Полина Волошина. «Маруся». Литературный проект «Этногенез».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Литературный сериал Этногенез

Серия «Этногенез» — это литературный сериал. Десятки авторов объединились в рамках одного проекта и уже представили читателям захватывающие фантастические сюжеты.

Я неслучайно хочу сегодня рассказать вам именно о проекте «Этногенез», поскольку он уникален по сути. Конечно, сегодня можно встретить и другие проекты, где авторы объединяются и пишут о каком-то мире, например, «Вселенная»Метро 2033», «Стакер» и др.

Но «Этногенез» отличается не коллективом авторов, а идеей. Авторы в «Этногенезе» пишут не на конкретную тему. Авторы вольны писать о любых персонажах, которые жили много веков назад или живут в далеком будущем. Главное, что в каждой книге есть персонажи, которые обладают уникальными артефактами — фигурками животных из металла, которые даруют обладателю некие сверхспособности: от банального чтения мыслей до полного бессмертия.
Артефакты могут быть  разной силы, а так же могут взаимодействовать друг с другом, усиливать или нивелировать некоторые эффекты.  Всего пока известно больше 60 предметов-артефактов.

Серия «Этногенез» — это большой пазл. Пазл из книг.  Каждая книга может иметь связь с некоторыми другими, даже с теми, чье действие происходит много лет назад или произойдет в будущем. Примечательно, что некоторые загадки в одной книге могут находить ответы в книге совершенно другого автора. Таким образом, читая серию, можно сложить единую картинку.

У серии нет определенного начала и определенного конца. Начать читать можно с любой книги. Однако, некоторые книги имеют продолжения и могут быть представлены в виде трилогий, в этом случае читать трилогии нужно по порядку.

Сегодня я хочу рассказать об одной книге из серии «Этногенез», которую недавно прочла. Это книга Полины Волошиной «Маруся». Почему именно «Маруся»? Потому что это первая книга серии, вышедшая почти три года назад, ну и еще потому что ее можно бесплатно скачать на официальном сайте литературного сериала «Этногенез».

Читайте также:  Джон Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно.

Маруся — это 14-тилетняя девочка, которая обладает уникальной особенностью —  постоянно влипать в неприятности. Учится посредственно, звезд с неба не хватает. Типичный подросток с типичными желаниями. Жизнь Маруси круто меняется, когда она попадает в научный городок и неизвестным образом становится обладателем предмета. Предмет даровал Марусе не только новых друзей, но и еще больше неприятностей.

«Маруся» — это подростковый роман. Конечно его может прочитать и взрослый, особенно, если вам понравится серия «Этногенез». Но практически сразу при чтении бросается в глаза простота изложения. В «Марусе» нет какого-то особого литературного изыска. Написано все просто, четко и ясно. Так, как смогут понять и принять подростки. Согласитесь, что если в книге будет много размышлений с философскими темами и длинными монологами, то книга обречена.

Недостаток изложения компенсируется запутанным сюжетом и динамикой происходящего, еще и поэтому книга читается легко и быстро. Тут особо не приходится думать, так как загадки сразу получают свои ответы. Действие романа не растянуто во  занимает очень короткий промежуток времени.

Тем не менее, роман можно назвать поучительным. Все неприятности Марусе приходится расхлебывать самой, самой же приходится принимать решения и действовать. Роман не лишен юмора, хотя и достаточно простого.

Таким образом, я бы рекомендовала этот роман, как легкое чтение для подростков, которые не особо стремятся читать, заменяя книги компьютерными развлечениями. вполне возможно, что роман понравится и другим ребятам, кто интересуется фантастикой. В серии «Этногенез» представлены не только романы, типа «Маруси» — современные и технологичные. В серию вошли и исторические романы, которые тоже интересно будет почитать.

Приятного прочтения!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 44

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *