Брокколи для детей. Рецепты блюд для детей

Брокколи для детей
Всем доброго дня!  Вопрос введения прикорма малышу всегда волнует молодую маму. С какого продукта начать? Что лучше овощи или фрукты? Или вообще начинать нужно с соков или каши?

Все эти вопросы решаются индивидуально в зависимости от здоровья и развития ребенка, и типа питания. Я уверена, что самовольство недопустимо в этом случае, и введение прикорма всегда должно быть обосновано.

В последнее время все больше педиатров рекомендуют мамам здоровых малышей на грудном вскармливании начинать прикорм с овощей. А вот с каким овощем познакомить впервые, зависит от выбора мамы и отсутствия аллергии у малыша в прошлом.
Чаще всего овощной прикорм начинают с тыквы или кабачка, но не остается и в стороне популярные сегодня брокколи и цветная капуста.

А вот с чего начинать прикорм советует доктор Комаровский:

Следовать совету Комаровского, или нет, решать только маме.  А далее о полезных свойствах брокколи.

Брокколи для детей. Полезные свойства брокколи

Брокколи известна еще со времен древних греков и римлян. Правда потом о ней почему-то забыли. Новая волна популярности брокколи началась только в 20х годах прошлого века, и сегодня брокколи обязательный элемент детского питания.
Брокколи — это однолетнее растение и близкий родственник цветной капусты. Вкусовые качества брокколи заметно выше. Так же брокколи отличает уникальный витаминный состав.

Брокколи по содержанию витамина С опережает цитрусовые, которые ошибочно считают чемпионами по его количеству.  По содержанию бета-каротина (предшественника витамина А) капуста брокколи немного уступает моркови, которую так рекомендуют детям для здорового роста и хорошего зрения. Лишь немного уступая спарже, брокколи отличается и высоким содержанием витамина U, который является отличной профилактикой возможных болезней ЖКТ. Витамины группы В помогают нервной системе, хлорофилл — зеленый пигмент растений, участвует в кроветворении, а фитонциды помогают бороться в бактериями и болезнетворными грибками.

Среди других видов капусты брокколи — чемпион по содержанию белка. Причем белок брокколи отличается высокой ценностью, не уступая белку мяса или куриного яйца.

Читайте также:  Проект "Вкусные пятницы". Апрель. Отчет номер четыре.

Брокколи — поставщик клетчатки в организм, которая помогает очищать кишечник и является отличной профилактикой запоров у детей и беременных женщин.

полезные свойства брокколи
Многолетние исследования показали, что в брокколи содержится большое количество сульфорафана —  это вещество препятствует развитию рака, убивает бактерии, которые вызывают язвы желудка, и так же убивает микроорганизмы, которые уже не восприимчивы к антибиотикам. Стоит отметить и микроэлементы, которые есть в составе брокколи. В первую очередь брокколи отличается высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять детям и взрослым с анемией.
Большое содержание кальция так же делает брокколи ценным источником питания, особенно для пожилых людей и растущих детских организмов.
Помимо кальция и железа в брокколи много калия, меди, кобальта, цинка, фосфора и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.


Брокколи — обязательный элемент в диетическом питании и питании детей, перенесших инфекционные заболевания. Полезна брокколи будет и малышам со сниженным аппетитом  и при дисбактериозе. Стоит рекомендовать брокколи и детям со сниженным иммунитетом.

Как готовить брокколи для детей. Рецепты блюд

Для первого прикорма идеально готовить брокколи на пару или отваривать. Варить брокколи детям нужно совсем недолго — 5-7 минут. Учитывайте это, если готовите ребенку супчик с брокколи, иначе полезного в ней уже не останется.

Когда я вводила овощной прикорм своему сыну, мы начинали с баночного пюре. Замечу, что пюре из брокколи обладает очень специфическим запахом и вкусом, даже если оно приготовлено только из брокколи и воды, без добавок в виде крахмала и пр. Неудивительно, что моему ребенку оно совершенно не понравилось. Вообще любое овощное пюре из банки он ел без аппетита, либо не ел вообще.
Если есть возможность, то я рекомендую готовить прикорм из брокколи, цветной капусты, тыквы и других овощей самостоятельно.

Читайте также:  О пользе кабачка. Как приготовить кабачок детям

С возрастом (от полутора-двух лет) ребенку можно предложить овощное рагу с брокколи или гарнир из паровых овощей.
Молодые соцветия брокколи можно есть сырыми и добавлять в салат. Более зрелые соцветия лучше термически обрабатывать.

На завтрак или ужин можно предложить ребенку омлет с брокколи. Для этого брокколи и другие овощи (морковь, цветная капуста, кабачок) предварительно отваривают  или готовят на пару. Омлет можно готовить любым способом, который нравится.

Суп-пюре для детей из брокколи

  • 400г брокколи
  • 3 стакана бульона
  • полстакана сливок
  • луковица
  • 2 ст.л сливочного масла
  • специи: соль, чеснок, мускатный орех
  • мука

Разобрать брокколи на соцветия,  стебли  отделить и нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Пассеровать лук и стебли брокколи. Соцветия варить в кипящей подсоленой воде 10 минут. Добавить обжаренные овощи и специи по вкусу.
В отдельной миске растопить сливочное масло, добавить немного муки и сливки. как только начнет густеть,  влить в суп и взбить все в блендере. Подавать с сухариками и зеленью.

Суп для детей с брокколи и йогуртом

  • 2 горсти брокколи
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • тертый сыр по желанию
  • растительное масло

Морковь и картофель натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле, постоянно помешивая.
Брокколи залить водой и варить 5 минут, добавить обжаренные овощи и варить еще 10 минут.

Когда суп немного остынет, влить йогурт и постоянно помешивать. Перед подачей посыпать сыром.

Омлет для детей с брокколи

  • 200 г капусты брокколи,
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • сыр
  • растительное масло

Брокколи отварить или приготовить на пару. Холодное молоко взбить с яйцом, и вылить смесь на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить в сковороду брокколи. Жарить несколько минут под закрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавить натертый сыр.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 767

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Мой сейчас тоже не плохо ест брокколи, но вот раньше баночное ел очень плохо, я бы даже сказала, что с некоторым отвращением. А то, что сама готовила, всегда уплетал за обе щеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *