Кариес молочных зубов у детей. Причины, признаки, лечение и профилактика.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Причины и признаки кариеса молочных зубов. лечение кариеса у детей, профилактика кариеса молочных зубов.

Этим летом мой сын впервые идет в детский сад. Новость эта приятная, но и хлопот доставляет не мало. Для поступления в детский сад нужно подготовить медицинскую карту: сдать анализы и пройти специалистов.

Несколько меня огорчил поход к стоматологу. К 2,5 годам у Юры в наличии полный набор молочных зубов и, к сожалению, нам диагностировали кариес.

Эта новость оказалась для меня неприятной, так как мы каждый день чистим зубки, не злоупотребляем сладким и кушаем продукты богатые кальцием: творог, молоко, каши и пр. Но этого недостаточно.

Причины появления кариеса молочных зубов и лечение.

Кариес — это заболевание твердых тканей зуба. В результате в зубках появляются полости. На сегодняшний день распространенность кариеса молочных зубов у детей 2-3 лет в России составляет от 20% до 80% в зависимости от региона. Цифры просто шокируют. А еще больше шокируют комментарии мам по этой теме.
Я была уверена, что максимум до 5-6 лет у детей не бывает такой проблемы. Но на самом деле кариес может поражать молочные зубы иногда даже сразу после их появления.
Причиной тому служит неправильное питание во время беременности, вредные привычки и пр. В результате не только молочные, но даже постоянные зубы закладываются с дефектами.

Будущей маме следует помнить, что перенесенные заболевания и прием медикаментов в первый триместр могут оказать влияние на зубные зачатки будущего ребенка. Основная  причина развития кариеса молочных зубов после их прорезывания — неправильный уход за полостью рта ребенка.
В группе риска по кариесу находятся и малыши, которые дольше остальных сосут соску и пьют из бутылочки.

Одной из причин развития кариеса является чрезмерное увлечение сладостями. Сами по себе конфеты и шоколадки не могут быть причиной кариеса, но сахар и углеводы в их составе — это питательная среда для бактерий, вызывающих разрушение зубов.

Ошибочно считать, что лечить молочные зубы бессмысленно. Я и сама в этом убедилась. Детский стоматолог пояснила, что лечить молочные зубы сегодня не только можно, но и нужно. Чем раньше диагностируют кариес у ребенка, тем проще лечить.
Современные препараты для пломбирования и техника в кабинетах позволяют быстро и эффективно лечить молочные зубы.

Еще каких-то 15 лет назад все было не так: молочные зубы не лечили, или лечили только жевательные, а зачастую просто удаляли. Однако, доктор рассказала мне, что раннее удаление молочных зубов — основная причина формирования неправильного прикуса у ребенка в будущем. К тому же больные зубы могут стать причиной проблем с пищеварением.

Основной способ лечение кариеса — это обработка бормашиной и пломбирование. В случаях, когда ребенок отказывает сверлить зубик, может применяться анестезия или ручная обработка тканей зуба.

В нашем случае обработка зуба бормашиной заняла всего пару секунд, но стойкий страх к врачам появился моментально. Хотя до того дня мы ходили в поликлинику без проблем. Маленького ребенка может напугать не столько боль, сколько сама процедура. Остается надеяться на терпение и понимание врачей.
Кстати, детям, кому диагностировали кариес молочных зубов, наблюдаться у стоматолога нужно каждые 3-4 месяца.

Читайте также:  Как стерилизовать детские бутылочки?

Профилактика кариеса молочных зубов.

Основной способ профилактики кариеса у детей — это регулярная чистка зубов. Многообразие средств гигиены для полости рта позволит вам организовать процесс чистки зубов правильно и без проблем.
Начинать прививать культуру собственной гигиены нужно с первых дней жизни: малыша умывать дважды в день, а после каждого кормления можно обрабатывать ротик стерильной салфеткой, удаляя остатки пищи.
Когда появятся первые зубки, их начинают чистить дважды в день или после каждого приема пищи.
Чистить первые молочные зубки нужно аккуратно, используют для этого мягкие щетки, чаще всего в виде напальчника. Первая зубная щетка вполне может быть игрушкой. Дайте ребенку ее погрызть, поиграть. Нам в свое время удалось купить щетку-прорезыватель, ее и погрызть можно и зубки почистить.

К году ребенку уже можно купить обычную детскую щетку. В зависимости от возраста головка щетки имеет разный размер и жесткость щетины. Начиная с года, зубки можно чистить с зубной пастой.
Выбирая пасту для ребенка, обращайте внимание на состав. В пасте не должно быть фтора и такая паста безопасна при проглатывании. Дети до 3-4 лет не умеют сплевывать и полоскать рот.
На коробке или тюбике должно быть указано, на какой возраст рассчитана паста. Чем больше будет натуральных компонентов, тем лучше.
Некоторые дети могут протестовать против чистки зубов, возможно, что им не нравится вкус пасты. У нас же все складывается наоборот, больше едим пасту, чем чистим.
Чтобы научить ребенка чистить зубы правильно, показывайте на своем примере или организуйте игру со щетками и игрушками. Будет неплохо, если при визите к стоматологу ребенку покажут, как правильно чистить зубки, и что бывает, если их не чистить.

Дополнительная профилактика.

Для детей более старшего возраста можно использовать дополнительные средства профилактики кариеса зубов:

  • для более тщательной очистки полости рта можно использовать ирригатор waterpik wp 70, который подходит для всей семьи и помогает сохранить здоровье зубов и десен;
  • зубная нить поможет очистить пространство между зубами и там, где невозможно очистить щеткой;
  • большинство производителей зубных паст выпускают и ополаскиватели для полости рта. Есть и специальные детские ополаскиватели: они не содержат спирта и помогают лучше очистить полость рта от микробов.

Признаки кариеса у детей.

Регулярно осматривайте полость рта и зубы ребенка. Вот что должно вас насторожить:

  • белые или коричневые пятна на поверхности зуба. Это начальные стадии кариеса, когда еще нет боли;
  • налет на зубах, который не удаляется после чистки;
  • жалобы ребенка на боль в зубе после сладкого, холодного или горячего;
  • отказ ребенка от сладкого, холодного или горячего, попытки жевать только на одну сторону.
Читайте также:  Веселое купание.

В отличие от взрослых, у детей кариес может поражать сразу несколько зубов одновременно. Пораженными могут быть все 20 зубов, при этом на каждом зубе может быть несколько участков с кариесом.

Правильное питание как профилактика кариеса у детей.

Правильное питание — это тоже профилактика раннего кариеса. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты богатые кальцием и фтором. Соки и сладкие напитки стоит пить в первой половине дня, а вот на вечер и на ночь предлагайте ребенку натуральные йогурты, молоко, кефир. Обязательно в рационе ребенка должен быть творог, нежирный сыр, рыба и морепродукты, мясо. Свежие овощи и фрукты помогут укрепить десны и насытят организм витаминами и минералами.

Визиты к стоматологу.

Первый визит к стоматологу может быть еще до года. В нашей поликлинике по родовому сертификату ребенку положено 2 посещения к стоматологу —  в 9 и 12 месяцев. В дальнейшем ребенок обслуживается в стоматологии по месту жительства бесплатно.

В случае, если вы хотите наблюдаться в платных стоматологических клиниках, поинтересуйтесь, имеют ли они лицензию на лечение детей. В некоторых стоматологиях вам могут предложить даже психологическое сопровождение. Грамотный детский психолог найдет подход к ребенку и поможет наладить контакт с доктором, ведь многие дети имеют негативный опыт похода к стоматологу.

Наше первое лечение зубика было для нас неожиданным, хотя мне сложно представить, как к такому можно подготовиться.  Конечно, сын испугался, плакал и вырывался, пока доктор лечила зубик. Я считаю, что ругать ребенка за такое поведение нельзя, а лучше поговорить потом, когда выйдите из кабинета. Разговорить сына мне было не просто, но наводящие вопросы быстро помогли понять, что именно напугало и не понравилось ребенку.

Лучше всего задавать вопросы конкретные, например: «Тебе было больно? Ты испугался доктора? Машинка сделала больно?» и т.п. В ходе такой беседы мне удалось выяснить, что сыну было не больно, просто он испугался бормашины и ему не понравилось, что доктор что-то делала во рту, а мама сильно держала.
Но самое главное, повернуть беседу в нужное русло и пояснить ребенку, что больные зубки надо лечить, что доктор не сделала плохо зубкам, ну и как вывод: зубки надо хорошо чистить, чтобы больше не ходить на лечение.

Современная стоматология позволяет лечить зубы детям даже под общим наркозом, если работы предстоит много, а повторные посещения невозможны; ребенок испытывает сильный стресс и боится. Конечно вопросы об общем наркозе принимаются индивидуально. В случаях единичного кариеса, как я уже говорила, могут применяться методы ручной обработки и пломбирования современными материалами, которые предотвращают развитие кариеса и разрушение зуба.

Ролик дня: Флеш-моб филармонического оркестра в метро Копенгагена. 

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 45

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. А у нас все как-то неоднозначно.. старшая дочь любит чистить зубы и проблем с зубами со старшей у нас нет. Младшая на удивление на дух не переносит, вот думаю как ее привлечь к этому занятию: личный пример не помогает.
    Олеся, а в 2.5 года не рановато в сад? Вы уверены в воспитателях? Я сейчас работаю как раз воспитателем в дет.саду и сказать, что я пребываю в легком шоке от некоторых коллег — не сказать ничего.

  2. Тамара, я думаю, что во многих городах такая ситуация, с садиками, что нет возможности пойти туда куда хочется и когда хочется. Я имею ввиду муниципальные садики.
    У нас получилось так, что идем в 2,5 но мы попадаем в ясельную группу. В Воспитателе более чем уверена, нам просто повезло фантастически. Воспитатель в ясельках — специалист выссшей категории, к тому же пишет книги для родителей именно по этому возрасту. Ну и по первому впечатлению показалась очень хорошим человеком. Сама заведующая очень гордится этой женщиной и говорит, что некоторые очень просятся именно к этой воспитальнице.
    Ну будем надеяться…

  3. Олеся, если воспитатель пишет книги для родителей, то это уже о чем-то говорит… соглашусь: вам фантастически повезло! 🙂

  4. Статья полезная, спасибо.
    Нам вот годик, но зубы еще не чистили, все думала, что рано… надо заняться приучением.
    Но, не обижайтесь, но очень режут глаз Ваши ошибки с правописанием не.
    Многие слова пишутся с НЕ слитно!
    "новость оказалась НЕПриятной (слитно)", "этого Недостаточно".
    ну и так далее

  5. нет, у сервисом проблем нет, просто при правописании НЕ думать надо, очень много правил по слитному и раздельному написанию, когда одно и тоже слово пишется то раздельно, то слитно

  6. спорить не буду, думать, действительно, надо. Но слишком много этих правил и условий, когда слитно, когда не слитно. Логарифмы и производные так не выпендриваются)))

  7. Раньше я думала, что такого быть не может — кариес на молочных зубиках. А недавно с этой проблемой столкнулся мой ребенок. Врач нам сказал, что это очень распространенная проблема и в этом нет ничего страшного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *