Как правильно удалять кутикулу?

До момента, пока я не начала работать в магазине, проблем с кутикулой у меня никогда не было. От природы ногти на руках у меня растут крепкие и имеют хорошую форму, не требующей коррекции. Не знаю я и такой проблемы, как расслоение ногтей.  А вот работа с косметикой и бытовой химией на красоте ногтей отразилась сильно. Начала расти сухая и жесткая кутикула.
Кутикула — это защитный слой кожи, который располагается вокруг всего ногтя. Задача кутикулы — предотвратить попадание микроорганизмов и развитие инфекции.  Сухая, жесткая и разросшаяся кутикула выглядит несовсем эстетично. Поэтому ее удаляют.

Удаление кутикулы — это один из основных этапов правильного гигиенического маникюра.  Но если кутикула выполняет столь важную функцию, зачем ее удаляют? На самом деле, удаляют только отмершие и ороговевшие клетки. Необработанная кутикула может сама по себе доставить не мало хлопот. А именно, появляются заусеницы, ноготь становится неровным, лак ложится некрасиво.

Основной способ удалить кутикулу — это обрезать ее. Обрезной маникюр некоторое время назад был единственным вариантом ухода за кутикулой.  Для удаления кутикулы используют специальные ножницы, триммеры и кусачки с боковыми лезвиями.
По своему опыту скажу, что обрезать кутикулу без травм, особенно в домашних условиях, никогда не получается. Даже в салоне профессиональный обрезной маникюр частенько заканчивается порезами.

Некоторое время назад я пользовалась для удаления кутикулы триммером. А потом долго искала причину, почему ногти стали ребристыми. Все дело в том, что при удалении кутикулы триммером, повреждается еще и ногтевая пластина. И ноготь становится неровный.

Срезанная кутикула — ворота для инфекции, поэтому сегодня многие мастера маникюра и педикюра отказываются от удаления кутикулы путем обрезания ее. К тому же, обрезной маникюр еще больше способствует разрастанию кутикулы, она становится жестче и шелушится.

Читайте также:  Без парабенов. И точка!

Правила ухода за кутикулой.

Чтобы раз и навсегда избавиться от проблем с кутикулой, за ней надо просто начать ухаживать. Ухаживать так, как вы ежедневно ухаживаете за своими руками. Не забывайте, что за ногами тоже нужно ухаживать. Больше всего проблем с кутикулой появляется летом. Уход за ногами летом отличается от зимнего, помните об этом.

Для ухода за кутикулой особых средств не нужно, достаточно ежедневно массировать область ногтей с кремом, который вы обычно используете. Массаж усилит кровоток, а крем смягчит кутикулу и сделает ее более эластичной.

Для удаления ороговевших участков кутикулы можно прибегнуть к аппаратному маникюру. В электрическом маникюрно-педикюрном наборе есть специальные насадки для работы с кутикулой — это маленькие конусы и цилиндры.

Еще один способ смягчить и удалить кутикулу — использовать специальные препараты для смягчения и удаления кутикулы, которые можно купить в магазине косметики или аптеке.
Эти средства наносят на область вокруг ногтя, выдерживают указанное в инструкции время, а далее просто легкими движениями отодвигают кутикулу апельсиновой палочкой.

Как правило, эти средства выпускаются в виде масла, крема или геля. Преимуществом их является то, что они не только смягчают и удаляют кутикулу, но и питают кожу вокруг ногтя.


В рамках этого поста хочу оставить отзыв на удалитель кутикулы «Instant Cuticle Remover» от Sally Hansen.  Это гель, который удаляет кутикулу за 15 секунд. Раньше я покупала масла, но они не справлялись с задачей. Вообще-то, я хотела попробовать «Удалитель кутикулы» под ТМ «Умная эмаль», но он просто исчез с полок магазинов и аптек.

По сравнению с испробованными средствами ранее, удалитель кутикулы от Салли Хансен на порядок лучше. Уход за кутикулой теперь не занимает много времени. Цена вопроса — 200-250р.

 Не забывайте так же защищать руки во время огородно-полевых работ, всегда надевайте перчатки, когда прибираетесь дома. Раз в неделю можно делать пилинг для рук.

Читайте также:  Весенний макияж: особенности и тенденции весны 2013

Со временем проблем с кутикулой у вас не останется. Найти 2-3 минуты в день и полчаса раз в неделю для ухода за руками можно всегда.

 А теперь несколько слов о том,  чего нельзя делать, ухаживая за кутикулой.

Не удаляйте кутикулу на воспаленном ногте. Подлечите место воспаления и только потом приступайте.
Если вы все-таки обрезаете кутикулу, защищайте места сильных порезов. Наклейте пастырь или нанесите медицинский клей БФ-6.

Домашние средства для ухода за кутикулой.

Совсем не обязательно покупать дорогие средства. Всегда есть альтернатива — народные рецепты. Для ухода за ногтями и кутикулой можно использовать любое натуральное растительное масло.
Достаточно втирать каплю масла ежедневно, и ногти со временем просто преобразятся.

Для смягчения кутикулы попробуйте сделать такую ванночку: в небольшую миску налейте теплой воды, добавьте жидкого мыла и немного абрикосового масла. Прежде чем опустить руки в воду, разотрите между мальцами каплю масла, чтобы согреть его, и помассируйте область ногтей.

Поможет в уходе за кутикулой и грейпфрутовое масло. Возьмите кожуру свежего грейпфрута и натирайте ногти белой мясистой стороной. Вот так можно сочетать приятное с полезным. И вкусно и у ногтей красивый вид будет.

Если кожа вокруг ногтей часто воспаляется, и беспокоят заусеницы, вам поможет эфирное масло лаванды. В чистом виде его не используют.  Для приготовления лечебного масла возьмите пару столовых ложек любого базового растительного масла и добавьте 5-6 капель масла лаванды.  Базовое масло лучше предварительно подогреть.
Наносите смесь ежедневно и тщательно втирайте. Хранить приготовленную смесь можно в холодильнике 2-3 месяца.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 76

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *