Искусство принимать ванну.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как правильно принимать ванну? Что добавить в воду? Как ванна воздействует на организм?

Вода — это уникальное вещество. Она подарила жизнь и поддерживает ее до сих пор.  Вода обладает удивительными свойствами и помогает нам сохранить здоровье.

В Древней Греции была популярна богиня Гигиея — богиня чистоты и здоровья. Ее имя дало название целой науке — гигиене.  Хотя были в истории человечества и весьма странные времена, когда необходимость мыться вообще ставилась под сомнение.

У древних римлян был настоящий культ воды. Клеопатра, к примеру, ежедневно принимала горячие ванны с лепестками роз, полагая, что это сохранит ее красоту и молодость. В то время далеко не каждый житель мог позволить себе бочку горячей воды.

Наиболее активно мыться стали только в 19 веке, когда началась развиваться промышленность. Загрязнение воздуха пылью и дымом, появление автомобилей привело к активизации работы выделительной системы человека. Людям просто пришлось мыться чаще, чтобы элементарно не пугать окружающих своим внешним видом и запахом.

Сегодня же вода уже не роскошь, и многие могут позволить себе, к примеру, посетить турецкую баню, но основная масса людей, конечно же, принимает ванну и душ дома.
Даже в домашних условиях можно устроить себе небольшой курорт, главное правильно подойти к организации водных процедур.

Ванна или душ?

Выбор зависит от времени, которым вы располагаете, от настроения и самочувствия. К примеру, во время менструации рекомендуют отказаться от приема ванны, душ предпочтительнее.

Душ можно принимать дважды в день и каждый день. Утренний контрастный душ бодрит и закаливает, прогоняет сон и дарит силы. Вечерний теплый душ помогает расслабиться и смыть усталость. Душ — это быстро, просто и приятно.

Сегодня, когда многие в квартирах имеют и душ и ванну, последняя перестает выполнять функцию простого мытья. ванна — место для настоящих ритуалов по расслаблению, снятию стресса и очищению.

Как ванны влияют на организм.

Вода оказывает многостороннее воздействие на организм. Во-первых, это температура воды. в зависимости от температуры ванны будут обладать разными свойствами. Теплая вода способствует лучшему проникновению через кожу растворенных в воде веществ и в первую очередь кислорода. Поры в воде хорошо открываются и глубже очищаются, таким образом кожа начинает активно выполнять свою выделительную и дыхательную функции.

Во-вторых, давление воды.  Гидростатическое действие воды проявляется в отмене притяжения. То есть, погружаясь в воду, мы ощущаем своего рода невесомость. Выталкивающая сила воды позволяет организму расслабиться, костно-мышечный аппарат получает максимальную разгрузку и расслабление. Давление воды улучшает кровообращение, перераспределяет объем крови в организме, увеличивая отток крови от конечностей.

В третьих, химическое воздействие воды. Растворенные в воде вещества могут оказывать благоприятное воздействие на нервную систему: снимают напряжение, повышают тонус. Принимая ванны можно эффективно лечить некоторые заболевания кожи.Добавление в воду различных веществ (пена, травы, эфирные масла, соли, бесцветная хна) оказывает лечебно-профилактическое действие.

В зависимости от температуры и добавок для ванны можно добиться самых разных эффектов от принятия ванны: расслабление или бодрость, снятие стресса или тонизирование, лечение и снятие боли

Как правильно принимать ванну.

Как правильно принимать ванну? Что добавить в воду? Как ванна воздействует на организм?

 Ванна — это  идеальное место, где можно на время забыть обо всем, «смыть» с себя усталость и тревоги, взбодриться или расслабиться.

Читайте также:  4 правила летнего ухода за руками.

В зависимости от температуры воды  ванны бывают нескольких типов.
Горячие ванны — это ванны с температурой воды выше 39 градусов. Время приема такой ванны не более 20 минут. Более продолжительные приемы ванны оказывают большую нагрузку на сердце. В горячей ванне лежать желательно так, чтобы область сердца не была покрыта водой.
Теплые ванны — температура воды 36-38 градусов. Эти ванны считаются самыми комфортными и наиболее популярны. Время процедуры до 40 минут.

Ванны так же бывают индифферентными (температура 34-36 градусов), прохладными (до 30 градусов) и холодными (до 20 градусов). Время приема этих ванн зависит от индивидуальной переносимости холода. Так холодные ванны принимают не более 5 минут.

Не следует принимать ванну сразу после еды. Должно пройти не менее 2х часов с момента приема пищи.

Лучше отказаться от ванны во время менструации, хотя есть, кто пренебрегает этим пунктом. Мне например, теплая ванна помогает расслабиться и снять болевой синдром во время первого дня менструации.

В ванной комнате должно быть тепло, температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Так же в ванной не должно быть сквозняка.

Не стоит принимать ванну слишком долго, так как вместо расслабления можно вообще остаться без сил. Прием ванны не должен вызывать ухудшения самочувствия.

Не думайте, принимая ванну, о  бытовых проблемах, ссорах, разногласиях, негативе вообще. Можно включить приятную музыку, приглушить свет.

Чтобы растворенные в ванне вещества лучше впитались в кожу, перед принятием ванны нужно принять душ.

Для глубокого очищения кожи воспользуйтесь специальным щетками. Легкий массаж улучшит кровообращение в тканях.

После ванны нанесите на тело увлажняющий лосьон или крем.

Что добавить в воду.

Пена.

Это самая популярная добавка и обязательный атрибут всех фильмов. Однако, пользу пены для ванны можно поставить под большое сомнение. И все потому, что сегодня основная функция пены для ванны — пениться и ароматизировать. Поэтому в состав пены входят пенообразователи, ароматизаторы, красители, отдушки и консерванты. Принцип «дороже  — лучше» тоже здесь не срабатывает, так как и  дорогая пена может быть наполовину химией.

Выбирая пену для ванны, внимательно читайте состав, чем меньше химии, тем лучше.
Пены со «съедобными» ароматами (ваниль, сливки, шоколад, тирамису и пр) — на любителя. Зачастую это помогает расслабиться и подумать о приятном. Правда, тем, кто сидит на диете. принимать такую ванну, наверное, будет тяжело морально.

Соль.

Как правильно принимать ванну? Что добавить в воду? Как ванна воздействует на организм?Соляные ванны крайне полезны и эффективно используются курсами для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Принимать соляные ванны можно и дома. Специальную морскую или озерную соль можно купить в любом магазине косметики. Однако, стоит помнить, что соляные ванны обладают тонизирующим эффектом, поэтому принимать их перед сном не стоит.

Растворяют соль в воде согласно инструкции. Обратите внимание, что даже соль для ванны может отказаться не совсем натуральной. То есть соль настоящая, а вот добавки в ней могут быть очень даже искусственными.

Читайте также:  Женская обувь: как не стать жертвой моды?

Соляные ванны активизируют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение,  помогают при мышечной боли, успокаивают нервную систему и пр.

Эфирные масла.

Эфирные масла — это концентрированные вытяжки из различных частей растений. Принимая ванну с эфирными маслами, мы получаем двойное действие. Во-первых, активные вещества масел впитываются через кожу, а во-вторых, эфирные масла обладают выраженными ароматами и воздействуют на организм через обоняние.

Ароматерапия эффективна при простуде. Принимая ванну, можно добавить масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, лимона, мирры,   ромашки, сандала,  шалфея, пихты, кедра, ладана, можжевельника, мяты перечной, розмарина.

Для бодрости в ванну можно добавить масла бергамота, апельсина, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли,  можжевельника, сосны, базилика, розмарина, тимьяна, кардамона.

Чтобы расслабиться, добавьте в ванну эфирные  масла  лаванды, майорана, сандала, липового цвета, жасмина, мелиссы, иланг-иланга,  ромашки.

Принимая ванны с эфирными маслами, хорошо ополосните ванну от моющих средств, так же лучше принять душ и смыть косметику. Голову и тело желательно вымыть натуральными средствами.

Примерная концентрация эфирных масел 1 капля на 20 литров воды. Ошибочно считать, что масла достаточно просто капнуть в воду. Эфирные масла не растворяются в воде и  просто образуют пленку на поверхности, а при непосредственном контакте с кожей могут вызвать раздражение.

Все эфирные масла нужно растворить в эмульгаторе, а потом добавлять в воду. Эмульгаторами могут служить молоко, мед, сливки, кефир, морская соль или поваренная, спирт, сода.

Травы.

Растения богаты различными активными веществами: витамины, минералы, фитонциды, дубильные вещества и пр. Кроме того полезно вдыхать ароматы растений.

Воспользоваться можно готовыми экстрактами или приготовить самостоятельно. Купить травы можно в аптеке. Отвар или настой готовят согласно инструкции на упаковке. Весной, летом и осенью травы можно собирать и сушить самостоятельно. Важно при этом собирать растений в чистой местности, то есть по дальше от города, дорог и приусадебных участков.

Для восстановления нервной системы добавьте в ванну отвар душицы, валерианы, календулы, липового цвета.
Для улучшения сна и при простуде добавьте тысячелистник, душицу, полынь, сосновые почки.
При головной боли помогает лаванда и мята, а при мышечной боли шалфей и эвкалипт.

Перед приемом травяной ванны нужно убедиться в отсутствии аллергии. Если перед ванной принять душ, то после ванны ополаскиваться уже не нужно.

Другие добавки.

В одном из торговых центров у нас как-то был маленький магазинчик. там продавали разные товары для душа и ванны: порошки, бомбочки, фигурки с пеной и маслами, растворяющиеся в воде и пр.
Читая состав, не трудно понять, что такую ванну можно сделать и дома. Например, запросто можно сделать ванну с сухим молоком и какао — это очень приятная процедура, а уж какая ароматная!
Если дома есть свежее молоко и мед, то обязательно примите ванну с молоком и медом. Протеины молока питают кожу, а витамины меда оказывают благоприятное действие на весь организм.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 142

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *