Валентин Берестов. «Крохотулечки. В гости едет котофей.» Стихи для самых маленьких.

«Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет»
Анна Ахматова о стихах Валентина Берестова.

Отзыв о книге Валентина БерестоваНекоторое время назад моя мама подарила Юре сборник стихов «Крохотулечки. В гости едет котофей.» Автор книги Валентин Берестов — русский поэт и переводчик. Валентин Берестов не всегда занимался литературой. По образованию он историк, так же имеет ученую степень по этнографии. Много времени проводил на раскопках.

Я уверена, что любая профессия накладывает отпечаток на человека. Так и с Берестовым. Первые его стихи и рассказы, так или иначе, связаны с его профессией: историей, археологией, этнографией.

В начале творческого пути Берестову помогали Ахматова и Чуковский. А позже сам Валентин Дмитриевич оказывал поддержку молодым детским писателям. К сожалению, сегодня Берестова уже нет с нами, он умер в возрасте семидесяти лет в 1998 году. А все последние годы жизни писал детскую литературу.

Сборник стихов «Крохотулечки» — это стихи для самых маленьких детей в возрасте от 1 года. Само название «Крохотулечки» говорит за себя. Стихи в сборнике очень короткие, обычно 4-6 строк.
Содержание стихов будет понятно всем малышам,  а главные герои стихов: дети, животные, игрушки.

Вот, например, первое стихотворение  в книге:

В гости едет котофей,
Погоняет лошадей.
Он везет с собой котят. 
Пусть их тоже угостят.

Стихи-крохотулечки Берестова легко запоминаются малышами. Мой сын уже чуть ли не половину наизусть знает, но все равно просит читать ему книгу перед сном.

Выпустило книгу издательство «Оникс, Харвест» в 2007 году, а оформлял ее художник Илья Есаулов.

Лично мне оформление книги понравилось. Иллюстрации у художника получились очень яркими и будто «живыми». Животные и люди выглядят естественно, а не как мультяшки. Иллюстрации крупные и сюжетные. По каждой картинке с ребенком можно поговорить, рассмотреть и назвать всех персонажей.

Читайте также:  С. Лукьяненко. "Рыцари сорока островов".

Тем не менее, стоит отметить несколько моментов. Некоторые родители оставляют негативные отзывы к книге. В целом, они обоснованы.

В первую очередь практически всех раздражает яркая рамка, которой обрамлен каждый разворот.
Она, конечно, очень здорово бросается в глаза и несколько не стыкуется с общим оформлением книги. Родители отмечают, что рамка сильно отвлекает детей от текста и основных иллюстраций.
В нашем случае такого не происходило, рамку Юра в упор не замечает. Хотя мое мнение — рамка на страницах лишняя.

Отзыв на книгу валентина Берестова.

Во-вторых, многих смущает религиозное содержание, о котором не предупреждается. Вся проблема на самом деле в одном единственном стихотворении «Молитва»:

О, Дева Мария, о Матерь Христа!
Храни маму с папой,
Меня и кота.
И пусть он поймает мышь,
Которую ты не хранишь.

В принципе, родителей тоже можно понять. Россия — государство многонациональное и религий у нас исповедуется много.

Ну и в-третьих, некоторые отмечают простоватость стихов, сумбурность. Тут я могу лишь ответить, что на вкус и цвет товарища нет. Мне самой некоторые стихи тоже непонятны, но, в целом, книга оставляет благоприятное впечатление. Я даже буду рекомендовать ее знакомым, ведь литературы для совсем маленьких детей не так и много.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 92

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *