Раз, два, три, четыре, пять! Как мы учимся считать.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ранее обучение математике и счету до десяти

Сегодня хочу рассказать, как мы с Юрой учили цифры и как сейчас учимся считать. Пока  арифметических действий вроде сложения и вычитания мы не освоили, но вот посчитать от 1 до 10 мы уже можем, так же активно считаем все, что можно.

На самом деле для меня это повод для гордости, так как я не знаю много детишек, которые в свои 2 года и старше знали цифры «в лицо».

Мне почему-то кажется, что у нашего Юрика есть некоторые склонности к математике, поэтому я уделяю ей достаточно времени. Я уже рассказывала, как мы изучали геометрический фигуры и формы, сегодня рассказу о наших играх с цифрами.

У меня не было цели именно научить ребенка считать до десяти. Мы как обычно делали это в ходе наших повседневных игр, занятий с карточками, и даже во время чтения. Я часто говорила Юре о количестве, например, «смотри у тебя пять пальчиков», «сколько у Юры носочков? Два носочка.». Читая книги, мы рассматривали картинки я постоянно просила показать всех птичек или бабочек, потом просила показать каждый элемент пальчиком и параллельно считала их.

Таким образом, когда мы стали знакомиться с изображениями цифр, их названия для нас не были не знакомыми.
Хочу отметить, что сначала мы научились считать, не особо зная, как цифры выглядят.  Однажды, у нас даже была игра «На горшок до пяти». Мы сейчас активно учимся пользоваться горшком, но Юре не всегда хочется на нем сидеть. Поэтому я ему и предложила посидеть на горшке до пяти, то есть пока я не сосчитаю до пяти. Уже через пару дней Юра сам стал повторять некоторые цифры, а потом и сам считал до пяти. Со временем игра трансформировалась «на горшок до десяти». Так мы научились считать до десяти.

Позднее мы стали читать стихи о цифрах, знакомиться с их изображениями. Я даже купила Юре раскраску про цифры с наклейками. Рассматривая книги, рисуя, мы закрепляли счет до десяти и начали активнее считать предметы.

Возможно, это не совсем правильная позиция. Так как нужно было сначала познакомить Юру с числами, а уже позднее с их письменными символами — цифрами.

Я знаю, что в студии, где Юра занимается, тоже их учат счету, но как,  я не знаю. Пока Юре интересны цифры, я стараюсь не упустить возможности поиграть.
Как я уже говорила, я придерживаюсь разнообразия в обучении. Пока я не придумываю целых комплексов игр и делаю все попутно. К примеру, у нас есть комбинированная доска, я о ней обязательно расскажу позднее отдельной статьей. Учиться счету можно и с помощью простой развивающей игрушки — старого маминого кошелька.

Читайте также:  Нужен ли ребенку мобильный телефон?

В комплекте с ней есть набор цифр на магнитах, но мы ими пока играем. Комбинированная доска имеет 2 поверхности: на одной можно писать мелом, на другой — маркером. Обычно Юра просит что-то ему нарисовать, но однажды, я решила повторить с ним цифры и мы стали играть.

Я рисую крупную цифру, Юра называет.  Потом прошу нарисовать его столько палочек или кружочков, чтобы их количество соответствовало цифре. Или наоборот. Я рисую некоторое количество фигур, а Юра считает.

Хочу обратить внимание, что я учу Юру показывать пальчиком, каждый считаемый объект последовательно и называть его (один кружочек, два кружочка и т.д.). Мне кажется, что так проще ему самому. Когда объектов для счета много, внимание рассеивается и ему считать сложнее.

Ранее обучение математике и счету до десяти

Недавно мы стали обладателями одного интересного комплекта карточек — раздаточного материала по математике для детей от трех лет. Я в общем-то давно игнорирую возрастные критерии, так как купи я такой комплект через год, он был бы попросту для нас не актуален.
В комплекте 90 карточек из очень плотного картона размером чуть больше игральной карты.
20 карточек — это 2 комплекта цифр от 1 до 10, 10 карточек — это комплект математических знаков (+,-,+, >,<). 60 карточек — это 6 комплектов по 10 двусторонних карточек. С одной стороны рисунок (6 разных рисунков по 10 шт. каждого), с другой стороны изображены геометрические фигуры: квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, овал, каждая фигура представлена в 4х основных цветах (синий, зеленый, желтый красный) и в трех размерах (маленький, средний и большой)

К сожалению, к раздаточному материалу нет никакого дидактического материала для родителей. Но мне это и не особо было нужно.
Как вы понимаете, при таком обилии наглядного материала игр можно придумать ну просто несчетное количество. Сейчас мы активно осваиваем понятия количества, так что карточки нам очень пригодятся.

Развивающие игры по математике. Игры с цифрами.

1. «На линейку становись»

Для игры нужно 2 комплекта цифр: один маме, один ребенку. Я выкладывала цифры по порядку от 1 до 10 и вместе с Юрой мы их называли.Когда один ряд цифр выложен, я даю Юре по одной карточке с цифрой (не по порядку) и прошу положить над выстроенным рядом в нужном месте — тройку над тройкой, пятерку над пятеркой и т.д. и так пока ряд не выстроится. Не забываем каждый раз называть цифру.

Читайте также:  Развивающие раскраски, альбомы и книги с наклейками для детей.

Эта игра поможет ребенку запомнить не только порядок цифр, но и запомнить, как выглядят цифры. У нас пока только одна трудность — цифра 10. Юра упорно, глядя на карточку, называет ее «один ноль» . Но это вопрос времени.

2. «Какая цифра спряталась?»

Эта игра на основе предыдущей. Перед ребенком по-прежнему 2 ряда цифр. Убираем из одного ряда одну любую цифру (во втором ряду цифра остается) и просим ребенка назвать, какая цифра спряталась?

По идее, ребенок должен назвать пропавшую цифру, сравнив 2 ряда.  Правда у нас пока это вызывает сложность, скорее всего, Юра не понимает моих объяснений, что же я от него хочу услышать.

Если ребенок справляется с заданием легко, то можно убрать 2 цифры из разных рядов — задачка посложнее.

3. «Сосчитай-ка!»

Для игры нужен комплект с цифрами и 1 комплект с картинками. Игра заключается в следующем: показываем цифру ребенку, а его задача выложить определенное количество картинок, соответствующее цифре. Затем можно поиграть и наоборот: выкладываем несколько картинок, а ребенок выбирает нужную карточку с цифрой.

4. «Сортировщик»

Для игры нужно 2-3 комплекта карточек: один с цифрами и 2 с картинками (один комплект с картинками можно заменить знаками например или использовать фигуры).

Игра достаточно проста — рассортировать карточки.  Наверное, эту игру надо было указать первой, она, так сказать, для разогрева. Но игра совсем не бесполезна. Она учит ребенка сортировать по признаку.

5. «Тренировка памяти»

Это игра  в духе «Мемори». Она для нас еще сложновата, но я все таки о ней расскажу. Для игры нужно 2 комплекта карточек с цифрами. переворачиваем карточки цифрами вниз в и раскладываем в разброс. Задача ребенка найти пары. Переворачиваются 2 карточки, если они не совпадают, то переворачиваются обратно, если совпали, то остаются лежать цифрами вверх.

Достаточно давно Юре очень нравился один ролик «Считалка»- веселый и неплохо помогает малышам освоить счет в прямом и обратном направлении.

На сегодня о цифрах пока все. А как вы знакомитесь с цифрами и учитесь считать?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 61

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Олеся, мне нравится твой подход ненавязчивый, вроде бы и на горшке посидели и посчитали 🙂
    Если не против кину пару ссылок, может тебе пригодится (если сочтешь нужным, то просто удали их)
    Дашке очень нравится учить математику в сказке, поэтому мы любим играть с Кубариком и Томатиком http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/matematika-vmeste-s-kubarikom-i-tomat
    А эту книгу я делала. чтобы познакомить Дашу с цифрами, так как мы только числами с рождения оперировали (ее можно скачать) http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/kniga-tsifr

  2. Маша, спасибо за ссылки. Про Кубарика я как-то читала в твоем блоге, но тогда подумала, что нам еще рановато. Надо присмотреться повнимательнее.

  3. В садовском возрасте нам помогали считать, как не странно, обычные счетные палочки-кружочки (такие продаются в наборе для 1 класса, типа счетный материал). А в первом классе рисовали с дочкой семейный календарь — цифры запоминали и дни недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *