Как пережить кризис трех лет. Часть 2: «Я сам!». Результаты кризиса.

Сегодня я хочу продолжить разговор о таком важном событии в жизни ребенка, как кризис трех лет. В прошлый раз я уже рассказывала о негативизме у детей — одном из признаков кризиса. Кроме него кризис трех лет проявляется еще несколькими признаками.
Один из ник — это обесценивание. Проявляется обесценивание как в речи, так и в действиях. В  активной речи ребенка появляются слова «плохой», «нехороший», а так же угрозы. Ребенок запросто может сказать, что мама плохая, что она не любит, плохо любит. Ребенок может угрожать, что сейчас ударит, не переходя при этом к действиям.
Достается и игрушкам. Все, чем ребенок раньше с удовольствием играл, может быть брошено, выкинуто, испорчено. Иногда малыш берет игрушку, казалось бы с добрыми намерениями, сидит играет, катает машинки и мячики, и вдруг, бросает, бьет об пол и стены так, чтобы сломать ее.

Ребенку перестает нравиться привычный образ жизни. Если у вас был налажен режим дня, то с приходом кризиса, ребенок протестует против него. Протест рука об руку идет с возросшим упрямством. Упрямство — это любые реакции ребенка, которые связаны не с тем, что ему чего-то очень хочется, а с тем, чего он потребовал.

Требования и желания могут быть сиюминутными. Вот ребенок просит пить и ему очень захотелось сока. Предположим, сока нет и вы предлагаете малышу компот. Будь малыш чуть младше, он бы согласился, но не трехлетка. Даже если ему хочется компота, он будет упрямо требовать сок, потому что уже попросил его. Может быть ему уже давно и не хочется ни сока, ни компота, но пойти против своего решения ребенок не может.

Обычно в таких ситуациях я не предлагаю сыну выбор (особенно если его нет). Просто ставлю чашку с напитком на стол и ухожу. Когда объект для требований с поля игры сына уходит, он выпивает все, что было налито вместо сока без возражений.

Игнорирование — неплохой способ уйти от конфликта с ребенком, но только в случае, если он работает.

Если в доме есть другие дети или ожидается их появление, очень часто ребенок становится ревнивым и даже деспотичным. Ревность проявляется больше по отношению к близким родственникам и особенно к маме. Ребенок может требовать, чтобы его кормили, как младшего, укладывали спать, качали на ручках, катали в коляске и т.п. Может быть и наоборот, ребенок не воспринимает братьев или сестер, как членов семьи, они для него становятся бесправными, а жизнь взрослых обязана крутиться только вокруг него.
Не получая большего внимания, ребенок может проявлять деспотизм и агрессию как к маме, так и к другим детям в семье.
Будьте готовы к тому, что ребенок начнет диктовать вам условия и будет указывать, что и как вам нужно делать. Могут быть моменты, когда ребенку хочется играть только с папой, при этом он будет всячески выгонять маму и не позволит даже на метр приблизится.

Читайте также:  Геометрическое лото. Изучаем цвета и фигуры с ребенком, играя.

Как и в кризисе первого года, у ребенка очень возрастает самостоятельность. Еще больше ему хочется делать все, как взрослые. Однако, самостоятельность касается тех сфер жизни, которые по-прежнему не доступны ребенку по силам. Малышу хочется готовить кашу на плите, резать ножом овощи, пользоваться настоящими инструментами и бытовой техникой.  Это стремление и порождает массу конфликтов, т.к. объяснить ребенку, что это опасно, как правило, невозможно.
Ребенок по-прежнему проверяет границы дозволенного, наблюдает и делает выводы. По-прежнему испытывает терпение взрослого и бороться с этим бесполезно.

Результаты кризиса.

Любой кризисный момент в развитии ребенка заканчивается появлением чего-то нового или заменой старых отношений. Самым главным новообразованием кризиса трех лет является формирование нового чувства — собственного Я. Все чаще в речи ребенка появляются: «Я», «Я сам!», «Мое!». Ребенок реже называет себя по имени, заменяя местоимением «я». У ребенка формируется новое отношение к себе, он осознает себя, как отдельного человека, которому присущи желания и чувства.

Для ребенка важно, чтобы окружающие взрослые серьезно относились к его самостоятельности. Это формирует самолюбие. Без самолюбия невозможно саморазвитие.
Бунты и протесты ребенка — это начало формирования его воли.

Трехлетнему ребенку вполне по силам быть настойчивым и добиваться результата. Приведу пример на своем сыне. Он очень любит рисовать, и часто мы рисуем обычным белым мелом на комбинированной доске. Иногда он пытается что-то нарисовать, но у него не получается. Конечно, проще сделать за него, но я всегда учу сына не бросать начатое, а звать на помощь, если не получается. Когда он зовет меня помочь, я всегда спрашиваю, что не получается, и предлагаю попробовать еще раз. Всегда напутствую ободряющими словами: «Попробуй сам, не торопись — у тебя получится». В таком случае радости за свой успех и похвалу от взрослого гораздо больше, чем если бы все сделали за него.

Кстати, все новые поделки, которые Юра делает в студии развития, мы всегда демонстрируем домашним. Для ребенка важно получать одобрение и похвалу за свои успехи, так как начинает формироваться чувство собственного достоинства. Некорректные слова могут обидеть ребенка и отбить желание заниматься чем-то в дальнейшем.

Читайте также:  Сделайте ваших детей успешными. Инструкция для родителей.

Советы родителям.

С большей вероятность нам, родителям, хотелось бы, чтобы кризис миновал наших детей. Но это невозможно. Через кризис проходят все дети и родители, т.к. его значение для развития личности ребенка очень велико.
Всем родителям нужно понимать, почему ребенок вдруг стал неуправляемым, откуда эти бесконечные истерики, слезы по пустякам, бунты и протесты. Однако, понимать механизм кризиса трех лет и жить в состоянии длительной войны с ребенком — это разные вещи. Просто понимания и терпения становится недостаточно.

В статье о детском негативизме я уже приводила ряд рекомендаций, как пережить кризис трех лет. Здесь я немного повторюсь и дополню.

В период кризиса ребенок не становится плохим, и он не был им раньше. Просто сейчас он не может вести себя иначе. Постоянный протест и состояние войны с окружением — это нормальное поведение трехлетки. Запаситесь терпением и старайтесь сохранять спокойствие. Конечно, извивающийся и вопящий ребенок, катающийся по полу где-то в общественном месте — зрелище еще то. Но ведь каждой охающей бабулечке и косо смотрящим зрителям сцены не будешь объяснять, что у вас кризис. Вообще, мнение третьих лиц о воспитании вашего ребенка должно волновать вас меньше всего.
Важно, чтобы истерики не подкреплялись «положительным» для ребенка, то есть ребенок не должен получать то, ради чего истерил. Иногда можно уступить ребенку, но тактика «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» изначально проигрышный вариант для всех.

Для трехлетки можно расширить круг самостоятельности. Если доверить ему нарезку хлеба еще нельзя, то вот сервировку стола вполне можно. Если ребенок протестует, старайтесь находить компромисс, но не идите на поводу протеста. У ребенка могут быть сильны еще некоторые привычки. Например, он привык кушать из определенной тарелки, а вы положили в другую, это может вызвать негодование и непонимание у ребенка. Вроде бы мелочь, но из-за таких мелочей часто и случаются капризы.

У ребенка должны быть границы дозволенного. Запреты должны быть четкими и обоснованными, а ваши действия последовательными. Обещали наказать — наказывайте, обещали поощрить — поощряйте. Но никогда не обманывайте ребенка. Не обещайте дать конфету, если ее на самом деле нет. Ребенок быстро распознает обман и его доверие к вам будет подорвано.

Ну и по-прежнему ребенок многое познает и учится в игре. Пусть ребенок проявляет самостоятельность в игре, именно в игре он будет учиться соотносить желания и возможности.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 37

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. ой. уж мне этот кризис. Иногда повеситься хочется. Слава богу у Дашки только упрямство и самостоятельность прогрессируют, все остально, что в статье написано нас миновало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *