Цветная капуста в питании детей.

 Еще несколько лет назад я только по картинкам знала, как выглядит цветная капуста. Ни в магазине ее купить было нельзя, а в огороде выращивать ее никто даже не думал.
Сегодня цветная капуста уже не диковинка в нашем рационе. Полезна она не только детям, но и взрослым.
Родиной цветной капусты является Средиземноморье, но удивителен тот факт, что в дикой природе этого растения никто не встречал.

Цветная капуста — это диетический продукт. В составе цветной капусты очень нежная клетчатка, что позволяет использовать ее в питании детей самого раннего возраста. Цветную капусту можно включать в рацион и кормящим мамам, тогда как белокочанная капуста совершенно не совместима с грудным вскармливанием. Даже безобидный пирожок с капустой может обернуться вздутием животика у малыша, а так же болезненными коликами.


Цветную капусту наряду с брокколи очень часто выбирают для первого прикорма. Пюре из свежей или замороженной цветной капусты имеет приятный вкус и консистенцию, а если еще добавить немного оливкового масла или желток, то лучше прикорма для ребенка первого года жизни не придумать.

Вот пюре из цветной капусты из баночки моему ребенку не нравилось. Более лояльно сын относился к готовому пюре в сочетании с мясом.

Цветная капуста — чемпион по содержанию биотина (витамин Н). Витамин Н препятствует развитию воспалительных процессов на коже. Недостаток биотина может привести к серьезному заболеванию — себорее.
Кроме биотина в цветной капусте содержится много витаминов  группы В, витамины С, А, фолиевой кислотой.
Витамины группы В очень важны для развития нервной системы и процесса пищеварения.

В белке цветной капусты много лизина и аргинина — очень ценных аминокислот.
Лизин — это незаменимая аминокислота, то есть она не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Лизин необходим для роста и восстановления тканей, участвует в синтезе антител (т.е. необходим для иммунитета), гормонов и ферментов.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого человека аргинин синтезируется в достаточном количестве, а вот у детей аргинин синтезируется в малых количествах, поэтому так важно включать в питание детей продукты богатые аргинином.  Аргинин — основа для тканевого гормона, который отвечает за рост новых кровеносных сосудов, противовоспалительный эффект и пр.

Читайте также:  Женская обувь: как не стать жертвой моды?

Витамина С в цветной капусте больше в 2 раза чем в белокочанной. Железа в цветной капусте в 3 раза больше, чем в баклажанах и кабачках.

В первую очередь цветную капусту стоит включать в питание детей с заболеваниями ЖКТ. Цветная капуста стимулирует выделение желчи и полезна при склонности к запорам.
Есть информация, что цветная капуста в меню взрослых снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Как и в брокколи, в цветной капусте присутствует витамин U — противоязвенный фактор. В организме витамин U не синтезируется, но его суточная норма не велика, поэтому его при сбалансированном питании поступает с пищей достаточно.
Витамин U не только способствует заживлению язв в желудке, но и является отличной профилактикой болезней ЖКТ. Так же этот витамин облегчает протекание аллергических реакций.

Цветная капуста обязательно должна присутствовать в рационе детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет того, что в цветной капусте больше фруктозы и глюкозы, чем сахарозы, цветную капусту можно и диабетикам.

Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить. Поэтому Марк Твен и сказал: «Цветная капуста — это капуста с высшим образованием».

Приготовьте ребенку:

  • Суп для малышей из брокколи и цветной капусты
  • на ужин можно приготовить запеченную цветную капусту. Отварите в подсоленой воде несколько соцветий в течение 5 минут. Переложите капусту в небольшой сотейник или формочку для запекания. Залейте капусту взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности. В принципе приготовить можно и на плите.
  • Добавляйте немного цветной капусты в супы и овощные рагу за 5-7 минут до окончания приготовления.
С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 42

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Цветная капуста очень полезная! А главное, что она вкусная, причем в любом виде. И дети ее очень любят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *