила племяннице карандаши. Первые какие попались. А она очень любит рисовать, а этими ну не как не хочет. Почему? А потому что чтобы линию было видно, нужно рисовать с нажимом. Ребенку тяжело. Вот они мне и пригодились для массажного коврика для ножек:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *