Современные куклы. За и против. Как выбрать хорошую куклу для девочки?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Какие бывают куклы?

С незапамятных времен девочки играют в куклы. Ролевые игры «дочки-матери» — это обязательный элемент формирования здоровой психики ребенка. Конечно не все девочки обожают куклы, но элементы подражания матери в играх всегда проявляются. Причем с помощью кукол иногда можно выявить некоторые  негативные моменты в жизни ребенка. Например, ребенок может ругать и наказывать куклу, если его самого наказали в детском саду. Ребенок может выплескивать негатив, который накопился в нем тоже на куклу. Если жизнь девочки спокойна и размерена, дома все счастливы, то игры с куклами спокойны и обыденны.

Сегодня купить куклу не составляет большого труда, прилавки магазинов переполнены как самими куклами, так и огромным разнообразием аксессуаров к ним. Помню в моем детстве такого чуда не было. Но нам еще повезло, наша кировская фабрика игрушек «Весна» уже тогда была широко известна и выпускала разнообразные куклы.

Кукольная индустрия шагнула далеко вперед, если 15 лет назад куклы умели ходить и говорить: «Мама», то современные куклы стали интерактивными. Пупсы — это уже  не пластиковая кукла в ванночке. Игрушечные копии новорожденных малышей плачут, если им скучно, писают и какаю, кушают кашу и пьют из бутылочки, агукают, если их ласкают.
В наше время очень ругали западную  Барби, мол она способствует неправильному развитию представления у девочек о красоте. Барби — это идеальная женщина с осиной талией, большими глазами, блестящими волосами.
Думали ли критики прошлого века, что на смену такой красавице придут гламурные Братс, Винкс, Мокси и прочие, суть которых сводится к бесконечному гламуру, блесткам, косметике, стилю, моде и всему остальному.

Если Барби приписывали эталон женственности и красоты, то что сказать о Братс?  Голова с выраженными признаками гидроцефалии, глаза, как при базедовой болезни, малюсенькое тельце, как у недокормленного цыпленка.
Какие представления о женственности будут формировать эти куклы? Не будем забывать, что поколение, подрастающее на этих куклах уже подростки. Если в 12-14 лет мы даже не думали о косметике, то сегодня этому приучают девочек с раннего детства. Если мы играли на улице в классики и прыгали в резиночки, собирали «лависы» и смотрели «Ералаш», то современное поколение прочно обосновалось ВКонтакте.

Куклы стали совсем не те, и дети тоже не такие как мы.  Конечно не только куклы в этом виноваты.

Хорошие куклы есть и их много, но они незаслуженно задвинуты на дальние полки. Поддаться капризу ребенка или выбрать хорошую куклу — выбор родителя. Я выбираю второе. Даешь хорошие куклы нашим детям!

Какими бывают куклы?

Самые первые куклы были обрядовыми. Но и в древние времена родители делали детям куклы. они всегда делались в ручную и в единственном экземпляре. массовое производство кукол началось только во второй половине 19 века.

Читайте также:  Чем занять детей, которые проводят каникулы в городе

Куклы сегодня можно разделить на несколько категорий:

  • коллекционные — эти куклы не для игр, их можно назвать интерьерными, так как они украшение дома и гордость владельца.  Куклы выполняются  вручную в единственном экземпляре или малыми партиями.
  • театральные куклы —  это кукольный театр, перчаточные и пальчиковые куклы, марионетки и пр.
  • игровые куклы — куклы, похожие на ребенка  разных возрастов.
Какие бывают куклы?

Игровые куклы делают из самых разных материалов. Самые первые игровые куклы делали из натуральных материалов.  На Руси делали куклы Закрутки  из ткани, ниток и соломы, французы делали кукол из фарфора, дерева и каучука.
Куклы из натуральных материалов безопасны, но дороги.

Чтобы куклы стали доступнее, игрушечные фабрики стали использовать пластик, резину, каучук и недорогое дерево и пр. Не все игрушки из синтетических материалов могут быть безопасными. Дешевое производство использует вредные для здоровья полимеры. Таких кукол выдает странный цвет и запах.

Во время моего детства были популярны бумажные куклы «Модный салон» , да и сейчас еще встречаются такие наборы. Бумажных кукол и одежду к ним можно было найти в журналах, но мы чаще рисовали их сами, а уж сколько одежды мы придумывали, а потом устраивали настоящие показы.

Современные куклы.

На пике популярности куклы типа «бейби борн», то есть пупсы — младенцы. Самый их большой недостаток это цена. Сменные подгузники, специальная каша стоят необоснованно дорого. но я считаю, что такие куклы имеют право быть, они максимально приближают игру к реальности и развивают в девочках материнские чувства: заботу, ласку, ответственность.
Куклы пупсы могут быть самыми разными: от простых до интерактивных. Пупс — это кукла не только для взрослых девочек, но и для малышей.  На пупсе мы с сыном учили части тела, учились укладываться спать и т.д.

В моем детстве была очень популярная кукла -пупс «Сашенька».  Сашенька — это копия младенца, ростом  около полуметра или больше. Тело куклы было тряпичным, а вот голова, ручки и ножки — резиновыми. кукла была одета в ярко-красны комбинезон (были и другие расцветки). Больше чем уверена, что у многих девочек была такая кукла. Мы катали ее в коляске, сделанной  из кожзаменителя, которая была уменьшенной копией советских колясок. Примечательно что с Сашенькой играли девочки довольно старшего возраста.

Какие бывают куклы?
Кукла Митя доктор

Куклы, похожие на ребенка 4-6 лет пользуются не меньшей популярностью у девочек. Если есть детская посуда, мебель, то игра становится отображением реальной жизни. Девочки устраивают с куклами чаепития, готовят на кухне, прибираются, то есть имитируют действия взрослых. Особо хочется отметить ролевых кукол, например, кукла-врач, кукла-продавец, кукла-космонавт. Такие куклы расширяют игры и стимулируют воображение.

Читайте также:  Мозаики для детей 3+. Обзор наших игрушек.

Этнические куклы могут быть интересны девочкам постарше. Для них можно самостоятельно шить костюмы, а значит будет нужно изучать истории народов и обычаи, что тоже полезно.

Куклы-герои мультиков и комиксов всегда любимы детьми. Девочки будут воображать себя волшебницами, а мальчики — супергероями.

Куклы  российских игрушечных фабрик похожи на человека своими пропорциями тела и лицом, что меня лично только радует.

Еще немного о хороших куклах.

Вальдорфская кукла.

Это первые педагогические куклы, созданные вальдорфскими педагогами с целью заботы о физическом и духовном здоровье ребенка.
Тело вальдорфской куклы всегда пропорционально, если кукла-ребенок, то ее пропорции соответствуют пропорциям тела ребенка. Если кукла изображает взрослого человека, то  пропорции куклы так же похожи на пропорции взрослого.

Все это способствует формированию нормального, а не искаженного представления о мире. Даже игрушки в виде животных должны условно походить на них по  пропорции и цвету (то ест никаких розовых слонов и зайцев в кедах быть не должно).

Какие бывают куклы?Какие бывают куклы?

Кукол  делают только из натуральных тканей и прорабатывают в соответствии с возрастом ребенка. Для самых маленьких детей делают кукол с головой в виде шара. При этом не прорисовывают лица, таким образом кукла близка к народной. Для детей постарше лицо рисуют условно: глаза и нос — точки, рот — полумесяц. Для старших детей проработка лица куклы становится более детальной, в плоть до носогубных складок.

Текстильные куклы-примитивы.

Какие бывают куклы?

Куклы — примитивы — это куклы, сшитые про максимально простой выкройке. Раньше примитивами называли кукол, которых шили не профессионалы. Однако сегодня эта кукла считается одной из самых сложных.
Эти куклы не всегда нравятся за их «уродливость», но примитивы не всегда такие. Все куклы шьются из натуральных материалов.  Иногда они похожи на куклы из детских рисунков: неказисты, не пропорциональны.  Внешне кукла может казаться не аккуратной, кривоватой.
Однако, сегодня мастерицам приходится сильно постараться, чтобы создать подобный образ. Среди примитивов есть чумазые куклы, куклы-деревенщины и более симпатичные куклы, все зависит от идеи мастера.

Куклу сложно отнести к игровой, многие работы мастеров — это предметы коллекции. Но такую куклу может сшить мама для своей дочки. Даже не имея много навыков в шитье, можно создать хороший примитив, который будет любим ребенком больше других расписных кукол.

В заключении хочется сказать, что куклы — это очень важные в жизни детей игрушки. Поэтому они должны только положительно влиять на развитие ребенка, формировать правильные представление о мире и жизни. Выбирайте детям хорошие куклы!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 415

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Олеся, я сама каждый раз удвиляюсь, смотря на современные куклы. Мне лично больше всего нравятся куклы, похожие на младенцев. особенно с мягким телом. У меня из детства такая сохранилась — Илюшка, так Даша любит ее больше всех кукол и еще одну, тоже пупс, но жесткий (бабушка с дедушкой подарили, она ее маленькой Дашей назвала). Остальные пвроде пока не интересуют. И меня сейчас это очень радует.
    Я в детстве любила барби еще. но исключительно, как объект для пошива одежды. я вязала ей, шила, даже в конкурсе средневековых платьев с ней участвовала (такое забабахала ей платье!)
    Но моя крестница ходит в детский садик и там у них волнами накатывает. то братц, то еще какая-то непонтяная кукла с невыговариваемым названием и все это больше похоже на сумасшествие, чем на реальный инетерес к игрушке.
    А так хочется, чтобы куклы приносили радость и пользу!

  2. Мария, полностью согласна. печально, что современные куклы больше как атрибут для красования, нужны, чтобы ребенок не был белой вороной, был как все. Это плохо, это кошмарно быть как все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *