Математика для малышей. «Много», «мало», «один».

Изучать арифметику с ребенком не так-то и просто. Прежде чем учить ребенка считать, он должен усвоить много понятий, таких как «много», «мало», «было», «стало» и т.д.
Начать осваивать эти понятия можно уже с двухлетнего возраста или даже ранее, в зависимости от того, что уже умеет ваш ребенок и насколько хорошо он говорит. О том, что должен знать и уметь ребенок в два года, я уже писала.

 Для первых занятий особой подготовки не потребуется. В арсенале игрушек у ребенка наверняка есть кубики, мячики, несколько однотипных игрушек, например, машинок.

 Все занятия можно легко проводить в форме игры и во время любой игры. Главное, что требуется от мамы или папы, это правильно говорить и выделять ключевые слова. В нашем случае ключевыми словами будут понятия: «много», «мало», «один», «было» и «стало».

Соберите вместе и разложите перед ребенком несколько цветных кубиков, кирпичиков Лего или небольших мячиков (не меньше 4х штук). Достаточно громко и четко скажите ребенку: «Смотри много кубиков (мячиков, кирпичиков)».
>Отложите один кубик или дайте в руки ребенку. Так же четко скажите: «Мало кубиков. У тебя один кубик«.

К слову, дети раннего возраста хоть и усваивают понятия «много/мало». Но чаще всего «мало» для них это «один».  2 кубика ребенок может назвать, как «много».

Повторять это упражнения нужно до тех пор, пока ребенок не усвоит понятия.  То есть он должен сам называть и показывать, где мало кубиков, а где много. Если ребенок еще не говорит, то он должен уверенно показывать.

Если вы успешно освоили первые понятия, можно задачу несколько усложнить. Теперь в активную речь мы будем вводить понятия «было» и «стало». Для упражнения нам понадобятся те же кубики, мячики, кирпичики.

Читайте также:  Раз, два, три, четыре, пять! Как мы учимся считать.

Разложите перед ребенком разноцветные кубики 3-4 шт.  Следите,  чтобы ребенок внимательно наблюдал за вашими действиями. Уберите 2-3 кубика. Озвучьте, что вы сделали: «Было много кубиков, осталось мало кубиков. Один кубик».
Убранные кубики не должны быть в поле зрения ребенка.

Далее повторяем наоборот. К одному кубику подкладываем убранные и комментируем: «Было мало кубиков, стало много кубиков».

Повторяйте эти упражнения в течение нескольких дней, меняя игрушки.

Упражнения для закрепления.

Перед ребенком выложите несколько  игрушек или карточек так, чтобы чего-то было «много»,  а чего-то «один». Спросите у ребенка, чего много, а чего мало.  Меняйте игрушки и карточки для закрепления.

Возьмите большую мягкую игрушку.  Рядом с ней разложите кубики или мячики в количестве 4 шт. Прокомментируйте, что у игрушки много кубиков или мячиков.  Далее уберите 3 кубика или мячика и сообщите ребенку: «Уберем несколько кубиков (мячиков). У мишки осталось мало кубиков (мячиков). У мишки остался один кубик (мячик)».
В следующий раз, прежде чем убирать кубики, спросите у ребенка, сколько (много или мало) останется кубиков у мишки, если забрать несколько. Повторяйте упражнение, пока ребенок не ответит, что останется мало или один.

Для следующего упражнения лучше использовать карточки, как например, из раздаточного материала по математике для детей от 3х лет.
В два ряда разложите карточки. В первом ряду 3 одинаковых картинки и 1 отличная. Например, 3 куклы и 1 рыбка. Во втором ряду расположите наоборот 3 рыбки и 1 куклу.
Сложность задания в том, что ребенку нужно одновременно в двух рядах найти кого где много, а кого мало.
То есть ребенок должен озвучить и показать пальчиком, что, здесь (в первом ряду) кукол много, а здесь (во втором) мало или одна.

Читайте также:  Развивающее лото для детей 3-5 лет.

Продолжение следует… Учимся считать в пределах 15.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 352

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Отличная идея! Обычно многие родители сразу начинают учить детей считать, а про много-мало они не задумываются.

  2. Да, математика кажется не таким сложным предметом. Я вот никогда не думала, что элементарному счету так много предшествует. Даже простые понятия могут вызывать сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *