Как сделать домашний творог?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как сделать домашний творог из молока или кефира

 Сколько себя помню, обе мои бабушки готовили творог сами. Вообще в деревне найти промышленные молочные продукты весьма сложно. Разве что сыр и масло. Кстати, масло и сыр бабушка тоже частенько готовила сама. Получалось, само собой, вкуснее, чем из магазина.

Купить в городе домашний творог тоже можно, если есть ярмарки. Но тут есть несколько подвохов. Творог нужно пробовать, так как он может оказаться слишком кислым, горьковатым или просто «мокрым».

Проще всего готовить творог самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве, ведь делаете все сами. Творог — это обязательный продукт здорового питания, особенно для детей. Кисло-молочные продукты хорошо усваиваются, богаты белком и кальцием. Творог должны кушать дети, если по некоторым причинам им нельзя пить цельное молоко.

Не многие любят творог в чистом виде, однако, это не повод отказываться от него. Творог — это основа многих блюд: кексов, десертов, пирогов, вареников, а  запеканка из творога — это прекрасный вариант для семейного ужина.

Существует много способов приготовить творог дома. Я расскажу о самых простых.

Как сделать домашний творог из молока.

Для домашнего творога из молока нужно только домашнее молоко (коровье или козье). В зависимости от качества и количества исходного молока получается разное количество творога. Обычно из трех литров получается 600-700г творога, может быть больше, а может быть и меньше.

Для приготовления творога домашнее молоко нужно сквасить. Причем молоко не просто должно скиснуть, а должно стать густой простоквашей с заметным отделением сыворотки. Получить простоквашу можно, оставив молоко в теплом месте на  двое суток. Долго оставлять молоко киснуть не нужно, иначе творог получится кислым.

Читайте также:  Тест-драйв новых сковородок или блинные эксперименты продолжаются.

Дальше есть 2 варианта. Моя бабушка просто сливала простоквашу в сетчатый мешок (в очень мелкую сетку). Завязывала и подвешивала над  кастрюлей. Как только сыворотка перестает по каплям стекать — творог готов. Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до суток, в зависимости от количества молока.

Как сделать домашний творог из молока или кефираНекоторые предварительно простоквашу нагревают, слегка помешивая. Нагревают до отделения сыворотки. Важно не кипятить простоквашу, иначе получится «резиновый» творог.

В дуршлаг выкладывают отрез марли, сложенный в 3-4 раза. Отрез должен быть большим, чтобы потом можно было завязать.

Согревшуюся простоквашу выливают в дуршлаг. как только основная часть сыворотки стечет, марлю завязывают и подвешивают над кастрюлей на ночь.

Как сделать домашний творог из кефира.

Понятно, что в городе с домашним молоком проблемно. В таком случае творог можно сделать из кефира Этот способ мне посоветовала врач. когда Юре было пора вводить молочный прикорм.

Кефир нагревают на водяной бане, вода в кастрюльке должна кипеть, а вот кефир закипеть не должен. При нагревании сыворотка постепенно будет отделяться. Можно дождаться пока сыворотка окончательно не расслоится с творогом, тогда массу сливают в сито и творог готов.

Можно прогревать творог не так долго, как только сыворотка начнет отслаиваться, слить все в марлю и дождаться готовности творога, как при приготовлении его из молока.

Готовый творог можно использовать сразу, можно приготовить ленивые вареники, сырники или любое другое блюдо.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 2, всего: 94

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. Ну насчёт глутаматов и прочей химической дряни я никогда не парюсь, чем больше, тем лучше), всё равно все в одном месте окажемся…)

  2. Скажите, пожалуйста,почему домашний творог при нагревании молока становится "резиновым". Молоко не перегреваем и простокваша не перекисает. Каждое лето такие мучения.Спасибо.

  3. Мне кажется, что дело во времени. Если творог долго нагревать, не обязательно перегревать и кипятить, то он начинает превращаться в сыр. А сыр из творога, как раз таки резиновый по консистенции.

  4. Я ставлю обычное магазинное молоко на ночь (добавляю ложку сметаны или кефира), утром переваливаю в кастрюльку и довожу до кипения, может быть я не гурман и ем именно резиновый творог, но по мне вкусно.. Такие меленькие зернышки 🙂 это рецепт для ленивых негурманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *