Глоксинии. Они уже проснулись.

Глоксинии и уход за ними

Начало  февраля — это время, когда просыпаются после отдыха глоксинии. История этого растения удивительна, как и оно само.  Очень мало кто может не восхищаться этим прекрасным цветком.

Случилось так, что глоксинию открыли дважды. В природе глоксинии обитают в лесах Бразилии и Перу. В одно время туда очень рвались различные исследователи флоры, но единой классификации растений тогда еще не было.

В далеком 1785 году в Бразилии было найдено небольшое растение, которое назвали Глоксиния прекрасная, в честь врача и натуралиста Бенджамина Патрика Глоксина.  Именно это растение предок всех современных глоксиний.

Спустя полвека в Лондоне было описано другое, близкое к глоксинии, растение Синнингия, которое назвали в честь главного ботаника ботанического сада Бонского университета Вильгельма Сининга.

Уже позднее, когда классификация растений была закончена стало известно, что глоксинию правильнее было отнести к роду Синнингия и по закону ботанической номенклатуры называть виды этого рода так же — синнингия. Однако, глоксиния к тому времени стала очень распространенным комнатным растением

Таким образом, растения, которые мы выращиваем в комнатах и называем глоксиниями, на самом деле называются синнингии. Глоксинии (синнингии) — родственницы узамбарских фиалок (сенполий).

Синнингия – клубневое растение, что является адаптацией к перенесению сухого периода года. Надземная часть растения при этом отмирает. Питательные вещества, накопленные за период вегетации, расходуются в покое на развитие зачатков почек возобновления, корней и надземных органов.

Листья синнингии  крупные, густо опушены, черешки короткие и очень сочные. Листорасположение супротивное, стебель не укороченный, как у других представителей семейства. Пестролистных сортов пока неизвестно. Цветки одиночные и пазушные, крупные, ярко окрашены, колокольчатой формы. Лепестки срослись не полностью. Окраска в основном двухцветная, почти всегда  снаружи лепесток белый, а внутренняя часть окрашена в  сиреневые, красные, бордовые цвета, или может быть белой.  В последнее время популярными становятся махровые цветки.

Клубень у взрослого растения крупный, величиной с большую картофелину. Почки появляются на вогнутой стороне, а корни на выпуклой. Период покоя, как правило, в нашей полосе приходится на осенне-зимний период. Отцветают растения в октябре – ноябре. Покой может различаться по длительности, это связано с тем, что в природе засуха приходит каждый год в разные сроки. При выращивании на тёплых стеллажах с освещением в 14 часов, растения могут вегетировать почти круглый год, уходя на покой в разное время, даже в весенние месяцы. Просыпаются растения индивидуально, но в основном покой длится около двух месяцев.



Основным направление селекции является выведение сортов с необычной окраской цветка и увеличение махровости.

Глоксинии проснулись, уходза глоксиниями

Выращивание и уход за глоксинией (синнингией)

Температурный режим

Глоксинии — тропические растения, поэтому в комнате температура не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Для прорастания клубней нужна температура +25. Однако, помните, что при недостатке освещения, растения будет вытягиваться, потому температуру можно снизить, но не ниже 20 градусов.

Читайте также:  Узамбарские фиалки - неприхотливые красавицы.

Повышение температуры выше 28 градусов нежелательно. Глоксинии, как и эписции не любят жары. При высокой температуре воздуха и без проветривания формирующиеся бутоны усыхают, цветки быстро вянут и опадают, так же велик риск появления вредителей.

Освещение

При соблюдении оптимальной температры и влажности глоксинию можно выращивать на окнах любой ориентации. Однако, по своему опыту скажу, что южное окно — это самый худший вариант. Даже при затенении солнечного света слишком много, прямые лучи перегревают растение, бутоны сохнут, растение быстро отцветает и на вид выглядит нездоровым. Особенно тяжело на южном окне приходятся молодым растениям.

На северных окнах глоксинии могут испытывать недостаток света, а учитывая, что это растения длинного дня, в средней полосе России и севернее  эти растения нуждаются в досветке осенью и ранней весной.

Полив и влажность воздуха

Оптимальная влажность в комнате  — 70-80%. Но такое возможно только при наличии увлажнителя воздуха.  Влажность в период активного роста и цветения не должна опускаться ниже 50%

Поливать глоксинии нужно правильно, однако под правильностью каждый коллекционер понимает свое. Чаще всего рекомендуют поливать в поддон. Я категорически против такого способа полива и применяю его только в экстренных случаях (пересушка земляного кома с отхождением грунта от стенок горшка).
Дело в том, что поливая в поддон, очень сложно добиться равномерного увлажнения земляного кома. В нижней части горшка вода застаивается и корни могут начать гнить, особенно при понижении температуры.
Если горшок очень крупный, то до верхних слоев вода вообще может дойти только чрез несколько часов.

Глоксинии проснулись

Поливают глоксинии по краю горшка, до тех пор, пока из дренажного отверстия не появится вода. Старайтесь не сильно заливать клубень. При переувлажнении это может быть чревато загниванием.

Регулярно и осторожно почву вокруг клубня нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Листья протирают  влажной губкой, смывая пыль. В теплое время года можно опрыскивать листья, но после опрыскивания растение не должно стоять на сквозняке или под прямыми солнечными лучами.

Подкормки

Если вы посадили клубень в свежий грунт, то в первые 1,5-2 месяца дополнительно подкармливать глоксинию не нужно. А дальше можно подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями для цветущих комнатных растений раз в 2 недели. Лучше сочетать подкормки минеральными и органическими удобрениями. Не разводите удобрения на глаз и не добавляйте больше нормы, перекорменные растения жируют и активно наращивают листья и корни, но не цветут.
Подкармливайте глоксинии только после полива. В период покоя глоксинии не подкармливают.

Читайте также:  Гидрогель как компонент грунта.


Период покоя

Примерно в сентябре  глоксинии уходят на покой. В это время года на родине глоксиний начинается период засухи. Зеленая часть растения (листья и стебли) отмирает, отмирают и корни, остается только клубень, который накопил за период вегетации достаточно питательных веществ и увеличился в размере.

Начинается подготовка к периоду покоя с пожелтения и увядания листьев. По логике нужно дождаться полного усыхания и удалить отмершие части, оставив клубень в старом грунте до пробуждения. При таком подходе все питательные вещества из стеблей и листьев уходят в клубень. Однако бывают случаи, что растение не желает уходить на покой. Чаще всего это происходит с молодыми растениями первого года жизни. Такие растения оставляют вегетировать, подкармливают, досвечивают (обязательно) и не дают цвести зимой.

Если не уходят на покой растения второго года и старше, то покой им устраивают принудительно, иначе растения будут расходовать запасы клубня и не зацветут летом. Растение обрезают, оставив пенек 1 см высотой и убирают горшок в темное место.

Все ушедшие на покой растения размещают в прохладном и темном месте, например под ванной. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 15 градусов. Раз в месяц горшки с клубнями можно полить.

Начиная с середины января горшки регулярно проверяют на появление ростков. Как только вы заметили, что клубни проснулись, их тут же пересаживают в свежий грунт и выставляют горшки на самое светлое место и регулярно поливают.

Если появившийся в январе росток очень сильно вытянулся в темноте, то его можно удалить, при условии, что клубень больше 5-6 см в диаметре.
При пересадке в свежий грунт все клубни осматривают на предмет гнили и усыхания. Поврежденные части вырезают до здоровой ткани и припудривают древесным углем (или измельченной таблеткой активированного угля). После чего клубень нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток. Когда срез подсохнет, можно пересаживать клубень.

Садить клубни нужно правильно. На вогнутой стороне появляются ростки, а на выпуклой и гладкой части появляются корни. Соответственно садят клубень вогнутой стороной вверх. Крупные клубни едва присыпают почвой, а клубни поменьше засыпают 2-3 см почвы. При этом почву можно засыпать постепенно по мере роста ростка.

Вырастить глоксинии можно и из семян, но это достаточно трудоемкий процесс. который требует много внимания. Выращивать глоксинии, как и любые другие растения из семян можно. если у вас есть немного опыта и достаточно времени.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 949

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *