Цветные счетные палочки Кюизинера и раннее обучение математике.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ранее обучение математике

 Дети в раннем возрасте успешно усваивают ту информацию, которая была представлена им наглядно. При этом важно, чтобы с этой наглядностью можно было совершить какую-либо манипуляцию.

 Возраст от 2 до 3 лет — это возраст серьезного скачка в развитии ребенка: ребенок учится говорить, строить осмысленные фразы, появляется осознание себя, возможны первые осмысленные контакты с другими детьми.

Поэтому важно не пропустить этот период и активно участвовать в развитии мыслительных способностей ребенка.

Один из вариантов — это обучение ребенка математике. Повторюсь, в 2-3 года совершенно не обязательно учить ребенка арифметике. Не это цель обучения. К основам математики относится и обучение таким понятиям, как больше и меньше, длиннее и короче, шире и уже, много и мало, то есть сравнение, ну и не будем забывать про логику.

Для ребенка важно, чтобы обучение проходило в игровой форме. На помощь родителям приходят уникальные методики и комплекты развивающих игр и игрушек.

 Сегодня я хочу рассказать об особенных цветных счетных палочках, которые придумал бельгийский математик  Джордж Кюизинер.

Цветные счетные палочки Кюизинера представляют собой набор палочек определенных цветов и длины.
Основа набора — это 10 палочек длиной от 1 до 10 см. Каждая палочка — это число в цвете, то есть числа от 1 до 10 выражены величиной палочки и ее цветом.
Таким образом, чем длиннее палочка, тем большее значение числа она выражает.

Комплект палочек выглядит следующим образом:

белые палочки — длина 10 мм (число «1»)
розовые палочки — длина 20 мм (число «2»)
голубые палочки — длина 30 мм (число «3»)
красные палочки — длина 40 мм (число «4»)
желтые палочки — длина 50 мм (число «5»)
фиолетовые палочки — длина 60 мм (число «6»)
черные палочки — длина 70 мм (число «7»)
бордовые палочки — длина 80 мм (число «8»)
синие палочки — длина 90 мм (число «9»)
оранжевые палочки — длина 100 мм (число «10»)

Кюизинер присвоил цвета палочкам не случайным образом. Палочки, обозначающие числа 2, 4 8 (розовая, красная, бордовая) — это «красная семья» палочек, числа которых кратны 2.  «Синяя семья» палочек — это числа 3, 6 и 9 (голубая, фиолетовая и синяя палочки), которые кратны 3.
 Особняком живет черная палочка — число 7. А вот единица — белая палочка, она же куб, входит во все другие целые числа.

Читайте также:  "Находилки" - идея для отдыха на майских праздниках всей семьёй.

Такой подход позволяет научить ребенка мыслить абстрактно, ведь число он представляет не цифрой, как символом, который по сути ничего не отображает.
Согласитесь, что научить ребенка цифрам и числам — это 2 разные вещи. Сейчас моему сыну, знающему цифры, бесполезно объяснять, что 5 больше 3, потому как цифра не показывает величины.

Совсем другое получается при обучении с палочками Кюизинера. Палочка-число имеет свою величину, поэтому ребенок сразу наглядно увидит и поймет, что голубая палочка «число 3» меньше желтой палочки «число 5». Счетные палочки Кюизинера позволяют сформировать у ребенка очень важное представление: число — это результат счета и измерения.

Математика — наука непростая и дается далеко не каждому.  Мне несколько сложно, в силу недостатка писательского таланта, письменно красиво выразить мысль. Но я хочу донести до каждого родителя очень простую вещь: если вы хотите научить ребенка считать, складывать и вычитать, то учить ребенка нужно не цифрам, а числам.

Точно такое же правило в обучении чтению. Ребенка учат не буквам, а звукам. Научив ребенка буквам — письменным символам звуков, потом и получают не «мама», а «эм-а-эм-а»

С помощью цветных палочек дети быстро осваивают такие понятия, как больше, меньше, равный, слева, справа, между. так же дети учатся различать на сколько одна палочка больше или меньше, то есть осваивают простейшие умения из арифметики.  Все эти действия невозможны без активной работы мозга.

Игры с палочками способствуют тренировке памяти, внимания, развивают мелкую моторику и воображение. Счетные палочки Кюизинера с успехом показали себя и в коррекционной работе с детьми. такие палочки будут полезны как годовичку, лак и первоклашке. Вы всегда сможете наглядно объяснить ему решение задачи и закрепите арифметически действия

Занятия с палочками строятся на основе уже имеющихся знаний у ребенка. Если малыш еще не знаком с цветами, то стоит начать именно с них, а уже потом знакомиться с числами. Некоторые задания могут показаться ребенку сложными, оставьте их на потом.

Читайте также:  Сделайте ваших детей успешными. Инструкция для родителей.

Игры со счетными палочками Кюизинера.

Ранее обучение математике
1. Игры на сравнение:
  • Возьмите  2 разных палочки и попросите ребенка показать, какая короче (меньше). Какого она цвета? Какого цвета большая палочка?
  • Выложите в ряд 3 палочки. Спросите, какая палочка самая длинная (короткая)? какого они цвета?
  • Возьмите 2 одинаковые палочки и спросите какие они по длине.
  • Попробуйте сложить лесенку из палочек.
2. Игры на цвета:
  • Пусть ребенок возьмет столько палочек, сколько сможет. Попросите назвать цвета.
  • Выложите несколько палочек, попросите найти палочки одинакового цвета.
  • Выложите перед ребенком три палочки, например,  голубую, желтую и черную. Попросите показать палочку, которая не голубая и не черная.
  • Положите перед ребенком несколько палочек одного цвета и одну палочку другого цвета, пусть найдет лишнюю.
  • Игра на память: выкладывайте палочки, начиная с одной,  а потом закрывайте платком. пусть ребенок попробует повторить последовательность. 
3. Игры с числами.
  • Покажите ребенку палочку, и попросите назвать число, которое она обозначает. И наоборот, назовите ребенку число, а он должен найти соответствующую ему палочку.
  • Покажите ребенку палочку и попросите найти такие палочки, которые при сложении были равны показанной. Например, из каких двух палочек состоит одна оранжевая?
  • Предложите ребенку с помощью палочки измерить длину чего-либо, например свой рост, длину руки, ширину стола и пр.
4. Орнаменты и узоры.

Счетные палочки можно использовать и как мозаику. Для комплекта разработаны специальные альбомы для  детей разного возраста, где нужно выполнять задания и выкладывать палочки так, чтобы получилась картинка.
Можно и самостоятельно придумывать узоры,  «нарисовать» из палочек животных и т.д.

Развивающий потенциал счетных палочек Кюизинера велик. Эти палочки с успехом используются как дома, так и в детском саду и школе.  Играть с палочками могут дети самых разных возрастов, а потому такие «умные игрушки» обязательно должны быть в арсенале родителей.

Сама я очень рассчитываю найти такие палочки в продаже, но пока видела только в интернет-магазинах. А уж очень захотелось и себе такие, чтобы не только знать цифры, но начинать учиться простым арифметическим действиям.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 37

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Лет с 2,5 , может чуть раньше Дашка начала их очень любить! Альбомы выкладывать очень любим, а на новый год из них снежинки собирали, так удобно!

  2. Вот и мне их очень хочется, нашла у нас магазин, где можно купить, но туда еще доехать надо. Не популярная у нас эта игрушка или наоборот слишком быстро разбирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *