Что такое смузи? Полезные свойства и рецепты удивительного напитка.

Смузи -что это?

Смузи — это напиток, который готовят из свежих или замороженных фруктов или овощей с соком, минеральной водой, молоком, йогуртом. Часто в смузи добавляют лед мюсли, орехи, специи, мед. Смузи  не стоит путать с фруктовым коктейлем, так как готовят его достаточно густым.

Родина смузи — Калифорния. Хотя это не совсем верно. В Калифорнии в 30-х годах  XX века стали готовить напитки на основе старых бразильских рецептов. Модные женские журналы быстро подхватили идею и публиковали новые рецепты смузи. В результате рецепты подклеивались к большим домашним кулинарным книгам, а к 60-м годам на смузи выросло целое поколение американцев.

В 60-х же годах устоялись принципы вегетарианства и смузи в нем уделялось очень много внимания. Были попытки даже создать целую диету исключительно из смуззи.

Изначально в рецептах смузи фигурировали только свежие ягоды, фрукты и лед. Чаще всего в состав включались ананасы, бананы, клубника, вишня. Позднее стали добавлять фруктовые соки, сливки, молоко и мороженое. В 70-х годах смузи был самым популярным напитком на детских праздниках и в его составе стал появляться яичный белок, что придавало напитку воздушную консистенцию мусса. правда десятилетие спустя от белка отказались из-за большого заражения сальмонеллезом.

В 90-е годы смузи стали делать на основе йогурта, а мода на восточную культуру привнесла в состав всевозможные сладости. А в XXI веке смузи начали готовить на основе домашних молочных продуктов.

Смузи — это полноценный завтрак, полдник или ужин, если его готовят на основе йогурта, молока с добавлением овсянки, мюсли, орехов и меда. Рекомендуют смузи и тем, кто сидит на диете, поскольку этот напиток содержит клетчатку и богат витаминами. Количество полезных биологически активных веществ в смузи настолько велико, что этого достаточно для поддержания организма в тонусе.

Конечно же, максимальная польза от смузи будет только в том случае, если вы будете готовить его сами. Промышленные смузи отчасти полезны, но все-так при производстве часть полезных веществ теряется.

Рецепты смузи
Холодный смузи прекрасно подходит для жаркого лета. С осторожностью стоит пить этот напиток кормящим мамам.  Свежие ягоды, такие как клубника, земляника, малина нужно вводить в рацион кормящей мамы очень осторожно. Готовить смузи можно и детям, заменив этим напитком сладкие десерты. Подают смузи с двумя трубочками.Стоит помнить, что смузи хорош только в умеренных количествах. Если постоянно превращать фрукты и овощи в смузи, то  вы совершенно не оставите работы своим зубам и кишечнику. чередуйте смузи с употреблением целых овощей и фруктов. Так же не стоит заменять смузи завтрак и ужин ежедневно.  Чередуйте смузи с обычными блюдами.

Читайте также:  Почему наращивать ногти вредно?

Чем смузи отличается от коктейля?

В отличие от коктейля, смузи изначально был придуман, как безалкогольный напиток. Смузи — это напиток из нескольких компонентов и гораздо гуще по консистенции, так как готовят его из целых плодов и ягод. При очень хорошем блендере можно готовить смузи из плодов с косточками и не очищая их.
Подают смузи в высоких бокалах с двумя коктейльными трубочками большого диаметра.

Как приготовить смузи?

Для приготовления смузи в домашних условиях вам потребуется блендер или хороший миксер. Все смузи делятся на несколько видов: освежающие несладкие, десертные сладкие, овощные, холодные со льдом, молочные, яичные, насыщающие и пр.

Десертные смузи отличает добавление сладких компонентов, например какао., тертый шоколад, мед. Кроме того компоненты для напитка подбирают сладкие, допускается добавление небольшого количества сахара. Освежающие смузи, наоборот, готовят без сахара, подбирая кисло-сладкие компоненты, например, сочетают банан, яблоко. смородину и т.п. Часто в освежающие смузи добавляют лед.
Насыщающие смузи готовят очень густыми, так что их можно есть ложкой. Фрукты подбирают богатые углеводами и белками: бананы, молоко, йогурт, сливки. Допускается добавление льда и сока. Холодные смузи готовят с большим количеством льда и пьют медленно маленькими глотками. Основу напитка составляют 2-3 фрукта и немного ягод. Холодные смузи готовят достаточно жидкими. Овощные смузи — любимцы вегетарианцев-сыроедов. Классический холодный суп гаспачо — это тоже смузи. Овощные смузи готовят так, чтобы было желание подсолить.

Рецепты приготовления фруктово-овощных смузи:

  • Возьмите половину банана, персик, манго, горсть шпината и постакана воды. Очистите от косточек манго и персик, а шпинат хорошо промойте. Взбейте в блендере фрукты со шпинатом и разведите водой до желаемой консистенции. Получится прекрасный зеленый смузи.
  • Возьмите 2 яблока, 4 средних моркови, 2 апельсина, 1 яйцо и немного минеральной воды. Морковь очистить и мелко нарезать. у яблок удалить сердцевину, у апельсина шкурку. Яйцо берите только у проверенных фирм или домашнее. Фрукты и овощи взбейте в блендере. добавьте яйцо и разведите минералкой до желаемой консистенции.
Читайте также:  Что лучше пить в жару?

Рецепты приготвления смузи для завтрака:

  • Возьмите 4 апельсина и 1 красный грейпфрут, 3 банана и несколько кубиков льда. Из цитрусовых выжмите сок. В блендере смешайте сок, бананы и лед до однородной массы.
  •  Залейте 2 столовые ложки овсяных хлопьев 150 мл натурального йогурта и оставьте на полчаса. Добавьте в блендер йогурт, хлопья и 1 манго без косточки. Взбейте до однородной массы.

Рецепты приготвления овощных смузи:

  • Возьмите 1 огурец, 1 помидор, четвертинку болгарского перца, 150 мл нежирного натурального йогурта. Овощи вымойте и нарежьте кубиками. Сложите в блендер, добавьте йогурт, немного укропа, петрушки и взбейте. Попробуйте и по желанию посолите и поперчите.
  • Возьмите 1 спелое авокадо, 1 большой огурец, 3-5 зубчиков чеснока, сок и цедру половинки лимона, 5-6 черешков сельдерея и пучок кинзы. Из сельдерея и кинзы выжать сок, огурец очистить, авокадо очистить и удалить косточку. Выложить в блендер овощи, соки, цедру лимона и чеснок. Взбить до однородной массы. посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты приготвления десертных смузи:

  • Возьмите 2 киви, 4 ст.л. лимонного сока, четверть стакана малинового сиропа (можно заменить вареньем или джемом) и 100г мороженого. Киви очистите от шкурки и смешайте все ингредиенты в блендере.
  • Возьмите 250г черники (малины или ежевики), 50г сахарной пудры, столовую ложку лимонного сока, 150 мл молока, 2 ст.л сахара, 1 ч.л. ванилина и 300 мл пахты.  Выжмите из черники сок и смешайте с 1 ст.л. сахара и лимонным соком. Разлейте в 2 стакана. Взбейте в блендере оставшийся сахар, ванилин с молоком и пахтой до образования пены. молочную смесь влейте в черничный сок, так чтобы обе части смешались. но специально потом не смешивайте.
Интересное видео: воры оставили бабушке 500р, так ничего и не взяв.
С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 404

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Обожаю смузи. Впервые попробовали его в итальянском ресторанчике, а потом нашли рецепт в интернете. Вкуснятина!

  2. Спасибо, за отличные рецепты коктейлей, будем пользоваться. Для детей лучше способа скормить полезный фрукт или овощ лучше и не придумать. Хотелось бы добавить еще несколько рецептов витаминных, очень полезных детских смузи и коктейлей http://kidpit.ru/story/kokteyli-dlya-detey.html Очень просто и быстро готовятся, подойдут для детских праздников — отличное решение.

  3. Моему чаду фруктовые смузи очень нравятся. А вот овощные никак не могу в него запихнуть) Приходится проявлять изобретательность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *