Первая медицинская помощь ребенку при порезах и ссадинах.

Ну вот и начинается лето — пора разбитых коленок и ссадин. Если вы часто выбираетесь на природу, пляж или даже просто в сад, стоит заранее подготовиться к возможным неприятностям и вспомнить уроки по оказанию помощи.
В прошлом году я уже писала о том, что, собираясь на прогулку с ребенком, обязательно беру с собой небольшую аптечку на случай ссадин и порезов. Честно говоря, она мне практически не потребовалась. Но в этом году все иначе. Теперь мы ходим исключительно пешком, а точнее «ходим бегом» и сбитые коленки для нас будут нормой.


Но не только ссадины может получить ребенок на улице. Во время игр легко получить колотые раны и порезы. Поэтому любая мама должна уметь вовремя и правильно оказать ребенку первую помощь при порезах и ссадинах.

Первая медицинская помощь ребенку при ссадинах.

Ссадины — это поверхностные повреждения кожи, сопровождающиеся слабым кровотечением, зудом и жжением.

Если ребенок упал и разбил коленки, локти или ладони, то в первую очередь нужно убедиться, что нет повреждений костей, растяжения связок и мышц.
Суть первой помощи при ссадинах заключается в том, чтобы предотвратить попадание инфекции в рану.

Ссадины нужно осмотреть и промыть кипяченой водой или 3%-м раствором перекиси водорода. Если вы на природе, то промывать рану водой из водоемов категорически нельзя.
После промывания, кожу вокруг раны обрабатывают зеленкой, а на рану накладывают стерильную повязку. Если имело место небольшое кровотечение, то достаточно туго забинтовать рану, и кровотечение остановится. Рядом с местом ссадины можно положить холод — это поможет снять боль и отек.

Напоминаю, что детям до 5 лет все раны обрабатывают только зеленкой. Раствором йода обрабатывать раны маленьким детям нельзя, т.к высока вероятность ожога кожи.

Когда у нас с Юрой нет возможности быстро вернуться домой, я обрабатываю коленки антибактериальной влажной салфеткой и присыпаю антибактериальным порошком, типа Банеоцин, а после заклеиваю ссадину пластырем. А уже дома обрабатываем ссадины как положено.

Первая медицинская помощь при порезах и кровотечениях.

Кровотечения возникают вследствие повреждения целостности кровеносных сосудов. Кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным или смешанным, в зависимости от типа сосуда, который был поврежден.

Прежде всего родителям нужно помнить, что объем крови у ребенка меньше, чем у взрослого человека. Для маленького ребенка потеря даже 500 мл крови может быть смертельно опасной.

Капиллярное кровотечение возникает вследствие поверхностных ран и ссадин. Раневая поверхность кровоточит как губка, кровь медленно выделяется. Обычно такое кровотечение останавливается само собой при нормальной свертываемости крови.

Венозное кровотечение начинается при повреждении вен. Из раны медленно и равномерно течет  кровь темно-вишневого цвета. У вас будет только 10-15 минут, чтобы остановить кровотечение, прежде чем оно будет угрожать жизни пострадавшего.

Артериальное кровотечение открывается при повреждении артерий. Из раны пульсирующей струей и под давлением течет ярко-красная или алая кровь. Такое кровотечение сопровождается интенсивной потерей крови и является самым опасным для жизни. У вас есть только 5 минут, чтобы остановить кровь.

Смешанные кровотечения возникают при повреждении разных сосудов одновременно, поэтому для него характерны признаки и венозного и артериального кровотечения. Чаще всего смешанные кровотечения возникают при травмах внутренних органов.

Если вы не можете определить тип кровотечения, то расценивайте его как артериальное, т.к. оно самое опасное для жизни.

В зависимости от ситуации, места нахождения, наличия аптечки или подручных средств, кровотечение можно остановить на время или окончательно.

Читайте также:  Брокколи для детей. Рецепты блюд для детей

Если ребенок серьезно поранился на улице, то попросить аптечку можно у любого автомобилиста.

Временная остановка кровотечения. Алгоритм действий.

При артериальном кровотечении действовать нужно точно и быстро. Для временной остановки крови:

  • прижмите артерию пальцем к кости или сдавите кулаком выше места повреждения;
  • наложите жгут;
  • зафиксируйте поврежденную конечность в положении максимального сгиба;
  • придайте поврежденной конечности возвышенное положение и обеспечьте покой.

Если рядом с вами кто-то есть, попросите вызвать скорую помощь. Если вы одни, то вызывайте бригаду, когда убедитесь, что кровотечение остановлено.

Самый простой способ на время остановить кровь — это пальцевое прижатие кровеносного сосуда.  Производят пальцевое прижатие сосуда в случае, если артерия или вена лежат на поверхности и есть возможность прижать сосуд к кости.
Сдавливают кровеносный сосуд большим пальцем, кулаком или четырьмя пальцами, сведенными вместе. Сдавливают сосуд до тех пор, пока кровь не остановится.

Другой способ временно остановить кровотечение — это максимально согнуть конечность в суставе, расположенном выше места повреждения. Это положение фиксируют бинтом, ремнем или другим подручным средством.

Для временной остановки наружного венозного и капиллярного кровотечений используют давящую повязку. В большинстве случаев это помогает окончательно остановить кровь.

Первая медицинская помощь ребенку при порезах и ссадинах.

На обработанную рану накладывают стерильную салфетку или бинт, сложенный в 3-4 слоя. Поверх укладывают слой ваты и туго бинтуют. Пострадавшему нужно обеспечить покой, а поврежденной части тела возвышенное положение.
Если кровотечение не останавливается, то повязку не снимают, а бинтуют поверх повязки усиливая давление.

Давящую повязку накладывают и в случае повреждения сосудов шеи. Даже если повреждена артерия, накладывать жгут на шею нельзя. При кровотечениях из сосудов шеи или головы нужно пережать пальцами общую сонную артерию. Большим пальцем пережимают артерию между гортанью и кивательной мышцей, а остальными пальцами прижимают артерию к отросткам шейных позвонков.
Сдавливать сонную артерию нужно осторожно, при сильном давлении на гортань пострадавший начнет задыхаться, при чрезмерном и длительном давлении на блуждающий нерв возможны расстройства сердечной деятельности.
Далее накладывают давящую повязку, но бинтуют при этом через подмышку.

Окончательная остановка кровотечения. Наложение жгута.

В случае артериального кровотечения после временной остановки крови нужно немедленно наложить жгут.

В аптечках есть специальные эластичные жгуты для остановки кровотечений. Если аптечки под рукой нет, то используют любые подручные средства: ремни, веревку, ткань. Нельзя использовать как жгут проволоку. Накладывают жгут выше места повреждения, но как можно ближе к ране.

Под жгут нужно обязательно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать кожу.  Перед наложением, жгут максимально растягивают, прикладывают к конечности, делают несколько оборотов. Витки жгута должны ровно лежать рядом друг с другом. Сдавливают конечность жгутом до тех пор, пока кровь не остановится. После чего жгут закрепляют.

Читайте также:  Веселое купание.

Недостаточно тугой жгут может не только не остановить кровотечение, но и усилить его, а слишком тугой жгут может повредить нервы.
При правильно наложенном жгуте, пульс на периферических кровеносных сосудах отсутствует.

После наложения жгута обязательно оставляют записку с точным временем наложения (часы и минуты). Лучше закрепить записку витком жгута, чтобы не потерять.

Время наложения жгута не должно превышать двух часов. В противном случае может начаться некроз — отмирание тканей поврежденной части тела.
Если у вас нет возможности доставить пострадавшего к врачу или помощь еще в пути, то через 2 часа  жгут нужно снять.

Чтобы снять жгут:

  • Прижмите пальцем артерию выше места повреждения.
  • Ослабьте жгут на 5-10 минут. Контролируйте ослабление жгута по пульсу в периферическом сосуде.
  • Наложите новый жгут чуть выше предыдущего.
  • Сделайте пометку в записке: когда и на сколько жгут ослабляли.
  • Временно ослабляйте жгут каждый час, отмечая в записке, до тех пор, пока помощь к вам не прибудет.

После того, как вы остановили кровотечение, рану нужно обработать. В начале рану промывают кипяченой прохладной водой. Затем промывают рану раствором антисептика: перекисью водорода (3% раствор) или слабым раствором марганцовки.
По возможности из раны удаляют грязь и инородные тела. Но тут нужно быть осторожным, так как удаление некоторых инородных тел может спровоцировать еще более сильное кровотечение. Если сомневаетесь — оставьте удаление врачам.

Края раны обрабатывают зеленкой (взрослым можно йодом), а на саму рану накладывают стерильную повязку. Если вы не дома и стерильных материалов нет под рукой, прикройте рану чистым платком или полотенцем.

И еще немного о первой помощи при порезах.

Выше я дала алгоритм действий при глубоких порезах и травмах сосудов. Именно так мы изучали эту тему еще в университете. Но хочу заметить, что зачастую мы не придаем внимания травмам и порезам, которые кажутся нам незначительными.

Маленького ребенка нужно обязательно показать врачу, если вы не можете удалить инородное тело из раны или полностью очистить рану от грязи. Обязательно покажитесь врачу, если рана больше 2 см и находится на голове или шее. Скорее всего, такую рану будут зашивать. Покажите ребенка врачу, если рана сильно болит, а кровь долго не останавливается.

Мы, родители, не можем на 100% уберечь наших детей от опасностей и травм. Но в наших силах правильно оказать помощь своему ребенку. Не пренебрегайте правилами техники безопасности дома и на улице, не оставляйте маленького ребенка одного и обязательно проверяйте домашнюю и походную аптечки на предмет наличия всех нужных медикаментов и перевязочных средств.

Знаю, что многие люди осознанно отказываются принимать таблетки, заменяя их настоями из трав, ароматерапией, лечебными водными процедурами и т.п. Народная медицина рецепты которой проверены поколениями действительна эффективна. Но все-таки я считаю, что лучше обсуждать с врачом даже такое альтернативное лечение. Ведь главный закон звучит: «Не навреди!».

Интересное видео: Мистер и Миссис Молдова, 2011 г. Детям всего по 5 лет.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 2, всего: 291

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Когда порезы и ссадины не очень сильные, мы обычно обходимся антисептиком с ранозаживляющим средством. Мне нравится форма спрея: удобно наносить, руками раны трогать рану не надо. Пользуемся спреем олазоль с облепиховым маслом, заживляет очень хорошо, снимает болевые ощущения, что для ребенка очень актуально.

  2. Методом проб и ошибок выбрали для себя спрей Ацербин. Благодаря антисептику в составе отпала необходимость таскать с собой гигантскую аптечку с баночками, которые, не дай Бог, разольются, и кучку ватных тампонов. Кинула спрей в сумочку и можно спокойно идти выгуливать свое чадо. А уж теперь, когда мы освоили велосипед, без Ацербина просто никак не обойтись :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *