Как оформить пособие на ребенка, не посещающего детский сад, в Кирове.

Как оформить пособие за непосещение детского сада детьми от полутора лет
Вот уже не первый год в нашем городе действует программа по поддержке семей с детьми. Это несколько радует, поскольку уровень жизни в нашем регионе остается довольно низким, чем в среднем по стране.

Суть этой программы заключается в материальной поддержке родителей, чьи дети достигли 1,5 летнего возраста, но не посещают детский сад. Все мы знаем, что пособие по уходу за ребенком выплачивается только до полутора лет, остальное время, если ребенку не предоставили место в муниципальном садике, мама сидит дома бесплатно. Пособие на ребенка в 50 р. даже за деньги смешно считать.

Ну вот и наши самоуправленцы посчитали, что если платить мамам некоторую сумму ежемесячно, то это не только скрасит унылость бытия, но и несколько решит проблему с обеспечением мест в сады. То есть, если мамам будут платить, то они не будут так стремиться устроить ребенка в сад.

В народе ежемесячное пособие родителям за непредоставление места в детском саду называют просто компенсацией за детский сад, хотя это несколько неверно, так как компенсация за детский сад подразумевает возврат средств, уплаченных за питание ребенка по квитанции. В зависимости от количества детей в семье процент компенсации варьируется.
UPD: в настоящее время подобную компенсацию могут получать только родители в статусе малоимущих.

Что же касается ежемесячного пособия за непредоставление места в саду, то сегодня оформить пособие могут родители (законные представители) ребенка, которому исполнилось 1,5 года и он не посещает муниципальный садик.


Полтора года назад это пособие получали только некоторые самые незащищенные слои населения: многодетные семьи, малообеспеченные и др. категории. Сейчас пособие выплачивается всем обратившимся.

Как оформить ежемесячное пособие на ребенка старше 1,5 лет и не посещающего детский сад в Кирове?

Пособие выплачивается согласно Постановлению. Действует оно только в 2012 году. Если власти примут решение о продолжении выплат или изменят порядок, то в следующем году будет принято новое постановление.
UPD: в 2013 году принято решение продолжать выплату компенсации в том же размере — 2500 р.

UPD 2: В настоящее время пособие могут получить родители, имеющие ребенка от полутора лет и не посещающего детский сад, только прописанные в городе Кирова (оба родителя) и в статусе малоимущих.

Если вашему ребенку исполнилось 1,5 года, или вот-вот исполнится, поторопитесь со сбором документов, т.к. пособие назначается со дня обращения, а не с даты, когда ребенку исполнилось полтора года.

Читайте также:  Как записаться к врачу через электронную регистратуру?

Кстати пособие выплачивается в следующем месяце, то есть если вы оформите документы в августе, то за август получите пособие только в сентябре, за сентябрь в октябре и т.д. Об этом многие не знают и осаждают бухгалтерию управления образования бессмысленными упреками.

Сумма пособия 2500 рублей и с нее еще обязательно возьмут налог 13%, так что реально сумма 2175 рублей.

UPD: при желании можно вернуть сумму, удержанную как НДФЛ

Получать пособие можно на банковскую карту, сберкнижку (только Сбербанк) или на почте.

Для оформления пособия вам нужно обратиться в институт повышения квалификации работников образования по адресу: ул. Воровского, 74. График работы и куда обращаться смотрите тут. Советую запомнить этот сайт и периодически заглядывать, именно там будет размещена информация о начале выдачи путевок и пр.

Необходимые документы для оформления пособия:

Внимание! Все документы должны быть на имя того, кто будет получать пособие. При себе должны быть и копии и оригиналы.

  • паспорт (копия первой страницы);
  • ИНН (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сберкнижка (копия первой страницы) или справка из банка с номером счета (для владельцев пластиковых карт);
  • справка с места жительства (сколько прописано и кто проживает с ребенком) — только оригинал! — действительна 1 месяц
  • талон регистрации на детский сад (копия).

Обратите внимание! Внесены изменения в оформление пособия. Теперь заявить о выплате пособий и получать их может тот родитель или законный представитель, который прописан с ребенком.
При обращении вам дадут бланк заявления на оформление пособия и проверят документы.
Пособие выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, или пока он не начнет посещать детский сад.
Советую прочитать постановление, так как есть условия, при которых пособие вообще не назначается.
Так же выплата пособий может быть отменена при недостатке финансирования. Еще следует помнить, что если вдруг, в случае ошибки, вам будут начислять пособие, хотя основания для его начисления прекратились, с вас взыщут лишние выплаченные средства. Поэтому, если ребенку исполнилось три года, или он пошел в садик, а пособие выплатили, нужно обратиться в бухгалтерию управления образования и сообщить про ошибку.


Если вы еще не получали талона на регистрацию в детский сад, то ездить еще куда-то вам не придется. Зарегистрировать ребенка в единую базу и получить талон можно там же, на Воровского 74. Подробности здесь.

Читайте также:  Доведет ли феминизм до добра, или чью фамилию должен носить ребенок?

В отличие от многих регионов у нас нет очереди, и ребенку не присваивается порядковый номер. Не действует и принцип кто раньше встал, того и тапки кто раньше зарегистрировался, тот впереди по очереди (этот принцип действует при подаче заявления в школы). Все дети, нуждающиеся в поступлении в дошкольное учреждение заносятся в единую базу. Путевки распределяются исходя из даты рождения и наличия льгот.
Льгот достаточно много и они делятся на 2 группы:

  • льготы, дающие право внеочередного поступления в детский сад
  • льготы, дающие право первоочередного поступления в детский сад.

Таким образом, при выдаче путевок сначала их получают дети, кому исполнилось 3 года, потом внеочередники, потом первоочередники, а потом остальные.

Кстати сами внеочередники и первоочередники нередко грызутся между собой на предмет, кто выше указан в перечне льгот. Они полагают, что тот, кто выше по списку, имеет более весомую льготу. Так это, или не так, понять сложно. Даже такая единая система учета не лишена ошибок, ведь все делают люди. А значит есть фактор «по блату», «по знакомству» и т.п.

Сильно сказывается и то, что плотность садиков в районах крайне неравномерна. Где-то их больше, где-то меньше. Всегда остаются места в некоторых районах, но не все мамы согласны возить ребенка через весь город, да еще и на общественном транспорте. Все хотят поближе к дому, но на практике это не всегда реально.

Город застраивается, каждый пятачок отдают под высотку, а вот о строительстве дошкольных учреждений речи не идет. Каждый год губернатор рапортует, что возвращаются проданные в 90-х садики. Но 200 мест на 7000 нуждающихся — капля в море.

На мой взгляд, если пособие («компенсация  за детский сад») было бы больше, то, возможно, многие не так бы стремились отправить ребенка в садик. Сидеть почти бесплатно мало кто желает.

Будем надеяться, что со временем ситуация будет меняться, и власти продолжат поддерживать семьи с детьми материально и будут предпринимать более серьезны шаги в решении проблемы обеспечения местами в садах.

Посетителей сегодня: 2, всего: 976

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *