Базилик. Полезные свойства Царской травы.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Полезные свойства базилика. Базилик в косметологии, кулинарии и народной медицине. Базилик во время беременности и в рационе детей.

 Сегодня я хочу рассказать об одной пряности, которая мне очень нравится. Это базилик.
Базилик душистый — это однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, в диком виде встречается на Кавказе, Средней и Южной Азии, тропической части Америки и в Африке.
о базилике человек знает давно. В Индии его еще называют тулси, а в России рейган или райхон. Еще одно распространенное название базилика — Царская трава.

Египтяне использовали базилик при мумифицировании и считали, что он обладает магическими свойствами. В Индии базилик на ряду с лотосом считается священным растением, он олицетворяет жену бога Вишну. В Европе базилик был лекарственным и декоративным  растением, и только в 18 веке стали использовать как приправу. Базилик обязательный элемент итальянской, испанской и греческой кухни.

 Базилик — талисман семейного счастья. Горшочек с базиликом обязательно должен быть в каждом доме, так как дарует жителям дома счастье, любовь, исцеление, защищает дом от беды и способствует скорейшему примирению домочадцев после ссоры. В старину считалось, что базилик повышает экстрасенсорные способности и дарует бессмертие.
Не мало внимания уделялось базилику в христианстве. Так католики посвятили его Иосифу — земному отцу Иисуса, православные — Святому Василию, а во Франции считают, что базилик вырос на том месте, куда упали слезы Богородицы и капли крови распятого Христа.
Не смотря на это, в Средние века базилик всегда считали травой колдунов и ведьм, а в Греции верят, что если базилик вырос на могиле — это дурной знак.

 Полезные свойства базилика.

 Базилик нашел широкое применение не только в кулинарии, но и других областях: косметологии, парфюмерии, народной медицине.
Полезные и лечебные свойства базилика определяет его уникальный состав. Особую ценность представляет эфирное масло базилика, именно оно отвечает за вкусо-ароматические качества сорта.
 Помимо масла, базилик является источником минеральных и дубильных веществ, витаминов (С, В2, РР, рутин, каротин — предшественник витамина А) и фитонцидов, а так же простых сахаров.
Такой состав позволяет базилику оказывать многостороннее воздействие на организм человека.

Читайте также:  Бесцветная натуральная иранская хна для красоты и здоровья.

В первую очередь стоит отметить тонизирующее и общеукрепляющее действие базилика. Важно отметить и противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое и спазмолитическое свойства. По мимо этого базилик применяют как слабое мочегонное средство и при повышенном газообразовании в кишечнике.

 Базилик, благодаря содержанию витамина С и Р, укрепляет стенки сосудов, способствует понижению артериального давления и снижению уровня холестерина в крови. Витамин А — залог красоты кожи, ногтей и волос.

Базилик — прекрасный антисептик, что позволяет эффективно использовать его при заболеваниях органов дыхательных путей и полости рта. Отваром базилика можно полоскать горло при ОРЗ и бронхите, а так же при заболеваниях десен. Полоскания с базиликом помогают бороться с бактериями, которые вызывают неприятных запах изо рта, кариес и зубной налет.  Полезно пить отвар базилика курильщикам и раковым больным.

Эфирное масло базилика или отвар можно использовать при лечении кожных заболеваний и инфекций глаз (конъюнктивит). отвар или масло базилика можно добавлять в воду, принимая ванну. Базилик помогает бороться с головными болями, ревматизмом, кашлем, повышает иммунитет и способствует заживлению ран, в том числе хирургических. Отвар из базилика готовят из расчета одна столовая ложка сухих или свежих листьев базилика на стакан кипятка. настаивают 30 минут. В лечебных целях пьют по трети стакана 3 раза в день. Помогает базилик и нервной системе, тонизируя ее. Рекомендуют пить чай с базиликом во время стресса, для предупреждения депрессии и при потере аппетита. Стоит обратить внимание на базилик учащимся, так как он помогает концентрации внимания.

Стоит отметить и такие полезные свойства: базилик повышает лактацию, восстанавливает менструальный цикл, повышает половую активность.

Еще одно очень практичное свойство масла базилика — это отпугивание комаров. Если вы не сторонник использования химических репеллентов, то базилик вам в помощь) Маслом базилика можно смазывать места укусов, оно прекрасно устраняет зуд и жжение.

Можно ли базилик беременным?

Да, можно. Базилик помогает справиться с тошнотой во время беременности, кальций и железо в составе базилика помогут предотвратить развитие анемии и судорог в ногах. Однако, стоит отметить, что базилик нельзя беременным с повышенным тонусом матки.

Читайте также:  Что такое мастопатия?

 Базилик в кулинарии.

Базилик в кулинарии используют как в свежем, так и в высушенном виде.Свежий базилик обладает более выраженным ароматом. Вкус и аромат зелени зависит от сорта и может варьировать от свежего перечного до выраженного гвоздичного или анисового. но тем не менее аромат свежей зелени базилика трудно перепутать.

Базилик можно использовать в приготовлении практически любых блюд: супы, жаркое, салаты, напитки. Для ароматизации блюда используют листья, стебли и семена. Базилик — отличная приправа к любому мясному блюду, особенно мне нравится сочетание с курицей. недавно я уже делилась простым рецептом, как вкусно приготовить куриные голени с базиликом.
Добавлять базилик можно (и даже нужно) в различные соусы и подливы, мелко порезанный базилик можно добавлять в бутербродное масло.

Базилик можно сочетать и с другими пряностями. Чтобы получить неповторимые ароматы и вкусы, базилик смешивают с майораном, базиликом, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Можно порекомендовать добавлять базилик при консервировании овощей, особенно вкусными получаются огурцы и кабачки.

В ограниченном количестве базилик может присутствовать и в рационе ребенка. Однако, надо внимательно следить, у ребенка может развиться аллергическая реакция. В первое время лучше всего пряности вводить термически обработанные, то есть в составе супов и вторых блюд. После можно добавлять свежий базилик в салаты и соусы.

Базилик в косметологии.

Благодаря антиоксидантным свойствам масла базилика его часто используют как компонент промышленной  и домашней  косметике.  Антиоксиданты помогают нам в борьбе со свободными радикалами, а значит предотвращают старение. Масло базилика прекрасно тонизирует и разглаживает кожу, а добавляя его в маски для волос, вы сможете укрепить волосы и остановить их выпадение. 
Чтобы волосы стали гладкими и блестящими добавляйте в воду для ополаскивания отвар базилика.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 169

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *