Как пережить кризис трех лет. Часть 1: Негативизм у детей.

Негативизм у детей. как пережить детский негативизм.

Многие родители, у которых есть дети в возрасте от 2 до 3 лет, часто сталкиваются с похожей проблемой: ребенок вдруг становится ужасно вредным. Вредность ребенка проявляется в частых капризах, бунте, упрямстве, отрицании всего. Ребенок может отказываться  даже от любимых занятий.

Подобными действиями у ребенка проявляется негативизм — один из признаков кризиса 3-х лет. Детский негативизм — это такое поведение ребенка, которое противоречит просьбам и ожиданиям родителей.  Негативизм у ребенка — это его сопротивление взрослому, лишенное разумных оснований.

В чем может проявляться сопротивление? Да практически во всем. Некоторое время назад я не знала, как выйти погулять с ребенком. Сборы превращались в бесконечные истерики: не пойду, не буду одеваться, снимай шапку. Доходило и до того, что сын просто ложился поперек порога и все.  А если мы все-таки выходим на улицу, то после прогулки начинается все наоборот: не пойду домой,  я хочу еще гулять и пр.

Ребенок начинает стремиться проявлять свою волю, отказывается, даже если очень чего-то хочется. Ребенок не может по-другому. Для него согласиться с родителем равносильно проигрышу. Сам, понимая, что отказавшись, он не получит чего-то, он все равно говорит: «нет». Нам, родителям, это кажется странным и не совсем нормальным. Хотя на самом деле все наоборот. С ребенком все в порядке, он просто взрослеет.

Детский негативизм — это один из признаков кризиса трех лет. Отрицая и проявляя свою волю, бунтуя, ребенок показывает, что он тоже человек и с хочет, чтобы с ним считались.

Первые годы жизни желания ребенка были неотделимы от желаний мамы. Со временем ребенок начинает осознавать себя, как отдельную личность. Если мы говорим ему «нет», то почему бы и ребенку не начать отвечать так же? Осознание  этого и порождает у ребенка отказы.

Часто негативизм у детей провоцирует очень строгое воспитание с большим количеством запретов. Негативизм ребенка может быть направлен только на одного члена семьи (чаще всего не везет маме) или на всех родственников в целом. Так или иначе ребенок стремится выделить себя среди окружающих.

Проявляться негативизм начинает в возрасте 2,5 — 3 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. 3 года — не являются точной границей для наступления кризиса.

Читайте также:  Альбомы Таро Гоми для развития креативности. Анонс новинки и КОНКУРС!

Не менее ярко негативизм проявлялся у нас в процессе обучения горшку. Так уж совпало. Ребенок прекрасно понимает и говорит, что писать нужно в горшок, но садиться на него отказывается. Бывало так, что садила его сама, так как точно вижу, что хочет. Но нет. Сидит играет, песенки поет. А потом встает и все делает в штаны. И хитро так улыбается. А потому, что нарочно ослушался маму.

В период проявления негативизма у детей возникают и проблемы с питанием. Это буду, это не буду. Ребенок может попросить на ужин кашу, а как только тарелка появится у него под носом, тут же заявит, что хочет суп или вообще ничего кроме конфет есть не будет.

Нередко к детскому негативизму присоединяется агрессия, тогда на пол летят тарелки, ребенок бьет маму, начинает намеренно кусаться. Как ни странно, но в этот период и ребенку приходится очень трудно. Не только мама, но и сам малыш нуждается в помощи.

Как пережить период негативизма у ребенка? Советы родителям

Первое, что нужно вбить себе в голову: негативизм у ребенка — это этап взросления и развития вашего ребенка. Его нужно пережить, он пройдет. Как проходит и кризис 1 года.

Второе — запасаемся терпением и спокойствием. Хотя зачастую сохранять самообладание становится все сложнее, но то ли еще будет?

Самый распространенный совет: встать на сторону ребенка.  Если бы этим все и заканчивалось….

Я расскажу, как мы справлялись и переживали этот не простой период.

  1. Общение с ребенком на равных. Т.е. если ему хочется быть взрослым, значит у него будут не только свои права, но и обязанности (посильные возрасту).
  2. Контроль режима дня. Это обязательно правило, т.к. дети не могут сами без режима и организации их дня.
  3. Расширение границ дозволенного. Полностью отменять запреты тоже нельзя. Дети не чувствуют себя в безопасности, когда им все можно. Обосновывайте запреты (это опасно, можешь пораниться и пр.).
  4. Участие в делах семейных. Позволяйте ребенку почувствовать себя нужным. Пусть он поможет протереть пыль, пропылесосить, помыть посуду. Конечно все придется переделывать, но это не так страшно.
  5. Возможность выбора. К трем годам ребенок уже может сделать осознанный выбор.  Бывает, малыш упрямится и не хочет надевать носочки, потому что они красные. Дайте ему выбрать. Так вы дадите ему понять, что считаетесь с его мнением, что оно для вас важно.
  6. Не обманывайте и будьте последовательны. Если вы обещали наказать ребенка за шалость, доводите сказанное до конца. Обещали поощрить — поощряйте. Не бросайте слов на ветер, Ребенок не только запомнит, но еще и обязательно проверит, сказанное вами.
  7. Договаривайтесь с ребенком и выполняйте договор. Объясняйте ребенку, что он должен сделать и что будет, если не сделает. Договорились купить только один сок? Не идите на поводу у слез и криков, покупайте только один и все. Показывайте ребенку своим примером, что слова — не пустые звуки.
  8. Дайте ребенку личное пространство. Пусть у него будет свой угол, где можно устроить бардак. Пусть его книги, карандаши и альбомы будут в свободном доступе, пусть ребенок сам решает, чем сейчас заняться.
Читайте также:  Волшебная коробочка

Хвалите ребенка за его самостоятельность, призывайте его помочь вам (не хочет помогать вам прибираться, пусть поможет любимому мишке).
Психологи считают, что негативизм порождается неудовлетворенными потребностями ребенка в чем-то, например, в ласке, в одобрении, в понимании. Как известно, для счастья любому человеку нужно всего 8 тактильных контактов в день. Поэтому не скупитесь на объятия и ласку для ребенка, можно даже просто поваляться вместе на большой кровати и щекотать друг друга.

Не запрещайте ребенку говорить «нет», не ругайте его за упрямство каждый раз. Иначе в будущем ребенок не научится возражать и отстаивать свое мнение. Слушайте ребенка, если он пытается вам что-то о себе рассказать и обязательно реагируйте на его рассказ. Не отмахивайтесь контрольными фразами.

Не командуйте ребенком. Любая ваша команда будет сигналом к сопротивлению. Делайте что-то вместе, иногда малышам хочется, чтобы мама просто всегда была рядом.

Читайте так же вторую часть статьи «Как пережить кризис трех лет» здесь.

Интересное видео: пятилетняя малышка исполняет танец живота.
С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 910

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Вот где я негативизм прочувствовал — это в приучении к унитазу.
    Кто-то в саду ляпнул, что унитаз может съесть с головой, что я несколько месяцев мучался: не хочет ходить в саду и всё (горшков у них нет), но потом всё устаканилось, сам не заметил даже как.

  2. Моему пока ещё 1,5 года — и только нежные чувства. Не представляю ,что у него может появиться негативизм! Но зато теперь я вооружена информацией 🙂

  3. На пути становления ребенка, как личности, много кризисов приходится преодолеть. Главное проявит должное внимание и заботу. Лучше один раз похвалить за что-то хорошее, чем десять раз наказать за проступок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *