С. Лукьяненко. «Рыцари сорока островов».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Рыцари сорока островов

 Сегодня я хочу рассказать об одном романе моего любимого писателя-фантаста Сергея Лукьяненко — «Рыцари сорока островов».
Этот первый опубликованный роман Лукьяненко, который даже получил премию, как лучший в жанре героико-романтической фантастики. Оно и неудивительно — роман действительно хороший.

Этот роман о детях. О детях, который попали на 40 островов. Все они попали туда весьма необычно — их сфотографировали. А дальше начинается игра. Чтобы попасть домой надо выиграть игру. ,Но стоит учесть, что выйграть еще никому никогда не удавалось, а ведь игре без малого больше полувека.

 В игре участвуют дети разных возрастов, из разных стран и разных культур и для всех одна игра и одни правила.

 Кардинальные изменения в игре начинаются с приходом русского мальчика, игра получает новый поворот.

 В качестве эпиграфа к книге Лукьяненко позаимствовал фразу: «Взрослые воюют со взрослыми, и взрослые воюют с детьми, они одичали, но никогда ни на одной планете дети не воевали с детьми, они ещё не посходили с ума».

Эта фраза определяет весь сюжет книги, так как на протяжении романа автор всячески пытается ее доказать. Немного раскрою сюжет. Игру организовали инопланетяне для изучения людей. Придумали, как им казалось,  игру, которую невозможно выйграть. Чужой разум решил, чтобы завоевать другие миры, не проще уничтожить его обитателей. Нужно их понять, тогда их поведение будет прогнозируемым.

Но оказалось, что людей понять непросто и операция по захвату Земли несколько затянулась.
А ведь людей действительно непросто понять, для нас нет шаблонов поведения, стандартов и рамок.

 Я бы не рекомендовала роман младшим школьникам. Он более ориентирован на подростков, им он будет понятен, поскольку есть и сражения, есть любовь, дружба. Конечно там все достаточно просто, нет никакого супероружия, а ребята не крутят сальто в прыжках. Зато есть отвага, взаимопомощь, честность и справедливость.

Читайте также:  Дмитрий Глуховский "Метро 2033"

Не всем, возможно, роман придется по вкусу, кому-то он может показаться скучным и примитивным. Но это не так. Я с удовольствием читаю его, пусть мне давно и не 13 лет. Все-таки автору удалось показать всю глубину человеческих отношений и качеств, которых нам и нашим детям сегодня не хватает.

По этому роману планировалось снимать фильм, уже был разработан концепт-арт и написан сценарий. Даже было объявлено о начале съемок. Фильм должен был стать международным проектом с голливудстким режиссером и международной группой актеров.

Однако, объявленные почти 4 года назад съемки так и не начались. И дело не в финансах или актерах. Авторам проекта так и не удалось решить проблему, как показать на экране детскую смерть. По роману смерть имеет место быть, ведь на островах война.
Фильм со смертью детей уже нельзя было бы назвать детским и даже подростковым Честно говоря. даже мне было бы страшно смотреть такое.
Изменить сюжет и сделать его без трагедий, значит полностью отступить от романа, что тоже неприемлемо.
Вот такая дилемма.

Конечно, хотелось бы экранизации, но посмотрим….

Кстати, Лукьяненко начал писать продолжение книги, в доступе есть первая глава.  Честно говоря, начало меня не зацепило. Скорее всего потому, что продолжение последовало спустя много лет.  Я бы не рекомендовала к прочтению даже начало второй книги, так как оно собственно пока еще ни о чем.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 3, всего: 50

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Я как-то с трекера скачала все произведения Лукьяненко в электронном виде и там была первая глава второй начатой, но недописанной книги продолжения.
    надо на компьютере поискать, если найду, то дам ссылку на скачивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *