Что такое ниблер, или как научить ребенка жевать?

Достаточно часто я встречаю вопрос, который задают сегодня многие мамы: «Как научить ребенка жевать?». Причем задаются таким вопросом мамы уже достаточно взрослых детишек: от года и старше.

Вопреки расхожему мнению,  развитие навыка жевания никак не зависит от количества зубов. Многие мамы лишь оправдывают лень своего малыша отсутствием достаточного количества зубиков. При этом я всегда вспоминаю свою прабабушку, которая к 90 годам совсем осталась без зубов и кухонного комбайна у нее никогда не было. Но от голода они никогда не страдала.

Что такое ниблер


Сегодня получается так, что готовое баночное питание всегда гомогенное по структуре. Хотя, если обратить внимание на детское питание премиум-класса, типа Semper, можно обнаружить, что питание этой фирмы готовится с учетом возраста и со временем мясное пюре заменяется на тефтельки, и овощное пюре на гарнир с кусочками.

Домашняя еда, приготовленная с помощью блендера, тоже развитию навыка жевания не способствует. Так и получается, что ребенок просто привыкает не напрягаться. Это не совсем хорошо. Если к полутора годам ребенок откровенно давится или появляются позывы к рвоте при глотании, то в первую очередь стоит исключить патологию.

Однако, если ребенок не проявляет интереса к густой и твердой пище, ему нужно помочь или попросту учить жевать.

В свое время, когда я вводила прикорм сыну, я тоже пользовалась блендером, но освоив несколько продуктов, я стала постепенно менять консистенцию с жидкой на более густую. Уже после, когда в нашем рационе стали появляться супчики, я просто разминала хорошо разваренные овощи вилкой.

Скажу, что проблем с жеванием у нас особых не было. Но вот, кода давали сыну кусочек яблока или баранку, он частенько давился. Связано это с тем, что дети не контролируют,  сколько они откусывают. Они не понимают, что кусают слишком большой кусочек и, как результат, давятся.

Читайте также:  Дары моря в детском питании.

Мне в свое время, как и многим другим мамам, бабушки советовали просто завязать кусочек продукта в марлю и дать ребенку пососать. Вроде как и не подавится и зубками поработает. Как бы не так! Наш Юрка в момент разгрыз марлю и благополучно затащил весь так заботливо завернутый кусок яблока в рот.

Продукты в марле — это прошлый век, вот и оставим марлю в прошлом. А сегодня для нас производители детских товаров уже придумали аксессуар, который поможет малышу развить навык жевания без седых волос у мамы.

Этот модный аксессуар для обучения жеванию называется ниблер (nibbler). Внешне ниблер — это сетчатый мешочек из прочных нейлоновых волокон с ручкой.


Хотя называть это приспособление ниблером будет не совсем верно. Ниблер — это слово нарицательное, и ниблерами называют все приспособления похожего вида, точно так же как все копировальные аппараты называют ксероксами, а все подгузники памперсами. На самом деле это приспособление называется фидер, а Nibbler — это торговая марка, под которой выпускает фидеры компания Nuby,

Так уж вышло, что длительное время Ниблеры Нуби — были единственными фидерами, которые легально продаются на территории РФ. Однако, сегодня можно встретить ниблеры разных производителей, а продавцы уже не так удивляются этому непонятному слову «ниблер».

что такое ниблер

В ниблер можно положить кусочки свежих фруктов (яблоки, груши, персики и пр.), вареные овощи, хлеб, сухарики, печенье. Малыш будет откусывать кусочки, перетирать деснами и зубками и высасывать через сетку измельченную пищу. И все это без риска подавиться.

Ниблер — это очень удобно, ведь маленького ребенка ни в коем случае нельзя оставлять один на один с едой. А положив кусочек яблока в ниблер мама и сама может немного отдохнуть, выпить чаю или перекусить. однако, присматривать за ребенком все же нужно, даже с яблоком в ниблере не оставляйте ребенка одного.

Читайте также:  Как сделать домашний творог?

Ниблер можно использовать с 6ти месяцев. Ребенок не сможет прогрызть прочную нейлоновую сетку, поэтому ниблер можно использовать очень долго. Как и любой другой детский предмет ниблер нужно содержать в чистоте. Кипятить ниблер нельзя, а вот мыть с мылом после каждого использования — это обязательно.

Перед использованием нужно всегда осматривать сеточку, если есть признаки повреждения, то ее следует заменить.
В интернет-магазине можно купить ниблер самых разных фирм, однако в магазинах нашего города приобрести можно только ниблер Nuby и то с большим трудом. как оказалось, некоторые продавцы в детских магазинах вообще не знают что это такое и удивленного разводят руками.

Отношение к ниблеру у мам диаметрально противоположное: от полного восторга до отвращения. Некоторым ниблер действительно облегчает кормление ребенка и обучение его жеванию, другие не понимают, как это можно давать ребенку жевать и сосать сетку. поэтому рекомендации вы найдете самые разные.

Лично я считаю этот аксессуар очень удобным и очень жалею, что не купила раньше. Когда он нам понадобился, в продаже его днем с огнем было не сыскать. Думаю, что в следующий раз я не допущу такой оплошности.

Здоровья вам и вашим деткам!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 117

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. А я на днях тоже купила такую штучку. Мой карапуз с удовольствием ее маслает в ротике. Я туда ложу, то хлеб, то фрукты и иногда печенки. Очень удобная штука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *