Игры с кубиками для детей раннего возраста.

Здравствуйте, дорогие читатели!

развивающие игры с кубиками

Кубики. Эта игрушка появляется у малышей в возрасте около полугода. Мягкие кубики с яркими картинками могут появиться в игрушечном арсенале еще раньше.
Кубики — это не просто строительный материал для ребенка, с ними можно придумать много игр: развивающих, соревновательных, коллективных. Все зависит от ситуации.

В одной из статей я уже рассказывала, какие кубики больше всего подходят для строительства. Самые первые игры, которые осваивает ребенок, это стройка. Сначала малыш учится ставить один кубик на другой. Это не так-то и просто. Дети еще не контролируют силу, и частенько нижний кубик вылетает при попытке поставить сверху другой.
Строить башенки из 3-4 кубиков малыш научится, когда будет уверенно сидеть. В таком положении проще координировать движения рук.

Но больше всего детям раннего возраста нравится башенки и домики ломать.  И чем выше я строила башенку для Юры, тем веселее ему было ее разваливать.

Если  малышу сложно управляться с кубиками, нужно ему помочь. Мы частенько строили башенки вместе. Один кубик ставлю я, другой — Юра. И так, пока не выстроим высокую-превысокую башню в Юркин рост.
Детям постарше можно предложить соревнование: строить башенку, ставя поочередно по кубику. Кто поставит кубик так, что башенка упадет, тот проиграл.

Строить башни можно на скорость и на память. При играх на скорость кубиков у игроков должно быть одинаковое количество.
Для игр на память подойдут цветные однотонные кубики. Взрослый строит башенку, а ребенок должен запомнить последовательность цветов.
Можно строить не только простую башенку, а с разными основаниями. Задача ребенка — запомнить форму башенки и повторить.

Во всех играх на память начинают запоминать с 3-4 кубиков, добавляя по 1 на каждом следующем этапе. Такая игрушка-конструктор как Неокуб годовичку и двухлетке конечно же еще рановато, а вот избегать кубиков, из которых можно складывать картинки не стоит. Для детей до года достаточно 4-х кубиков. Потом можно предложить ребенку картинки из 6, 9 и даже 12-16 кубиков. Конечно, ему не всегда будет просто собрать их, но малышам нравится собирать картинку вместе со взрослым. Игры с такими кубиками развивают наблюдательность, зрительное внимание и моторику рук.

Читайте также:  Увлекательные игры для малыша. Тест-драйв нового мобильного приложения для мам.

Я рекомендую приобрести большие кубики со сценками из сказок. Эти кубики можно использовать ежедневно, после прочтения соответствующей сказки. Пока собираете картинку, вспомните сюжет.

Кубики неизменные спутники любых ролевых игр ребенка. Если у мальчика есть машинка, то кубики — это строительный материал для гаража или дорог. Девочки могут делать из кубиков домики и мебель для кукол. Нужно показать ребенку, как использовать кубики в таких играх. Эти игры очень важны для любого ребенка, так как способствуют развитию предметной деятельности и наглядно-действенного мышления.

Если в первые полтора-два года малыш знакомится с качественными признаками предметов, то с двух лет вполне можно заниматься с малышом, изучая количественные признаки. О таких занятиях я обязательно расскажу несколько позднее. Замечу лишь, что кубики — это отличный материал для изучения понятий «много-мало», «было-стало» и т.п.

Кубики всегда можно использовать при обучении счету, арифметике и пр. То есть это такая универсальная игрушка, которая надолго останется с ребенком, и на самом деле могу сказать, что кубиков много не бывает. Будет замечательно, если у вашего ребенка будут кубики самых разных размеров, цветов, с картинками, буквами, цифрами и пр.

Вот таким небольшим получился мой обзор игр с кубиками для детей до 3-х лет, в которые мы играем дома с сыном. Расскажите, как вы играете с кубиками?

Еще по теме:
Современные куклы: за или против?
Если в доме растет мужчина. Немного об игрушечных инструментах.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 248

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Согласна, что кубики потрясающий материал для игр. Вот уже больше трех лет они увлекают Дашку и каждый раз она придумывает что-то новое!

  2. уже больше трёх лет они увлекают …
    Мой пацан таким никогда не увлекался. Только машины и то не особо. Сейчас в 5.5 лет уже и мультики не смотрит, дорос до фильмов, игрушки не трогает, зато с 2ух лет шурупы крутит, доски лобзиком режет на дрова (в 3 года научил правильно держать и работать, чтобы случайно не схватил и не отрезал пальцы), скоро болгарку будем осваивать, а вы всё кубики… =))).

  3. Дочка очень любит играть с кубиками. Когда была маленькой мы учили цвета, потом считать, а сейчас это замечательный материал для строительства домиков, замков и гаражей.

  4. А мы кубики пока только грызем или рушим )))))))
    Думаю, потихоньку можно будет осваивать и другие игры. Хорошая идея про кубики-паззл (собирать картинки). Мы такие еще не пробовали.
    Но кажется мне, кубики более интересны усидчивым детям.

  5. Мамочки, у кого маленькие детки! Не допускайте наличия дома неокуба! Страшные вещи происходят, если детки глотают эти шарики, причем иногда в гостях!! Два шарика могут порвать внутренние органы! Это ужасно!

  6. Читала ужасные истории о неокубе. Мне кажется, что ребенку лет до 10 нельзя его давать определенно. Своему решила не покупать и даже дарить его не буду другим деткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *