«Умная одежда» будет менять цвет по вашему настроению.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Можете ли вы представить себе одежду, цвет которой менялся бы по вашему настроению? Скорее всего нет. А вот ученые уверены, что современная текстильная промышленность уже скоро начнет выпуск подобной одежды. Так же может появиться белье, которое будет следить за состоянием здоровья, а верхняя одежда будет меняться в зависимости от прогноза погоды.

Все это кажется чем-то из мира фантастики, но если вспомнить, то и бесшовное белье когда-то казалось чем-то нереальным.

Но наука не стоит на месте. В 2007 году компания France Telecom представила новый вид дисплеев, которые при контакте с человеком отображали его эмоции.
Во время презентации этой новой технологии «Communicating Clothes» сердечко нашитое на одежду смеющейся девушки отчетливо пульсировало. Примечательно, что это будут не просто тонкие экранчики. а самые настоящие компьютеры, которые могут соединиться с другими устройствами и передавать данные.

В это же время в Массачусетском Технологическом Институте уже пытаются сделать одежду, которая полностью будет являться дисплеем. «Электронная пряжа», состоящая из особых нитей и окрашенная в чернила, будет менять цвет в зависимости от температуры. Нагреваться нити будут электрическим током под низким напряжением, поэтому одежда будет безопасной.  «Электронная пряжа» будет потреблять энергии не больше, чем обычная лампочка накаливания. Но носить такую одежду можно будет пока только дома, где есть возможность подзарядиться.

Интересна идея верхней одежды с индикаторами погоды. Узнавать погоду плащ или пальто будут по интернету и заранее уведомлять человека о предстоящем дожде или снегопаде.

Исследователи из университета штата Аризона давно пробуют создать одежду, которая бы показывала состояние человека. Ученые доказали, что при каждом изменении нашего состояния кожа выделяет специфические запахи, по которым можно судить о здоровье.

Читайте также:  Новогодней ёлочки пост, или Символ праздника, как вдохновение

«Умное» белье очень послужило бы в медицине. Сканируя состояние пациента, оно вовремя сигнализировало бы об изменениях и делало бы некоторые инъекции. Такое белье могло бы стать спасением для диабетиков. Можно полагать, что такая одежда, хоть и фантастика, но вполне реальна.  Об «умной» одежде давно задумываются не только ученые, но и дизайнеры.
Вы наверняка вспомните ни один случай, когда погода в течение дня очень менялась и вы становились заложниками одежды. Уйдешь утром в легком платье, а к вечеру сильно холодает. Или наоборот у нас весной с утра очень холодно, а днем солнце припекает так, что в пору загорать.
Было бы здорово, если бы одежда умела подстраиваться.

Итальянский дизайнер Мауро Талиани придумал такую «рубашку для ленивых». Ткань представляющая из себя сложную конструкцию из нейлона, титана и никеля обладала памятью формы. Рубашка не только не нуждалась в глажке, но и легко восстанавливала форму, даже если ее смяли и на долго положили в чемодан. По мимо прочего рубашка меняла свою форму в зависимости от температуры тела. Если человеку становилось жарко, рубашка меняла форму на более просторную, рукава сами укорачивались от запястья до локтя. Кстати таких рубашек было сшито всего 200 шт.

Что же сегодня уже могут предложить производители? Пока исследователи еще ищут пути создания «умной» одежды,  нокое что можно купить уже сегодня. Например джинсы Levi’s со встроенным iPod’ом или куртку Burton Snowboards, в капюшон которой встроены наушники. Эта модель была разработана совместно с  Motorola.   Вшить в куртку гибкий монитор тоже сегодня уже не проблема, и причем делают это не только профессионалы, но и  молодежь, обожающая всевозможные гаджеты.

Читайте также:  Поделка "Частичка леса" для осенней выставки в дестком саду.

Существующая сегодня технология создания одежды Вody mapping уже позволят шить одежду для спортсменов, которая подстраивается под их тело. Пока еще пытаются создать ткань по технологии микроинкапсулирования. В микрокапсулы такой ткани можно поместить любые запахи, которые будут выделяться при движении. Производители дезодорантов будут обречены.

На самом деле, все это здорово и замечательно, что технологии не стоят на месте. Может быть мы еще увидим действительно «умную» одежду.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 58

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *