Эписция — цветок павлина в вашем доме.

Всем доброго дня!  Эписция (Episcia) — это ампельное растение из семейства Геснериевые(Gesneriaceae), которое я могу назвать достаточно не прихотливым и очень живучим. Эписции родом из тенистых тропических лесов Южной Америки, всего в природе известно около 40 видов. Так же эписция близкий родственник узамбарской фиалке, хотя по внешнему виду совсем не похожи.

В комнатных условиях эписции чувствуют себя прекрасно.  Чтобы эписции хорошо росли и регулярно цвели, особых условий создавать не нужно.  А если вы периодически забываете поливать своих зеленых питомцев, то эписция относится к тем растениям, которые стойко выносят даже суровые условия содержания.

Главное достоинство современных сортовых эписций — это листья. В природе они зеленые, серебристо-зеленые или коричнево-зеленые. А вот сортовые эписции уже имеют в окраске множество оттенков красного, зеленого и могут быть с металлическим блеском. Листья эписции густо покрыты волосками и располагаются супротивно. Размер листьев 5-20 см в длину и 3-10 см в ширину.

Уход и размножение эписций

Особо отметили красоту листьев эписции англичане и прозвали растение цветком павлина. Известны и другие названия: фиолетовое пламя, цветок-хамелеон, оранжевая африканская фиалка. Как видите, в названиях эписции присутствуют разные цвета, что свидетельствует о многообразии оттенков в окраске листьев растения.
Цветки у эписции не столь декоративны, но имеют очень яркую окраску: красные, желтые, оранжевые, персиковые, розовые и др цвета. Все больше сортов с цветками в крапинку. Цветки у эписции одиночные и высоко поднимаются на цветоносах над листьями. Цветение продолжительное с весны до осени.

Уход за эписциями.

 Как я уже упомянула в начале поста, эписции содержать в условиях комнаты не так  и сложно. Выращивать эписцию не труднее, чем ухаживать за хлорофитумом.

Уход за эписцией

Эписциям нужен яркий рассеянный свет.  На окнах северной ориентации эписцию располагают непосредственно на окне, а чтобы растению было куда разрастаться побегами, можно просто сделать небольшую подставку. По своему опыту скажу, что на южном окне эписциям очень трудно, лучше всего в южных комнатах расположить эписцию на расстоянии не менее 1 м от окна.
Эписции не любят прямых солнечных лучей. При избытке освещения побеги укорачиваются, цветение становится редким, и теряется окраска листьев. При недостатке света побеги, наоборот,  слишком вытягиваются, в окраске листьев могут пропадать яркие оттенки, они будут заменяться на более зеленые.

Читайте также:  Раз фиалка, два Fialka...


Эписция теплолюбива. Температурный диапазон — 18-27 градусов по Цельсию. Негативно сказывается, как повышение температуры, там и понижение. Растение останавливается в росте, может поражаться вредителями, а при низких температурах велик риск загнивания.

Уход за эписцией

Особенностей в поливе эписций нет. Поливать растение нужно, когда верхний слой почвы подсохнет.  Поливать нужно правильно, как и любое другое растение в доме. Чтобы сократить частоту поливов, используйте как компонент грунта гидрогель. Воду для полива нужно брать теплую. Поливают эписцию равномерно по всему горшку до тех пор, пока из дренажного отверстия не появится вода. Лишнюю воду из поддона я обычно сливаю через 10-15 минут.
 Для того чтобы растение имело привлекательный вид, важна еще и влажность воздуха. Эписции можно ежедневно опрыскивать, но очень аккуратно, чтобы прямые лучи солнца не попадали на листья, и не было сквозняка в этот момент (появятся бурые пятна). Повысить влажность в доме можно с помощью увлажнителя воздуха. Как выбрать бытовой увлажнитель для дома, я писала тут.

Все свои растения я подкармливаю универсальным комплексным удобрением, как правило, жидким органическим.  Было у меня как-то удобрение в виде палочек, благодаря которому я чуть не угробила остатки былой коллекции комнатных растений. Даже не смотря на то, что использовала дозировку в 2-3 раза меньше рекомендуемой, корни у многих просто сгорели в момент.

Уход за эписцией

 Самый простой способ размножения эписций — это боковыми побегами. Они легко отделяются  и окореняются в воде. Боковых отростков у одного растения может быть очень много, за счет них эписция выглядит очень привлекательно. Можно посадить боковой отросток непосредственно в почву. Для этого выбирают побег с 3-4 узлами, выламывают боковые отростки, если есть. Цветки тоже лучше удалить, чтобы черенок не расходовал силы в пустую. Корни появятся из узла уже через неделю. В некоторых случаях, если растение погибает, а хорошего бокового побега нет, можно укоренить небольшой отросток, не отделяя от материнского растения. Побег просто прижимают узлом к земле (можно даже в том же горшке), закрепляют скрепками, а после укоренения отрезают и выкапывают.

Читайте также:  Узамбарские фиалки - неприхотливые красавицы.

Эписции могут размножаться и отдельным листом, как глоксинии. Но это очень затратный по времени способ и он не всегда оправдан.

 Для своей эписции я готовлю грунт из универсального цветочного грунта с добавлением вермикулита, кокосового волокна, мха сфагнума и древесного угля. Получается легкий, воздухопроницаемый грунт, способный удерживать влагу. Кокосовое волокно, вермикулит, сфагнум и уголь помогают сохранить структуру грунта и предотвращают развитие заболеваний корневой системы.

Эписции — привлекательные и очень благодарные растения. При должном уходе они будут радовать вас яркими листьями и длительным цветением.

Все фото, кроме главного с сайта  episcia.info

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 135

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *