Курсы для будущих мам. Стоит ли посещать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня очень популярными становятся различные курсы и школы для будущих родителей. В основном курсы по подготовке к родам открываются при женских консультациях, роддомах и медицинских центрах. Они могут быть платными и бесплатными.

Занятия для мамочек организуются и при детских поликлиниках, у нас в городе это совершенно бесплатно. Причем бесплатно можно получить направление и на физкультуру для беременных. Примечательно, что посещать такие занятия можно не только по месту жительства.

Что дают курсы  будущей маме?

Может показаться, что  курсы — это совершенно ненужная трата времени и средств.  Сегодня любую информацию о родах и подготовке к ним можно найти в журналах для будущих мам, в интернете на всевозможных форумах и порталах.
Лично я считаю, что этого недостаточно.

Стоит ли посещать курсы для беременных

Врач-гинеколог в ЖК не всегда может уделить вам достаточное количество времени и рассказать все подробно о родах, развенчать ваши страхи и дать вам позитивный настрой.

Курсы, которые были организованы при нашем Кировском перинатальном центре, прежде всего помогают психологически настроиться к родам. Можно сколько угодно читать о периодах родов и что нужно делать в каждый период. Но знать — это одно, а быть готовой эмоционально — это совсем другое.

Курс для подготовки к родам у нас был рассчитан на 10 занятий. Для родителей, которые выбрали партнерские роды, посещение всех занятий строго обязательно. Однако любой будущий отец может посещать занятия вместе с супругой без дополнительной платы.

Сами занятия проводятся ведущими врачами и психологом. Все занятия организованы так, чтобы максимально понятно рассказать женщине о родах, о грудном вскармливании, об уходе за малышом. Психолог помогает справиться с волнением и страхами, к нему можно обратиться в случае каких-то проблем.

Вся теория подкрепляется практикой. Врачи очень много рассказывают историй из жизни роддома, показывая тем самым, чего не стоит делать, а что нужно делать обязательно. К примеру, вам обязательно расскажут, когда нужно ехать в роддом. На скорую надейся, как говорится, а сам не плошай. Нам рассказывали, что бывали случаи, когда зимой машины просто застревали в снегу, и сами врачи бежали их откапывать, ведь где-то эту машину ждет женщина со схватками.

Больше всего хочу отметить занятия по подготовке именно к родам. Это была не просто теория про роды: что, как, когда. Мы подробно разбирали каждый период. Рисовали схемки и графики, как нужно дышать при схватках, учились правильно дышать в разные периоды родов, чтобы облегчить схватку и не тратить силы впустую.
Помимо дыхания, узнали, как правильно делать обезболивающий массаж, как можно использовать фитболл для облегчения схваток.
Узнали мы не только физиологию каждого периода (буквально по минутам), но и очень хорошо нам рассказали про эмоции в каждый из этих периодов.

Читайте также:  Чем заняться в декрете будущей маме?

Кстати нам еще давали домашние задания. Для занятий нужно было купить альбом и акварель. Сначала нам дали задание, в котором требовалось нарисовать каляки-маляки. То есть просто, не думая, брать краски и рисовать. Удивительно, сколько всего может рассказать такой рисунок врачу о состоянии беременной. Безошибочно врач определила, есть ли у кого проблемы со здоровьем, проблемы в семье, а у кого все прекрасно и т.д.
Врачи нашего перинатального центра давно изучают рисунки беременных и даже собирают их для коллекции, иногда организовывают выставки.
Давно известно, что будущие мамы, не имеющие проблем в течении беременности, выбирают для рисунка сиреневые и фиолетовые оттенки, эти же цвета появляются в гардеробе.  При мыслях о ребенке они выбирают желтые цвета.
Резкие мазки свидетельствуют о проблемах в семье, о напряженном состоянии будущей мамы.

Врачу-гинекологу можно задать совершенно любые вопросы. Самые популярные: на что похожи схватки, как определить начало родов,  что нeльзя eсть бeрeмeнным, готовясь к родам. По нашей просьбе к нам пригласили анестезиолога, который в деталях рассказал об эпидуральной анестезии.

Молодые мамы могут переживать из-за любого прыщика на теле ребенка. Неонатолог нам подробно рассказывала о переходном периоде новорожденности. В этот период происходит много изменений, многие из которых являются физиологической нормой, в том числе и сыпь на коже.


В нашем городе всего 4 роддома, в крупных городах их, несомненно, больше. Как мне кажется, выбирать курсы стоит по нескольким показателям:

  • Близость к дому. Как правило, женщины начинают посещать курсы после выхода в декрет. Животик уже значительно вырос, а значит добираться на другой конец города на общественном транспорте будет не так приятно.
  • Роддом. В идеале лучше посещать курсы в том роддоме, где планируете рожать. Вы сможете познакомиться с правилами роддома, с дополнительными услугами, узнаете точно, что нужно взять с собой в роддом. В некоторых роддомах вам могут организовать экскурсию, покажут, где находится отделение приема на роды, где родовые блоки и послеродовые палаты.
  • Отзывы. Поищите в интернете отзывы о курсах. Это поможет вам сориентироваться и выбрать. 
  • Психо-эмоцианальное направление подготовки. Обращайте внимание на то, какая именно будет подготовка. Крайне важно, чтобы вас подготовили не только теоретически и практически, но и эмоционально. Настрой роженицы очень помогает врачам и ей самой.
Читайте также:  Зачем нужен родовой сертификат?

В заключении хочу выделить основные моменты, почему все-таки стоит посещать курсы для будущих мам:

  1. Вы получите полную и точную информацию о родах от специалистов. врачи развеют ваши страхи, которые порой мешают заснуть или становятся причинами беспокойного сна.
  2. Вас полностью подготовят к процессу родов, то есть вы будете понимать и осознавать, что с вами происходит, и что будет происходить дальше.
  3. Вас научат правильно вести себя в родах, правильно дышать и делать обезболивающий массаж, чтобы не тратить силы при схватках, они будут нужны только при потугах.
  4. Вы будете более уверены в родах, так как будете понимать, что от вас требуют врач и акушерка.
  5. Вы сможете задать любые интересующие вас вопросы, получить консультацию психолога.
  6. Вы научитесь основным правилам ухода за новорожденным, будете знать, что является нормой, а что нет.
  7. Ну и самое главное, вы получите мощный позитивный заряд на то, что все пройдет хорошо и роды — это нестрашно.

Я всегда интересуюсь, посещали ли мои беременные знакомые до родов курсы или занятия, и какие у них впечатления остались после родов.  Практически все, кто вспоминает роды с ужасом и содроганием, не посещали курсов подготовки.

Я всегда рассказываю о родах, как о самом счастливом моменте моей жизни, потому что это был удивительный коктейль эмоций  и чувств. Да, было больно, иногда даже страшно.
Но благодаря позитивному настрою, который дали мне наши врачи на курсах, негативные воспоминания быстро ушли. Поэтому всем будущим мамочкам я советую больше узнать о курсах для беременных, и обязательно посещать их, чтобы ваши роды запомнились вам, как самый счастливый день.

С уважением, Олеся Пупышева

 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 37

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Я однозначно за курсы!!! Мы ходили с мужем на такие. И эта была возможность пообщаться с такими же парами, как и мы, + у нас были отличные занятия гимнастикой для беременных. Мы поняли, что не мы одни боимся чего-то, что практически у всех возникают вопросы, идентичные нашим. Мы учились дышать, пеленать, мы просто разговаривали по душам. А особенно это помогалов том, что не приходилось надоедать близким небеременным друзьям своими проблемами и рассказами о том, как и что происходит сейчас с нами 🙂

  2. А я как раз курсы не посещала, думала, что из книжек и так все узнала. И зря я ведь я так думала. О некоторых вещах мне пришлось узнать уже в процессе родов. Так что будущим мамочкам все же советую посещать курсы по подготовке к родам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *