Вернуть былое… Восстановление после родов.

Здравствуйте, дорогие читатели! За 9 месяцев беременности тело женщины  постоянно  меняется. Увеличивается и общая масса тела. В среднем нужно набрать за беременность 10-14 килограмм. Есть кто набирает больше, есть кто чуть меньше. Это зависит от многих факторов. В частности от предрасположенности к набору лишнего веса, некоторых заболеваний, от типа питания.

Есть за двоих — это самый глупый совет, который вам могут дать. При переедании  неизрасходованные калории превращаются в лишние килограммы, которые не только портят фигуру, но и просто опасны для здоровья.

 После родов зачастую встает вопрос о возвращении к былым формам. Тем, кто уделял время физическим нагрузкам во время беременности или просто вел активную жизнь, такая проблема может быть и не знакома. Другая проблема, помимо веса, это как убрать живот после родов. Растущий плод растягивает мышцы брюшной стенки и кожу. Сразу после родов эта часть тела выглядит несколько непривлекательно, поскольку тонус к мышцам возвращается не сразу. Особо не везет с этим женщинам после кесарева сечения, шов затрудняет восстановление.

Восстановление после беременности - как вернуть прежние формы

Если позволяет здоровье и есть желание, то вернуться к былым формам пусть и не так быстро (стоит учитывать, что молодой маме нужно беречь себя), но очень даже возможно.

Я часто писала о том, как я возвращалась к исходному весу на форумах и в сообществах, пора рассказать и в блоге.

Сама я набрала всего 12 кг, хотя вес прибывал не равномерно и были резкие прибавки в весе, было даже, что худела. Хотя конечно реально оценить набор веса во время беременности очень сложно. Взвешиваться нужно на хороших весах, в одно и тоже время суток. А посещаем мы консультацию всегда по-разному: то утром, то вечером. Так же взвешиваться нужно на голодный желудок. Плотный завтрак или обед всегда скажутся на показателях весов.

Поскольку набрала я немного, то много худеть и не нужно было. Следует понимать, что сидеть на особых диетах во время грудного вскармливания — несусветная глупость. Так же глупо считать, что похудение  ГВ не возможно. Возможно. Диета кормящей мамы просто не позволяет толстеть, если конечно не переедать. Я в своей диете позволяла себе многое, даже булочки  и сладости, но умеренно.  Набирать вес я начала, когда перестала кормить грудью. Помните, что здоровые люди толстеют по двум причинам: первая — я только перекушу, и вторая — надо доесть, а то испортится.

Читайте также:  Беременность - время полезных привычек.

А чтобы стать стройнее, нужно начать делать зарядку. Каждый день. Можно разбить ее на части. Есть даже комплексы упражнений, которые можно делать с ребенком. Удобно, согласитесь, и с ребенком играешь и себе польза.

Первые упражнения для восстановления после родов вам могут показать еще в роддоме. Нам точно показывали, правда получилось так, что я в тот момент задремала и будить меня не стали.
Если вам не показали ничего в роддоме, можно скачать из интернета видео с послеродовой гимнастикой. Жаль я уже удалила то, что скачал мне муж. Если найду, дам ссылку, так как видео действительно было очень хорошее.

Послеродовая гимнастика — это комплексы упражнений, которые разбиты на группы: упражнения в первые 2-3 дня после родов, упражнения  для 4-7 дня после родов, упражнения для второй недели после родов и так далее. К концу курса получается неплохая 40-60 минутная программа, которая составлена так, что подтянуть можно все группы мышц: и пресс, и бедра, и ягодицы и пр.

Еще один вид физической нагрузки, который я выбрала для себя, это занятия на фитболле — гимнастическом мяче. Изначально мы купили фитболл, так как на нем очень удобно сидеть с ребенком на руках, мышцы получают разгрузку и спина болит не так сильно. Даже простые покачивания на мяче разгружают мышцы, и меньше болит спина. А еще на фитболле замечательно укачивать младенцев — засыпают только так. Кто-то считает, что это вредно (укачивать), отвыкать от этого так же сложно, как от пустышки. Однако укачивание порой самый действенный способ успокоить ребенка. Испокон веков детей качали в люльках и ничего, выросли красивые и здоровые.

Читайте также:  Варикоз при беременности

Фитболл пригодится не только маме, но и ребенку. Любой массажист скажет вам, как полезно делать гимнастику с малышом на мяче. Если вы делаете массаж на дому, то такая гимнастика будет приятным дополнением. Детям, кстати, очень нравится заниматься на фитболее. Даже простые выкладывания на животик укрепляют брюшную стенку и помогают при коликах.

Я занималась на фитболле по небольшим видео из youtube, приведу один для примера:

Я нашла очень простую, но эффективную семидневную программу. Она удобна тем, что занятия разделены на неделю и не занимают много времени. Выполнять упражнения с мячом или на мяче несколько проще, но эффекта от этого не меньше. Я бы наверное до сих пор занималась, если бы мяч не лопнул, точнее он просто сдулся, где-то появилась маленькая дырка.

Все занятия гимнастикой и на фитболее я делала во время первого утреннего сна ребенка. Хоть он и спал мало, но этого было достаточно, чтобы и позаниматься и подготовиться к прогуле.

Умеренная физическая нагрузка, много прогулок на свежем воздухе, хорошее питание — вот мой секрет. Сейчас, когда я несколько разленилась (свалю все на сдувшийся мяч), стрелочка весов опять поползла вверх, да и походы по магазинам давно не радуют.

Очень вовремя я вспомнила о велотренажере, он у нас хоть и старенький, но суть не в этом, главное, что педали еще крутятся. Дополнительно решила осваивать йогу. Занятия на велотренажере — это не только сжигание калорий, но и неплохая тренировка выносливости, а йога — это для души. Не смотря на кажущуюся простоту, йога — это не так то и легко. Но мне нравится, так как занятия тут не требуют высокой динамичности, что для моего флегматичного темперамента очень кстати. Попросила у мужа на день рождения массажный обруч HealthHoop, с детства любила крутить обручи…

Осталось еще лень побороть и заниматься регулярно….

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 33

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Кстати об обручах. У нас дома стоял старенький обручь — его можно было крутить часами. А недавно мне на тренировке дали покрутить другой. На вид весь такой красивый. А тяжелющий!!! Тренер сказала крутить 5 минут. Я только начала — казалось внутренности через рот выпрыгнут. Такой тяжёлый. От неожиданности резко напрягаешь все мышцы — от этого ещё больнее. Сегодня синяк обнаружила. Видимо обручь нужно выбирать повнимательнее. Слишком тяжёлые не для начинающих.

  2. Обручи бывают разного веса, для начинающих — не более 1 кг выбирать надо. К тому же всегда должны предупреждать, что вначале лучше что-то плотное надеть или шарфом обвязать, чтобы синяков не было. Но вначале все равно бывает больно.
    Тут главное себя перебороть, боль в принципе терпимая, 3-5 минут покрутишь и уже не чувствуешь, скорее наоборот, даже приятно. Своего рода массаж получаешь.
    Я сейчас уже спокойно на голое тело кручу по полчаса и больше. Очень нравится, хотя обруч купили примерно месяц назад. Только один раз небольшой синячок был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *